Норвежских экологических активистов будут судить за мирную акцию протеста

protest action Credit: putsj.no

В феврале 2016 года около сотни активистов вышли на акцию протеста против захоронения горнорудного шлама в норвежских фьордах. Они перекрыли дорогу, требуя прекратить превращение знаменитых на весь мир свой красотой фьордов в свалку, а также мешали осуществлению работ на руднике.

Несмотря на то, что мирная протестная акция была с симпатией воспринята местными жителями, 80 участвовавших в ней человек были оштрафованы за нарушение правопорядка на 12 000 крон каждый (около 100 000 рублей).

Активисты, не согласные с наложенным штрафом, предстанут перед судом на следующей неделе, а 30 ноября в Осло пройдет демонстрация солидарности с активистами.

В 2015 году компания Nordic Mining получила разрешение на горнорудные работы на горе Энгебёфьелле (Engebøfjellet) в западной части Норвегии, а также на сбросы 250 млн тонн хвостовых отвалов во фьорд Фёрдефьюрн (Førdesfjorden). Складировать отходы планируется на глубине 300 метров, высота шлама на глубине может достигнуть 150 метров.

В феврале 2016 года люди из разных частей Норвегии приняли участие в акции, чтобы остановить тестовое бурение для сохранения хрупкой окружающей среды.

На протяжении недели более 100 человек принимали участие в акции гражданского неповиновения, выступая против реализации проекта. Ненасильственная акция гражданского неповиновения является самой крайней мерой, когда активисты считают, что больше невозможно ничего предпринять. В таких, самых экстренных случаях, они считают возможным нарушить закон для защиты окружающей среды.

norwegian-protest Ørjan Thingnes Credit: putsj.no

По сообщениям местного издания Putsj.no, акция была тепло встречена жителями города Фёрде (Førde), которые приносили активистам кофе и бутерброды.

«Увидев, что за активистами едут машины полиции, я встал и крепко приковал себя к группе активистов, уже скованных между собой», – цитирует газета местного жителя Йорана Тингнеса (Ørjan Thingnes).

По его мнению, правительству надо быть очень осторожным и не доводить ситуацию до подобных ситуаций. Это значит, что несогласие, высказываемое другими доступными способами и методами, не было услышано. Такие акции – это крайняя мера, на которую идут люди, когда видят, что творится несправедливость.

Активисты показали стойкое неприятие решения правительства о превращении прекрасного фьорда в мусорную корзину для горнорудной промышленности.

Критиками проекта также выступают норвежский Директорат по рыболовству (Directorate of Fisheries), Ассоциация морских исследований и охраны природы (Marine Research and Conservation Association), и большое количество международных экологических организаций.

В 2014 году МРОЭО «Беллона-Мурманск», как и ряд других российских и норвежских экологических групп, также обращалась к норвежским властям с требованием прекратить практику затопления отходов горнорудной промышленности.

«Беллона» будет следить за развитием событий.

Анна Киреева

anna@bellona.ru