Принесенные ветром. Часть II

solar panel Солнечная электростанция в Якутии. Credit: sakhalife.ru

Это вторая часть обзора основных событий в области возобновляемой энергетики в России, произошедших за последний год.

Первая часть статьи

Солнечная система для регионов

Возобновляемая энергетика продолжает движение в российские регионы. В сентябре в селе Усть-Кан Республики Алтай введена в эксплуатацию новая солнечная электростанция мощностью 5 МВт. В начале декабря в Башкирии – вторая очередь Бурибаевской солнечной электростанции. Теперь общая мощность башкирских СЭС достигла 35 МВт, к 2020 году она должна вырасти до 90 МВт.

На Дальнем Востоке реализуется проект РАО ЭС Востока по частичному замещению дизельной генерации энергией солнца и ветра. В результате работы энергетиков в Якутии и на Камчатке уже построено около 20 объектов солнечной и ветровой генерации различной мощности.

Правительство Карелии и китайская корпорация Sinomec договорились построить до 2020 года первую в регионе ветроэлектростанцию (ВЭС). Основным инвестором проекта выступит китайская сторона, а его стоимость оценивается в 9 млрд рублей.

В первой половине 2017 года должна завершиться модернизация завода по производству солнечных модулей в г. Новочебоксарск. Ее результатом станет увеличение мощности завода и производство нового типа фотоэлектрических модулей и фотоэлектрических пластин с увеличенным КПД –  более 20%, по технологии гетероперехода, основанной на разработках отечественных ученых.

Прогноз по научно-техническому развитию отраслей ТЭК на период до 2035 года, подготовленный Минэнерго России, свидетельствует о том, что в России есть возможность для максимальной – до 90% – локализации производства компонентов солнечных электростанций, включая стекло и полимеры нужного качества, инверторы, контроллеры, компоненты систем управления. Так, некоторые модули, которые сейчас производят в России, уже попадают под стопроцентную локализацию.

2016 – год рождения российской ветроэнергетики

2016 год можно считать годом создания российской ветроэнергетики. Так считает председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Повод – подписание с компанией «Фортум» предварительного соглашения о сотрудничестве в области создания парка ветрогенерирующих мощностей общей мощностью в несколько сотен мегаватт в течение ближайших лет.

Вся нормативная база, подготовленная Минэнерго и другими профильными ведомствами, «заточена» на локализацию в России. И если по солнцу есть не только солнечные электростанции, но и завод, производящий для них оборудование, то в сфере ветроэнергетики таких возможностей не было. «В ближайшее время мы должны объявить о создании еще одного консорциума, который будет производить в России все базовые элементы ветростанций», – заявил Чубайс.

Инициатива «Роснано» и «Фортум» не только даст реальный старт для ветрогенирации в России, но и увеличит степень локализации оборудования. По словам заведующего центром развития возобновляемой энергетики Института Энергетики Высшей Школы Экономики, Георгия Ермоленко, «решение о создании фонда прямых инвестиций развития ветроэнергетики компаниями «Роснано» и «Фортум» является фундаментальным фактом, сопоставимым по важности с появлением в России работоспособной системы государственной поддержки развития генерации на возобновляемых источниках энергии. Сегодня, когда в результате санкций доступ к дешевым финансовым ресурсам стал проблематичным, вопрос финансирования развития производства оборудования и реализации ветроэнергетических проектов со сроками окупаемости не менее семи лет мог бы стать серьезным тормозом для достижения принятых индикаторов развития отрасли. То обстоятельство, что фонд создается российской и финской компаниями имеет также важное политическое значение, открывая новую страницу международного сотрудничества в развитии экологически чистой энергетики и давая пример другим компаниям стран ЕС для вхождения на российский рынок ветроэнергетики».

Кроме «Роснано» на рынок ветроэнергетики выходит и «Росатом». Как рассказал Эмин Аскеров, директор по развитию и специальным проектам АО «ОТЭК», входящего в структуру российской атомной корпорации, компания планирует реализовать ряд проектов по строительству объектов ветровой генерации внутри России общим объемом в 610 МВт. Это позволит обеспечить загрузку собственных машиностроительных мощностей корпорации и после отработки производственно-технологических решений выйти на экспортный рынок с отечественным оборудованием для ветровой генерации мегаваттного класса.

В 2016-м произошло еще одно важное событие – в России учреждена Ассоциация развития возобновляемой энергетики. Решение было принято на совещании участников электроэнергетической отрасли в конце октября. Предложение, озвученное представителями программы Международной финансовой корпорации (IFC), поддержали представители энергетических и инжиниринговых компаний, в том числе ABB, «Фортум», «Энел Россия», «Лукойл-Экоэнерго», «Авелар Солар Технолоджи», «Сименс», «РАО ЭС Востока».

«Белые пятна» российской энергетики. Только факты

2/3 территории России с населением около 20 млн человек находится вне сетей централизованного энергоснабжения. Это – районы с наиболее высокими ценами и тарифами на топливо и энергию.

Большая часть субъектов РФ реально энергодефицитна, нуждается в завозе топлива и поставке энергии. Для этих регионов столь же актуально решение проблемы региональной энергетической безопасности, как и для стран-импортеров энергоресурсов.

В России, являющейся газовой державой, газифицировано лишь около 50% городских и около 35% сельских населенных пунктов. Здесь используются уголь и нефтепродукты, являющиеся источниками локального загрязнения окружающей среды.

В условиях постоянного роста тарифов и цен на энергию и топливо, растущих затрат на подключение к сетям централизованного энергоснабжения автономная возобновляемая энергетика в стране развивается опережающими темпами: ввод за последние 10 лет дизельных и бензогенераторов единичной мощностью до 100 кВт превысил ввод крупных электростанций. Потребители энергии стремятся обеспечить себя собственными источниками электроэнергии и тепла, что, как правило, ведет к снижению эффективности использования топлива по сравнению с комбинированным производством электроэнергии и тепла на ТЭЦ и снижению эффективности всей энергетики страны.

Словесные амбиции и реальные планы

Планы по развитию ВИЭ в стране есть, однако финансовое наполнение значительно отстает от словесных амбиций – в возобновляемые источники энергии Россия до 2035 года планирует вложить 53 млрд долл. В то время как в атомную энергетику – 220 млрд, в угольную – 95 млрд, а в нефтяную и газовую – более 2 трлн долл.

Согласно данным Global Status Report, Renewable Energy Network 2016, к 2020 году в России планируется получать суммарно 6 ГВт при помощи малой гидроэнергетики, солнца и ветра.

Эксперты МЭА утверждают, что мощность солнечной генерации в РФ вырастет к 2021 г. в семь раз – с 0,1 ГВт до 0,7 ГВт, а мощность ветрогенерации – в два раза – с 0,1 ГВт до 0,2 ГВт. Производство электроэнергии на основе ВИЭ в России вырастет на 2,7% – с 191 ТВт·ч в 2015 году до 193 ТВт·ч к концу 2021 года. В Китае мощность ВИЭ за тот же период вырастет на 60% – отмечают эксперты агентства.

Инфографика Центрального диспетчерского управления топливноэнергетического комплекса – http://www.cdu.ru/catalog/mintop/infograf/042015/Infografika_TR_04_2015.jpg

Свежевыпущенная учеными Калифорнийского и Стэнфордского университетов мировая карта ВИЭ, рисует 100% ВИЭ к 2050-му году для России за счет 5,6% электричества на частных крышах, 9,8% – солнечной фотовольтаики, более 70% энергии от ветропарков.

«Не исключено, что к 2050 году человечество полностью перейдет на возобновляемые источники энергии (ВИЭ)», – приходят к выводу ученые. Они признают, что отказ от углеводородов вызовет протест со стороны политиков и представителей заинтересованной бизнес-среды. Тем не менее, переход возможен и без особого ущерба для глобальной экономики, указывают исследователи.

«Наша страна примерно на 10 лет отстает от стран-лидеров в области развития возобновляемой энергетики. Нужно наверстывать упущенное, – считает руководитель энергетической компании Гринпис России Владимир Чупров. – Для этого сложились благоприятные условия: руководство страны все больше понимает, что зависимость от нефти и газа чревата негативными последствиями. При этом инвестирование в энергосбережение и ВИЭ – это более устойчивый путь развития, который гарантирует большее количество рабочих мест, технологическое развитие и чистую окружающую среду».

 

Первая часть статьи

Ольга Подосенова