«Нам бы выжить в Омске»

Omsk gasmask Credit: vk.com/vmeste.omsk55

2 апреля 2017 года на Театральной площади Омска прошел митинг «Нам бы выжить в Омске».

Профессор, эколог Сергей Костарев заявил: «Вы знаете, что сейчас здесь присутствуют десятки ПДК всевозможных гадостей? И нам об этом даже не говорят. Почему не говорят? Боятся. Мы должны будем требовать компенсации нашему здоровью. Сейчас осуществлен выброс, а нам уже месяц не могут сказать, откуда. Потому что никакого контроля нет. Мы должны требовать, чтобы нас обеспечили безопасностью. Мы должны быть готовы к длительной борьбе за свое собственное здоровье».

Ученица омской гимназии прочитала стихи с такими словами: «Я прошу вас, нас не травите! Я не хочу умереть в 25, отравившись угарным газом!».

Одной из главных причин проведения митинга стала нерадостная ситуация с катастрофическим загрязнением воздуха, пик которого пришёлся на начало марта.

Обратимся к истории.

Первые жалобы на неприятный запах в городе появились в середине февраля 2017 года. Вроде бы нашли источник – некую не названную официальными лицами газораспределительную станцию. Однако ситуация не поправилась и к 10 марта 2017 года стала катастрофической.

Обоняние омичей было по-настоящему травмировано чрезвычайно дурнопахнущим веществом, которое человек ощущает при малейшей концентрации: одна часть на 50 миллионов частей воздуха. Это знаменитый этилмеркаптан, который добавляют к природному газу, чтобы ощущалась малейшая его утечка.

Предельно допустимая концентрация этилмеркаптана, по сообщению регионального Следственного управления СКР, была превышена в 400 раз.

После массовых жалоб и обращений горожан к органам власти, следователи начали проверки на нескольких предприятиях.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК России (загрязнение атмосферы, т. е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

К 14 марта местный следственный комитет сообщил, что проверено семь предприятий: ОАО «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Полиом», ООО «Рубероидный завод» и другие. Нарушений не нашли. Далее список подозреваемых рос как ком. Добавились АО «Омский завод транспортного машиностроения», «Омский каучук», «СТ-Трейдинг», ОАО «Омсккровля», различные автомобильные газовые автозаправки. Появилась версия, что источник загрязнения может находиться на одном из заброшенных предприятий западной части северного промышленного узла.

22 марта 2017 губернатор Омской области Виктор Назаров потребовал в два дня найти виновника загрязнении воздуха. «Две недели идут выбросы, вы ведёте многочисленные проверки, исследования проб, устанавливаете источник загрязнения воздуха и не можете найти виновных. Все работают, а где результат?!», — заявил глава региона на специальном совещании.

Между тем, активные жители Омска решили сами найти источник. Для этого в соцсети «Вконтакте» появилось приглашение присоединиться к квесту «Найди, кто нас травит». Омичам предложили сообщать, где и в какое время чувствуется запах, куда дует ветер. Сообщения легли в основу приблизительной карты распространения загрязнения. Но и это не помогло найти источник.

27 марта 2017 управление Росприроднадзора по Омской области сообщило, что причина загрязнения атмосферы найдена. Источником стали буферные пруды очистных сооружений Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), где нарушалась технология ремонтных работ. Виновен подрядчик работ – Нижегородский институт прикладных технологий.

«Газпромнефть – ОНПЗ» тут же опровергло причастность к появлению запаха. ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» разместил на сайте заявление о том, что готов подать в суд на Росприроднадзор.

В целом, приходится признать, что поиск виновного превратился в несмешной «водевиль», так как до сих пор нет чётко подтверждённых данных о виновнике загрязнения и о причинах оного.

Например, в документе, полученном 6 апреля 2017 года (через 10 дней после «установления виновного») редакцией sibnovosti.ru за подписью начальника главного управления информационной политики Омской области Станислава Сумарокова сообщается: «Определена зона утечки вещества – северный промышленный узел, где сосредоточены нефтехимические предприятия». Указания на конкретное предприятие отсутствует.

Удивительный результат двухмесячного расследования, к которому были подключены невиданные силы и средства. В поисках виновного и в «разруливании ситуации» так или иначе участвовали: ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», управление Росприроднадзора по Омской области, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, Омская межрайонная природоохранная прокуратура, МЧС по Омской области, Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу, ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Омской области», Областная прокуратура, областное подразделение Следственного комитета, областное управление Ростехнадзора, подразделения ФСБ, Законодательное собрание области и Городской совет. Губернатор взял ситуацию под личный контроль.

Результат неутешителен. Поэтому совершенно понятны резкие слова, которые звучат в разговорах горожан и произносились на недавнем митинге.

Власти показали полное бессилие. Система защиты людей в случае экологических ЧС не работает. А ведь в воздух могло попасть более опасное вещество. В итоге мэр Омска Вячеслав Двораковский «благодаря» своей экологической политике и прочим заслугам занял 85 место из 88 в рейтинге мэров российских городов, составленном Центром информационных коммуникаций совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

А сегодня режим НМУ всё из-за того же запаха этилмеркаптана был введен опять.

Между тем, в интернете набирает число просмотров видеоклип-пародия от проекта Show Prank TV «Между нами тает лёд», посвящённый данной проблеме. Он набрал уже почти 113 000 просмотров.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Игорь Ядрошников