ЧОП Русской медной компании провел антиобщественные слушания по Томинскому ГОКу

Pervomayskoe Tominskiy GOK ЧОП «РМК-Безопасность» преграждает вход на общественные слушания. Credit: Движение «Стоп ГОК»

Напомним, ранее такие же мероприятия прошли в Томинском сельском поселении. 30 сентября и 14 октября «слушали» проекты автомобильной дороги и железнодорожной ветки соответственно.

Противники горно-обогатительного комбината учли горький опыт тех слушаний – массовый подвоз неизвестных молодых людей, отказ в участии местным жителям и пр. На этот раз активисты движения «Стоп ГОК» и сочувствующие им посельчане заранее развернули в Первомайском информационную кампанию.

Однако оказалось, что против тупой силы приемов нет. На слушаниях 24 октября решение о допуске или недопуске местных жителей принимала не администрация, и даже не полиция, а сотрудники ЧОП Русской медной компании (РМК), которая хочет построить ГОК.

«Такого еще не было! Приехав в Первомайское, мы увидели, что вход в зал, где должны были проходить слушания, контролируется сотрудниками частного ЧОП «РМК-Безопасность», именно эти люди решали, кому присутствовать в зале, а кто туда не пройдет. Мы не попали в зал, естественно, но в зал даже не допускали и некоторых жителей Первомайского!», – делится впечатлениями лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец. Присутствующие сотрудники полиции на происходящее никак особо не реагировали, а на требования местных жителей восстановить законность отвечали, что нарушений нет.

Некоторым местным жителям и активистам, все-таки, удалось попасть  в зал, где проходило мероприятие. Например, после упорных переговоров туда попал депутат местного совета Алексей Гневышев. Именно с его слов, простоявшие все время на улице жители поселка, узнали, что происходило на «закрытом» публичном слушании.

Собственно, там ничего особенного и не происходило. Рассказали о проекте. Потом выступило 4 человека: два – «за», два – «против». Голосования не было. На этом слушания и закончились.

Еще характерный факт – депутат Алексей Гневышев сообщил, что лично предложил перенести слушания из комнатки в Администрации поселка в зал Дома культуры, чтобы в них могли участвовать все заинтересованные местные жители. На это он получил отказ. Это прямое недвусмысленное свидетельство того, что администрация никоим образом не заинтересована в участии общественности в общественных же слушаниях. Нетрудно догадаться, чем это вызвано.

Некоторые жители поселка пришли в надежде отозвать свои подписи, которые лоббисты РМК получили обманным путем. Не одна сотня человек подписалась за железную дорогу для ГОКа, думая, что голосуют за восстановление железнодорожной станции «Клубника». Так им сообщали сборщики, которым, по словам свидетелей, платили по 500 рублей за подпись. Полученные обманом голоса аннулировать не удалось.

Игорь Ядрошников