COP22: конференция действий

COP22 climate conference Marrakesh Morocco Credit: Ольга Подосенова

Всего в мероприятии приняло участие более 22500 человек, 70 из них – главы государств и правительств.

В рамках официальной программы прошли 22-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменению климата (КС 22), 12-я сессия Конференции Сторон Киотского протокола (CMP 12 ), первая сессия Конференции Сторон Парижского соглашения (CMA 1). Параллельно прошла работа трех вспомогательных органов – 45-я сессия Вспомогательного органа консультирования по научным и техническим аспектам (ВОКНТА 45) и Вспомогательного органа по осуществлению (ВОО 45), а также сессия Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению (APA 1-2).

Накануне конференции в Марокко Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подготовила «футуристический» отчет с набросками прогноза по поводу того, насколько реально для мирового сообщества добиться удержания температуры на планете в пределах 1,5 °C «Global warming of 1,5°C». Для того, чтобы иметь более чем 50-процентный шанс сдерживания температуры на планете, необходимо достичь нулевых выбросов к 2045-2050 годам, считают ученые. То есть каждая единица парниковых газов, выбрасываемых после этих дат, должна быть компенсирована.

Климатический индекс – мало усилий

Немецкая Germanwatch обнародовала в Марракеше свой Индекс эффективности действий в области изменения климата. В списке Climate Change Performance Index первые три места эксперты не присудили никому, объяснив это тем, что ни одна страна мира не прикладывает достаточно усилий для предотвращения глобального изменения климата. Но лидером нынешнего года, занявшим четвертое место, считают Францию. Пятую и шестую позиции климатического рейтинга присудили Швеции и Великобритании. США уже несколько лет занимают 43-е место. На 48 месте – Китай, где, хотя и намечается тенденция на снижение выбросов и развитие возобновляемых источников энергии, сохраняются весьма скромные национальные планы. Замыкают рейтинг климатической ответственности Казахстан, Япония и Саудовская Аравия.

Россия с 2011 года находится в «красной» зоне очень плохих результатов. В этом году РФ – источник 4,53% мировых выбросов – сохранила свою 53 позицию. Причиной являются недостаточные обязательства по снижению выбросов и малая доля ВИЭ в энергетической генерации.

«Книга правил»

Одним из важнейших итогов конференции в Марракеше по изменению климата должно было стать продвижение вперед в деле написания «книги правил» – оперативного руководства по реализации Парижского соглашения. Однако глобальных успехов в этом направлении достигнуто не было. Страны договорились, о том, что завершить работу над сводом правил им придется в 2018-м. Это не означает, что они получают 2017 год для передышки: им придется работать над «гайками и болтами» соглашения в режиме дополнительных консультаций.

«Урезать» выбросы

Парижское соглашение признает, что добровольные целевые показатели национальных выбросов недостаточны для ответа на глобальные климатические вызовы. Очевидно, что правительства должны принять более амбициозные планы и усилить национальные обязательства (NDC). Однако принятый в Париже документ не обязывал государства ни к чему. Не дошли до юридически закрепленных обязательств и в Марракеше.

Зато в центре внимания марракешской конференции оказались добровольные инициативы, направленные на укрепление планов по снижению выбросов и пересмотр амбиций к 2020 году.

Развивающиеся страны сделали шаг доброй воли в сторону роста амбиций по снижению выбросов парниковых газов и прозрачности процесса. Они представили обновленные версии национальных планов и заявили открытость для климатического аудита.

Было объявлено о создании платформы по поддержке планов и действий в области климата. Создается коалиция развивающихся и развитых государств и международных организаций, работающих вместе, чтобы обеспечить техническую и финансовую поддержку действиям в защиту от изменения климата.

Ряд стран заявили о пересмотре своих национальных климатических планов. К примеру, Канада, Германия, Мексика и Соединенные Штаты опубликовали стратегии по радикальному сокращению выбросов парниковых газов к середине века.

Германия будет стремиться к достижению 80-95%-го сокращения от уровня 1990 года. Соединенные Штаты и Канада стремятся сократить свои выбросы на 80 и более процентов ниже уровня 2005 года к 2050-му году. Мексика обещает снизить выбросы на 50% по сравнению с уровнем 2000-го года.

Не являются секретом и пути выполнения заявленных планов. Мексика, например, считает приоритетом устойчивое развитие сельского хозяйства, в то время как Соединенные Штаты предлагают стратегии снижения выбросов за счет лесов. Все три страны делают ставку на выработку энергии из возобновляемых источников, обещают работать в сфере энергоффективности, а также проводить реформы в строительном и транспортном секторах.

Трамп как климатический вызов

Приход к власти в США Дональда Трампа так озадачил участников переговоров, что в последний день конференции было принято политическое заявление к «климатическому скептику» с просьбой не приближать мир к катастрофе. Впрочем, это обращение было адресовано и ко всем другим лидерам – они не должны ни при каких условиях снижать уровень амбиций и открещиваться от климатического прогресса.

Что касается будущего климатического вклада США, то все не так уж плохо – очевидно, что государственные и местные органы власти, а также частный сектор в этой стране продолжают играть ключевую роль в реальной жизни и, безусловно, влияют на ход развития государства, в том числе и в вопросах борьбы с глобальным потеплением. Так, Калифорния и северо-восточные штаты уже объявили, что планируют усилить углеродные рынки и расширить свое трансграничное влияние.

Пример заразителен

Среди наиболее важных решений, принятых в Марокко, – отказ от угля. 48 стран, наиболее уязвимых к изменениям климата, заявили о желании «как можно скорее» – не позднее 2050 года – полностью, на 100% перейти на возобновляемые источники энергии.

Бизнес, инвесторы, города и местные органы власти также подготовили новые обязательства и инициативы, связанные с противодействием изменению климата. Число компаний, взявших климатические обязательства, выросло в два раза по сравнению с цифрами, фигурировавшими на Конференции Сторон в Париже (COP21). Бизнес объявил, что в общей сложности 471 компаний с более чем $8 трлн рыночной капитализации взяли амбициозные обязательства по снижению выбросов.

Клуб Under2 coalition, в который входят 165 представителей бизнеса, а также региональных и национальных правительств, взял на себя обязательство сократить свои выбросы по меньшей мере на 80% к 2020 году. Совокупный ВВП участников коалиции близок к $26 000 млрд – это около трети мировой экономики – и охватывает население около одного миллиарда людей, живущих в Северной Америке, Европе, Латинской Америке, Африке и Азии.

О финансах

По поводу финансов особо громких заявлений в Марракеше не было. Доноры, в числе которых США, Великобритания и Германия, выделили $50 млн для улучшения системы учета углерода в развивающихся странах. Германия заявила о взносе $80 млн в Адаптационный фонд. Страны обязались выделить более $23 млн на развитие и передачу технологий.

Зеленый климатический фонд объявил об утверждении первых двух предложений по разработке Национальных адаптационных планов: в Либерии – на $2,2 млн и Непале – на $2,9 млн. Предложения еще 20-ти стран, как ожидается, будут одобрены в ближайшее время на суммы до $3 млн каждая.

COP22 climate conference Marrakesh Morocco Руководитель Центра содействию интересов коренных народов Севера Родион Суляндзига. COP22. Credit: Ольга Подосенова

Коренные народы

На конференции в Марракеше стороны предприняли первые шаги по созданию платформы местных общин и коренных народов. Ожидается, что это даст новые возможности для их участия в переговорном процессе.

«Изменение климата не оставило времени для ожиданий – нужны конкретные действия – считает Родион Суляндзига, руководитель Центра содействия коренным и малочисленным народам Севера. – Пока мы слышим только разговоры о климатических планах, которые остаются на бумаге. Целевых программ по поддержке коренных народов и адаптации северных регионов в России до сих пор нет». Представители коренных народов Севера ждут от России активного включения в международные климатические процессы и скорейшей ратификации Парижского соглашения.

Россия: в особый путь

К сожалению, Россия в Марракеше не оправдала надежд не только коренных народов, но и всего прогрессивного климатического сообщества. В своем выступлении на «высоком сегменте» глава российской делегации Александр Бедрицкий заявил об «особом климатическом пути»: приоритетах в среднесрочной перспективе – развитии газодобычи, повышении энергоэффективности в угольной и материалоемких отраслях, а также атомной энергетике.

«Мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов, в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе. Необходимо учитывать национальные особенности и интересы страны, в частности, роль и потенциал энергосбережения, природного газа, применение инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля, метана, создания новых свойств материалов, а также предотвращения выбросов и увеличения стоков в лесной экосистеме нашей страны».

Кроме официального выступления на высоком сегменте делегация презентовала планы «Росатома», анонсировав их в качестве средства борьбы с изменением климата. За это, а также за то, что РФ до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение и собирается сделать это только к 2019-2020-ым гг., международные общественные экологические организации присудили звание «Колоссального ископаемого» именно России…

Итог

Несмотря на небольшую видимую результативность Климатической конференции ООН в Марракеше, основным итогом мероприятия можно считать наращивание практического потенциала Парижского соглашения. Возможно, новая климатическая эра, о которой так много говорили участники климатических переговоров, ознаменуется именно практической направленностью – меньше бумажных решений, больше дел.

Ольга Подосенова