Защитники рек со всего мира выступили против строительства плотин на Селенге

Selenga hydropower protest

«Мы требуем от вас выполнения международных обязательств и норм по непричинению ущерба и предотвращению потенциальной угрозы всемирным запасам пресной воды, а также по обеспечению сейсмической безопасности, – говорится в письме, обращенном президенту Монголии, премьер-министру Монголии и президенту Всемирного банка. – Прекратите поддерживать планируемые гидроэлектростанции в бассейне Селенги!»

Инициатором обращения выступило монгольское отделение международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries – Mongolia). Под письмом поставили свою подпись 79 участников международного экологического съезда защитников рек Rivergathering, который состоялся в конце марта в Тбилиси (Грузия).

«Без преувеличения можно сказать, что вопрос строительства ГЭС на Селенге перестает быть предметом обсуждения только двух стран, Монголии и России, и по-настоящему выходит уже на международный уровень, – комментирует ситуацию один из участников съезда Rivergathering в Тбилиси, российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Если Всемирному банку все же удастся преодолеть сопротивление экологов и местных жителей, то решение по строительству селенгинских ГЭС будет означать, что крупный капитал перестает считаться с нормами международных природоохранных конвенций, и теперь любые свободно текущие реки во всем мире могут стать следующей целью для гидростроителей».

Напомним, что сейчас на территории России идет общественное обсуждение проектов технических заданий на региональную экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду двух монгольских ГЭС в бассейне Селенги – ГЭС «Шурэн» и ГЭС «Орхон». Общественные слушания прошли в марте на территории республики Бурятия и в мае должны состояться в населенных пунктах Иркутской области. Итоговые протоколы уже прошедших слушаний показывают, что подавляющее большинство их участников выступают категорически против строительства плотин в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенга.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Александр Колотов