Причины поломки на новом энергоблоке Нововоронежской АЭС пока не выяснены, ремонт продолжается

NA3_16_11_2016 Внешний вид машзала энергоблока №6 НВ АЭС (16 ноября 2016 г.) Credit: novnpp.rosenergoatom.ru

Продолжается ремонт энергоблока №6 Нововоронежской АЭС. Этот блок – первый в России и мире энергоблок проекта «АЭС-2006» с экспериментальным реактором ВВЭР-1200, его ранее также называли первым блоком второй Нововоронежской АЭС. «Беллона» сообщала, что 26 октября энергоблок был выведен на 100% мощность в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Проработав на номинальной мощности 2 недели он был отключён от сети из-за поломки электрогенератора. Это происшествие добавило общественности сомнений в том, что оборудование нового энергоблока «АЭС-2006» достаточно надёжно.

По просьбе «Беллоны» директор департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов предоставил дополнительные сведения о случившемся и ответил на ряд вопросов, за что мы ему очень признательны. «Справка о ситуации на энергоблоке №6 НВАЭС», полученная «Беллоной» 25 ноября публикуется в приложении к этой статье.

Реактор заглушен и переведен в холодное состояние

Напомним, что причиной непланового отключения от сети и останова нового энергоблока стали неполадки не в реакторной, а в электрической части, а именно отказ электрического генератора. При нормальном функционировании оставшихся работоспособными систем энергоблока это событие ядерной и радиационной опасности не представляет. «Реактор энергоблока №6 заглушен и переведен в холодное состояние», – сообщил Андрей Тимонов.

Однако представитель концерна «Росэнергоатом» не смог дать информацию о предполагаемых сроках ремонта генератора и стоимости этих работ. «В настоящий момент работы по замене статора [генератора] уже развернуты. Проходит согласование целевой график замены и ремонта оборудования, после утверждения которого будут понятны сроки окончания работ. Но в любом случае блок будет пущен тогда, когда будет уверенность в готовности энергоблока к продолжению испытаний, – рассказал Андрей Тимонов. – В настоящий момент работает комиссия по установлению коренной причины отказа генератора. Предварительные итоги озвучивать рано. В зависимости от результатов работы комиссии будет понятно, страховой ли это случай или гарантийный».

NA_16_11_2016 Генератор со снятым торцевым щитом. Credit: novnpp.rosenergoatom.ru

Повреждённый статор генератора будет заменён

«Электрический генератор требует ремонта. Анализ времени, необходимого для ремонта обмотки статора, показал, что быстрее выполнить замену статора. На энергоблоке №7 аналогичный статор установлен на штатное место, но технологические системы еще не монтировались. Поэтому решение принято взять оборудование с блока №7, а с поврежденным статором разбираться без спешки и в спокойной обстановке», – сообщает Андрей Тимонов.

Громкий звук был вызван сбросом нерадиоактивного пара

Особую обеспокоенность жителей Нововоронежа и местных СМИ вызвал громкий звук похожий на взрыв, сопровождавший останов энергоблока. Наиболее нервные журналисты писали даже о «взрыве» и разрушении турбинного цеха. К счастью, это оказалось неправдой.

«При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало срабатывание БРУ-А, другими словами – резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления. Данные системы – штатные, ими оснащены все АЭС России, аналогичными системами оснащены и тепловые электростанции, работающие на газе или угле», – сообщил Андрей Тимонов.

БРУ-А – это быстродействующая редукционная установка сброса пара в атмосферу. При нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, отвод тепла от радиоактивного первого контура осуществляется через парогенераторы к нерадиоактивной воде второго контура, которая превращается в пар. Этот нерадиоактивный пар и был сброшен в атмосферу со звуком, похожим на взрыв.

Хроника происшествия

Андрей Тимонов опроверг появившиеся в воронежских СМИ сведения об отказе в ходе инцидента резервного трансформатора. Приводим полностью представленную им хронологию событий:

«10.11.2016 г. в 02 часа 57 минут действием электрических защит был отключен от сети турбогенератор энергоблока №6 НВАЭС. Причина отключения – межфазное короткое замыкание в обмотке статора генератора. Отключение от энергосети произошло генераторными выключателями согласно проектному алгоритму (за время ~ 50мс). Но учитывая инерционность турбоагрегата (это – массивная конструкция, турбина вместе с ротором какое-то время продолжают вращаться и после отключения), накопленную энергию в обмотке ротора (которая мгновенно никуда не пропадает), переходный (нештатный) режим в обмотке статора протекал более 1 секунды. Столь казалось бы короткое время оказалось достаточным для дополнительного срабатывания резервных защит, которые отключили трансформаторы блока. Данное решение было избыточным для той ситуации, однако алгоритмы, заложенные в систему, сознательно содержат в себе ту самую избыточность (другими словами, блок настроен на то, чтобы в любой ситуации сильно перестраховываться).

Резервные дизель-генераторы автоматически включились в работу, процесс ступенчатого подключения нагрузки прошел в штатном режиме. Все системы и цеха (за исключением генератора) работали в штатном режиме.

Спустя 1,5 часа после осмотра и ревизии оборудования были введены в работу сначала резервные, а затем и основные (блочные) трансформаторы. Повреждение оборудования было зафиксировано только на обмотке статора».

Важна информационная открытость

«Беллона» считает важным незамедлительное, правдивое и полное информирование общественности о происшествиях на АЭС, независимо от их масштабов и последствий. Наиболее оперативным средством информирования может стать представление на сайте ОАО «Концерн Росэнергоатом» информации об авариях и нарушениях в работе АЭС, отказах оборудования и показателях работы АЭС.

NV-generator Скриншот ленты новостей на официальном сайте Нововоронежской АЭС. Первая информация об останове – 16 ноября. Credit: novnpp.rosenergoatom.ru

К сожалению, информация об отказе генератора на шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС появилась на сайте АЭС и концерна «Росэнергоатом» лишь 16 ноября в 15:10 – через шесть с половиной дней после инцидента. Это легко проверить, заглянув на официальные сайты, но Андрей Тимонов, отвечая на вопрос «Беллоны», «почему информация об отключении от сети энергоблока не была опубликована на сайте АЭС оперативно, а появилась лишь через шесть дней после происшествия», заявил: «это не правда».

«Абсолютно все воронежские СМИ, заинтересовавшиеся событием, получили от пресс-службы станции в день события информацию как о причинах останова энергоблока, так и о причинах громкого звука, сопровождавшего останов (причиной стало резкое срабатывание клапанов в момент отключения турбины от сети)»,  сообщает Андрей Тимонов.

Остаётся неясным, что помешало разместить указанную информацию на официальных сайтах АЭС и концерна «Росэнергоатом». Мы надеемся, что в будущем информация об авариях, происшествиях и отказах оборудования на российских АЭС будет оперативно передаваться не только местным СМИ, но и размещаться на официальных сайтах. Это позволит избежать неопределённостей, догадок и домыслов в оценке серьёзности происшествий.

 

Приложение:

Ответ РЭА по останову НВ-7 2016-11-25

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com