News

Бизнес и климат: оставаться частью проблемы или зарабатывать решая ее

Alejandro Hernandez

Опубликовано: 22/03/2017

Автор: Ольга Подосенова

Рекордное количество сессий всемирного экономического форума «Давос – 2017» было посвящено изменению климата и возобновляемой энергетике. Избежание убытков и инвестиции без риска: почему «капитаны бизнеса» делают ставку на безуглеродные технологии?

Политика мешает экономической оценке

Всемирный экономический форум в Давосе – неофициальное мероприятие. Его называют клубом бизнес-элиты, на котором формируется экономическая мода и главные инвестиционные тренды. Организаторы прошедшего в Давосе экономического форума посвятили изменению климата и возобновляемой энергетике около 30 тематических сессий. Эксперты говорят, что количество заседаний, посвященных низкоуглеродным проектам, отражает, как много поставлено на карту.

Для глобальных лидеров бизнеса, это – уже не вопрос «зеленой отмывки» или подтверждения репутации своего бизнеса, речь идет о миллиардах долларов прибыли и убытков компаний, считают экономисты.

Эмма Хэрд, исполнительный директор Группы инвесторов по изменению климата (Investor Group on Climate Change), считает, что примешивание политического контекста к проблеме изменения климата долгое время мешало реалистичному восприятию ситуации. Уровень популизма не позволял бизнесменам воспринимать риски и перспективы всерьез и учитывать их при планировании.

«Китайской мистификацией» назвал несколько лет назад проблему изменения климата тогда еще бизнесмен Дональд Трамп. По его мнению, проблема была придумана и продвигалась китайцами, чтобы развалить экономику США.

Трампу назло

Тысячи американских бизнесменов и инвесторов не согласны с нынешним лидером североамериканского государства. В конце 2016 года они написали воззвание Business Backs Low – Carbon USA. Красной нитью в нем проходит мысль – «низкоуглеродная экономика развивается и без вас, уважаемые политики. Лучше уж вам присоединиться…»

Лидеры американского бизнеса призывают президента Трампа и членов Конгресса США сделать «экономику США энергоэффективной и питающейся низкоуглеродной энергетикой». «Энергоэффективные и инновационные решения могут помочь нам в достижении амбициозных целей… Отказ от низкоуглеродной экономики ставит под угрозу американское процветание. В то время как правильные действия создают рабочие места и повышают конкурентоспособность США».
«Осуществление Парижского соглашения и низкоуглеродные инвестиции позволяют предприятиям и инвесторам превращать миллиарды долларов в триллионы, которые делают планету Миром чистой энергии и процветания для всех», – пишут американские бизнесмены.

«Как лидер органического сельского хозяйства и устойчивых методов в винодельческой промышленности на протяжении почти пятидесяти лет, компания Fetzer Vineyards на практике показывает пример долгосрочных преимуществ бизнеса, связанного с использованием чистой энергии и мерами по сокращению выбросов парниковых газов», – пишет Джош Пригге, глава компании Fetzer.

«В Соединенных Штатах Америки около 30 миллионов предприятий, – говорит Джеки Хершовиц Рассел, президент Teak Media + Communication. – У предприятий есть два варианта выбора, когда дело касается окружающей среды: либо быть частью проблемы, либо решать ее и зарабатывать деньги».

«Успех Калифорнии в экологически ответственной новаторской экономике наглядно демонстрирует, что низкоуглеродная промышленность и устойчивый экономический рост идут рука об руку», – считает Кристоф Литомски, генеральный директор Ecogate, Inc…

На свой страх и риск: меры по адаптации бизнеса

Первыми о рисках для бизнеса несколько лет назад заявили страховые компании – они несли большие потери из-за участившихся крупных страховых случаев, связанных с катастрофичными последствиями изменения климата. Опрос 750 участников «Давос – 2017» показал, что экстремальные погодные условия бизнесмены и экономисты считают самым большим глобальным риском. Более внушительным, чем миграция и терроризм.

Как следует из доклада британских аналитиков СlimateWise, способность мировой страховой отрасли управлять рисками общества из-за изменения климата ставится под угрозу. В докладе отмечается, что более частые экстремальные погодные явления приводят к незастрахованным убыткам и делают некоторые активы не подлежащими страхованию.

В отчете, подготовленном коалицией крупнейших страховщиков, сделан вывод – разница между убытками от стихийных бедствий и страховой суммой выросла в четыре раза до 100 млрд долларов (£ 79 млрд) в год начиная с 1980-х годов. Традиционный ответ отрасли на повышение страховых рисков – повышение премий или отказов в выплате страхового возмещения – не поможет справиться с растущими рисками глобального потепления, – говорится в выводах специалистов. – Изменение климата представляет «потенциально разрушительный риск» 35,4 трлн долларов для инвестиционных портфелей, включая накопления пенсионных фондов. Инвестиционные портфели могут потерять при этом до 45%».

Марк Карни, управляющий Банка Англии, предупреждает, что «длительные неблагоприятные последствия изменения климата могут поставить под угрозу устойчивость и финансовую стабильность экономики. И страховщики в настоящее время на переднем крае этих проблем».

Банкир считает, что страховые компании получат «огромный удар», если их инвестиции в ископаемое топливо обесценятся в результате изменения климата. Некоторые страховщики уже потеряли часть инвестиций в уголь, утверждает Карни.

ClimateWise и коалиция из 29 страховщиков, в том числе Allianz, Aon, Aviva, Lloyd’s, Prudential, Swiss Re и Zurich, заявляют, что отрасль будет использовать фонд инвестиций в 30 трлн долларов, чтобы профинансировать устойчивость общества к наводнениям, штормам и засухам.

Ключевая задача любого бизнесмена, предпринимателя, хозяйственника – минимизировать риск внешних воздействий и обеспечить устойчивую прибыль. И если раньше форс-мажором могла стать только погода, теперь – еще и «репутационные моменты», а также – международные ограничения, к примеру, требования к углеродоемкости продукта.

Нефть не лучший источник обогащения

Исследователи из финского Технологического университета Лаппеэнранты при помощи компьютерного моделирования попытались доказать, что переход на 100% возобновляемой энергетики будет экономически выгоден для нефтедобывающих стран.
Исследование проводилось на примере Ирана, но его результаты вполне применимы к большинству нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Северной Африки, считают ученые.

Эксперты подсчитали, что цена на электричество в регионе при полностью возобновляемой энергетической системе к 2030 году составит примерно 40-60 евро за мегаватт-час, в то время как, например, ядерная энергия сейчас стоит обходится в 110 евро.

ВИЭ как мэйнстрим

В более чем 30 странах мира солнечная энергия стала самой дешевой электроэнергией – это явление также стало предметом обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По данным различных специализированных институтов, солнечная энергия и энергия ветра теперь производятся по той же цене (а чаще даже дешевле), что энергия, произведенная новыми установками ископаемого топлива.

«Масштаб и объем инвестиционных потоков на возобновляемые источники энергии показывает, что это мейнстрим», – говорит представитель Международного энергетического агентства Дэвид Tарк. Новая повестка дня для экономистов: «как остановить изменение климата и извлечь из этого выгоду».

Эксперты заявляют, что, если снижение цен на два основных вида возобновляемых источников энергии продолжится, две трети стран достигнут паритета со стоимостью энергосистемы (сетевого паритета) всего за несколько лет, причем без какой-либо государственной помощи.

По словам инвестиционного банкира Майкла Дрекслера, одного из организаторов Всемирного экономического форума в Давосе, «для возобновляемых источников энергии это – поворотный момент, так как речь идет теперь не столько об осуществимом коммерческом выборе, сколько об отличной возможности долгосрочных инвестиций с хорошими перспективами доходности, стабильными и защищенными от инфляции».

Кто рисковал, тот уже пьет шампанское

Интересно, что чуть больше года назад эксперты видели будущее для развития возобновляемых источников энергии главным образом в поддержке венчурных фондов-партнерств для инвестирования капитала в предприятия, которые представляют слишком большой риск для обычных форм вложения капитала. Эту форму еще называют «посевной» – рассчитанной на рост в перспективе. Те, кто вложились в этот бизнес, как показала практика, не ошиблись.

«Если раньше компании традиционно составляли планы на пять лет и дольше, то теперь нужно более краткосрочное планирование, так как мир становится гораздо менее предсказуемым из-за технологий. Мы не будем инвестировать ни во что, на реализацию чего требуется больше трех лет: ни в атом, ни в уголь. Теперь есть много других достойных альтернатив», – говорит Франческо Стараче, генеральный директор структурного подразделения энергетической компании Enel в Италии.

«Раньше вложения в электромобили назвали сомнительной перспективой. Сегодня на ситуацию в энергетическом секторе сильно влияют новые технологии, причем не только те, что развиваются в нем самом, – считает Стараче. – Я думаю, что скорость, с которой производители перейдут на электричество, будет феноменальной. И мы увидим, что автомобили станут электрическими очень необычным образом, неожиданным для людей. В целом, электричество начнут использовать отрасли, которые сейчас этого не делают…Раньше, когда паровозы работали на пару, никому даже в голову не приходило, что их можно электрифицировать»…

На автомобиле в светлое будущее

Рынок автопрома в Давосе назвали «шоком для экономистов» – автопроизводители вкладывают реальные деньги в разработку новых электрических транспортных средств, банки хотят кредитовать деньги на проекты по возобновляемым источникам электроэнергии.

«Сейчас в мире 1,2 млрд легковых автомобилей, из них 1,2 млн – электрических, – говорит Амин Нассер, генеральный директор Saudi Aramco. – Доля электромобилей, как и возобновляемых источников энергии, пока еще низка, но она будет убедительно расти. Углеводороды пока еще будут нужны человечеству, но Saudi Aramco начинает диверсификацию и инвестирует свои деньги в нефтехимию и новую энергетику».

Перейдем на водород

Тринадцать больших групп бизнеса, напрямую или косвенно связанных с энергетикой, провели во время форума в Давосе первое заседание «Водородного Совета» (Hydrogen Council).

«Основные игроки в энергетике, транспорте и промышленности решили объединить свои силы, чтобы выразить общее понимание ключевой роли, которую будет играть водород в энергетическом переходе», – говорит председатель Водородного Совета Бенуа Потье из промышленной группы Air Liquide.

Использование водорода представители группы считают универсальным решением для энергетики и климата – при его сжигании образуется только вода. Группа заявила, что будет пытаться убедить правительства поддержать направление и дать административный импульс к развитию направления, которое в ближайшее время сможет стать самостоятельным…

Аксель Бергер, глава группы исследователей G20 Германского Института развития (DIE) считает, что для мировой торговой системы наступил поворотный момент. Изменение климата и прорыв в технологиях кардинально меняют бизнес-стратегии и подходы. Из-за стремительно меняющихся реалий бизнес переходит на краткосрочное планирование. С этой точки зрения более привлекательными становятся возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и низкоуглеродные решения. Теперь, чтобы тебя называли «зеленым бизнесменом», совсем не обязательно быть социально-ответственным, достаточно просто оставаться дальновидным.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».