Население Хельсинки пересядет на общественный транспорт

helsinki_transport2 Транспортная стратегия Хельсинки.

По словам заместителя мэра города Анни Синнемяки, в настоящее время Хельсинки переживает первый серьезный бум строительства жилых зданий после 1970-х годов. Город с населением в 630 000 человек ожидает увеличение числа жителей на 200 000 в самые ближайшие годы.

«Сейчас главный вопрос, который волнует администрацию и жителей Хельсинки – это развитие генерального плана города до 2050 года. Согласно этому документу будут решаться вопросы строительства жилых зон и сохранения парков, а также приниматься транспортные решения», – рассказала она на встрече с экологическими журналистами и блогерами из России.

Кроме того, развитие генерального плана города обязано соответствовать климатическим обязательствам страны, способствовать уменьшению выхлопов от автомобильного транспорта и снижению нагрузки на здоровье человека.

helsinki-port Портовую зону перенесли из центра Хельсинки.

Перенос портовой зоны

Согласно генеральному плану города, было принято решение о строительстве новых жилых районов непосредственно в центральной части города, где ранее располагались портовые мощности и угольные причалы.

Все порты были объединены в один большой современный комплекс и перенесены подальше от центра. Это позволило уменьшить объем грузового транспорта в центре и освободить бывшие портовые территории под жилую застройку. Финансирование «переезда» было осуществлено за счет владельцев порта – за федеральные и муниципальные средства, поскольку порт принадлежит частично муниципалитету, частично является федеральной собственностью.

Кстати, в самом центре города, рядом с бывшим контейнерным причалом, находится последняя действующая в Хельсинки угольная ТЭЦ. Уголь для нее располагается под открытым небом, в непосредственной близости от жилых домов. Но местные жители рассказывают, что никогда не слышали о проблеме угольной пыли, которая очень знакома жителям Мурманска.

helsinki-coal Жители Хельсинки не знают о проблеме угольной пыли. Credit: Анна Киреева

«Я сама живу в 50-ти метрах от угольной ТЭЦ и вижу уголь из окна своего дома, – рассказывает Беллоне.Ру представитель министерства окружающей среды Финляндии Кирси Кенття, показывая на один из близлежащих домов. – Я никогда не сталкивалась с каким-либо черным налетом на окнах или подоконниках», – уверяет она.

По ее словам, после перевода портовых причалов в единое место отмечается уменьшение нагрузки на акваторию Финского залива, а также снижение выбросов в атмосферу от грузового транспорта.

Кроме того, если раньше портовая зона в центральной части города была огорожена от населения, то сейчас жители Хельсинки получили возможность гулять вдоль акватории, появились велодорожки.

Приоритет – общественный транспорт

Новая транспортная система Хельсинки должна соответствовать государственной стратегии по борьбе с изменением климата и способствовать развитию новых районов города. По решению того же генерального плана города, в Хельсинки будет увеличена доля общественного транспорта, а также велосипедных и пешеходных маршрутов.

helsinki-transport От автобанов придется избавиться.

По словам представителя департамента городского планирования муниципалитета Хельсинки Пихлы Меландер, главной транспортной стратегией для города сейчас является переход на общественный и велосипедный виды транспорта. Для этого необходимо сделать их конкурентоспособными, чтобы передвигаться с их помощью было удобнее и гораздо комфортнее, чем сейчас.

«Нашими приоритетами являются в первую очередь пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт, а уже потом грузовой транспорт и частные легковые автомобили», – поделилась Меландер.

По данным департамента, в настоящее время 60% населения столицы предпочитает передвигаться общественным транспортом, 40% – на собственных автомобилях.

«Каждый второй житель Хельсинки имеет автомобиль, но мы развиваем общественный транспорт и веломаршруты – этому мы учимся у Дании и Голландии. Центр города избавляется от парковочных мест для автомобилей, которые раньше занимали большее пространство, а и без того высокая стоимость парковки постоянно растет», – рассказала Меландер.

Однако, по ее словам, система общественного транспорта Хельсинки не должна обслуживать только «молодых и здоровых», которые предпочитают ходить пешком или используют велосипед. Трамваи, электрички и метро должны охватить весь город.

Анна Киреева

anna@bellona.ru