Инцидент на бельгийской АЭС привёл к травме одного рабочего

Doel_WiKi Credit: Wikimedia

«Инцидент произошёл в неядерной части четвёртого энергоблока АЭС Дуль. Проблема была в системе выдачи высоковольтной электроэнергии от АЭС в сеть, – сообщил в интервью по электронной почте Елуа Глорье (Eloi Glorieux) из бельгийского Гринпис, – Из-за этого реактор был автоматически остановлен, и пар из второго контура энергоблока стал выбрасываться в атмосферу. Но по неизвестной причине часть пара попала обратно в турбину и обожгла одного из рабочих».

АЭС Дуль (Doel), одна из двух атомных станций Бельгии, расположена на берегу реки Шельды близ Антверпена и границы с Нидерландами. На расстоянии 75 километров от АЭС проживают около 9 миллионов человек – это один из самых высоких показателей в Европе. На АЭС имеется 4 реактора PWR схожих с российскими ВВЭР. Четвёртый энергоблок с электрической мощностью 1033 МВт введён в строй в 1985 году.

О происшествии немедленно сообщили как пишущие на голландском, так и на французском языке СМИ Бельгии. Важно отметить, что хотя инцидент на АЭС не представлял радиационной угрозы, о происшествии также сообщил сайт бельгийского национального ядерного регулятора FANC, аналог Ростехнадзора. «И [собственник АЭС] Engie Electrabel, и [регулятор] FANC сразу провели измерения радиоактивности, и результаты показали, что не было никаких радиационных последствий. После анализа информации этот инцидента был классифицирован на уровне «0» по Международной шкале ядерных событий INES», – сообщил регулятор.

2017-01-10 Doel4 0 Сообщение о неплановой остановке реактора было опубликовано на сайте «Энергетическая прозрачность» всего через 2 минуты после инцидента. Credit: engie-electrabel.be

Также на специальном сайте «Энергетическая прозрачность» оперативно было опубликовано сообщение о неплановой остановке реактора.

Согласно сообщению, инцидент произошёл 10 января в 13:33, первая информация о нём была опубликована через две минуты. По мере поступления информации собственник АЭС на этом сайте размещал более подробные сведения о произошедшем.

Оперативность информирования общественности даже о не связанных с ядерной и радиационной безопасностью событиях на АЭС позволяет избежать распространения слухов и недостоверной информации.

К сожалению, российские АЭС пока далеки от таких стандартов открытости информации. О недавнем подобном происшествии на Нововоронежской АЭС ни российский регулятор, ни эксплуатирующая АЭС организация на официальных сайтах информацию не размещали.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com