Провокаторы на экологической конференции

eco conspiration TV5

К сожалению, в последнее время в России нередко определённые силы пытаются возбуждать вражду и ненависть к любым проявлениям гражданской активности граждан, если эта активность не носит верноподданнический характер или не спущена «сверху». Печально, когда в подобных делах участвуют не только самодеятельные провокаторы, но и журналисты казалось бы уважаемых СМИ. Свидетелем одной из подобных провокаций я стал на недавней экологической конференции «Реальность и перспективы экологического движения в России», проводившейся «Беллоной» под Санкт-Петербургом.

На проходившую в начале ноября под Петербургом конференцию провокаторы пришли парой. Скандального уральского видеоблогера сопровождала съёмочная группа одного из федеральных телеканалов. Сначала их появление не вызвало беспокойства у участников, наоборот, внимание СМИ к экологическим проблемам можно было бы приветствовать. Однако в этот раз посетителей не интересовали обсуждавшиеся проблемы… Но об этом мы узнали лишь из вышедшего вечером 7-минутного телесюжета, в котором не нашлось места для информации об обсуждавшихся на конференции проблемах, а было довольно много дезинформации и того, что принято называть «наездом». К счастью, сделан провокационный сюжет был довольно топорно, и зритель мог догадаться, что это не объективный репортаж, а «заказуха».

Ломились в открытые двери…

Например, журналисты вели съёмки в зале в ходе пленарной дискуссии, потом брали интервью у некоторых участников, а в телесюжете сообщили, что конференция была, якобы, «закрытая». Свой материал они решили озаглавить «Экология под конспирацией». «В обстановке строжайщей секретности в посёлке Комарово под Петербургом прошла ежегодная конференция экологического объединения «Беллона», – начал выпуск ведущий новостей. Эти слова сопровождались кадрами, снятыми в зале в ходе конференции, по которым было понятно, что журналистов на конференцию пустили, никто их не притеснял и от них не скрывался.

Следует отметить, что прямая трансляция конференции в полном объёме осуществлялась в Интернете, следить за ходом обсуждения мог любой желающий безо всякой аккредитации. Журналисты-провокаторы буквально «ломились в открытые двери». Удивительно, но кадры прямой трансляции из Интернета даже вошли в телесюжет, в котором нас обвиняли в «закрытости».

«Беллона» задала именно тот стандарт открытости, который экологи хотели бы видеть и со стороны как государственных органов, так и промышленных предприятий: вход на собрание не ограничивался, трансляция в полном объёме ведётся в Интернете. Но журналисты предпочли этого не заметить и ничего лучшего не придумали, как обвинить собравшихся в кулуарности и конспирации.

press

Журналисты и кофебрейк

Целый час журналисты безо всяких препятствий вели видеосъёмку дискуссии «Реальность и перспективы экологического движения в России». Но в сюжет вошёл лишь один кадр с данными социологического исследования…

Видимо, нормальная спокойная ситуация гостей не устраивала, им нужен был скандал. Но экологи скандалить не желали, тогда и начались провокации. Был объявлен кофебрейк, операторы принялись снимать пьющих и жующих людей, видимо эти кадры были им очень для чего-то нужны. Гости работали в тандеме – блогер-провокатор лез своей камерой в кофе кому-то из экологов, а «журналист» федерального телеканала всё это снимал, ожидая резкой реакции. Но участники конференции и к этому отнеслись спокойно. Лишь один из них попросил не снимать его во время еды, и, когда его не послушали, просто закрыл камеру видеоблогера стаканчиком из-под кофе. Этого оказалось достаточным, чтобы провокаторы удалились, прокричав что-то про препятствование деятельности журналистов. Через некоторое время они вернулись в сопровождении наряда полиции. Но попытка обвинить эколога в нападении не удалась: нападения-то не было, снятые провокаторами кадры подтверждали это. Полицейские удалились, конференция продолжилась.

О миграции парнокопытных

Верхом абсурда от журналистов-провокаторов было озвученное репортёром утверждение, что экологи, якобы, готовят «закрытый для публикации» доклад «о проблемах расположения военных баз вблизи мест стоянки и миграции парнокопытных». Это при просмотре новостной программы немало повеселило экологов, пытавшихся понять, как именно горе-журналисты смогли придумать столь странную тему доклада. Излишне говорить, что ничего подобного на конференции не обсуждалось, а «закрытых для публикации» докладов в практике «Беллоны» никогда не было.

Урок произошедшего очень простой. Надо быть готовым к провокациям. Надо быть готовым к прямой лжи, когда самую прозрачную конференцию провокаторы объявят «закрытой», когда начнут приписывать экологам намерение строить заговоры и готовить майданы. К сожалению, такова реальность современной России.

Организованная Экологическим правозащитным центром «Беллона» VI ежегодная всероссийская конференция экологических активистов «Реальность и перспективы экологического движения в России» проходила в доме отдыха и творчества «Комарово» под Петербургом с 30 октября по 1 ноября 2016 года. В Конференции приняли участие около девяноста представителей общественных, научных, учебных организаций экологической направленности из пятнадцати регионов России. На конференции обсуждались проблемы зелёных насаждений, промышленности, энергетики, загрязнение окружающей среды, перспективы экологического движения в России, защита экологических прав граждан и другие аналогичные вопросы.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com