Волонтёры «Чистой Вуоксы» благоустроили побережье Липовского озера

lipovskoe lake Волонтёры «Чистой Вуоксы» на уборке Липовского озера в Кургальском заказнике. Ленинградская область, 25 сентября 2016. Credit: Движение «Чистая Вуокса»

Территория Кургальского заказника является открытой, но находится под особой охраной. Здесь разрешены прогулки, пляжный отдых и сбор грибов. Место не предназначено для туристических привалов, разведения огня, катания на моторной лодке. Во время работы активистами было обнаружено около десятка незаконных кострищ.

Заказник регионального значения Кургальский был создан в 2000-м году. Он является самым крупным местом обитания кольчатых нерп и серых тюленей на территории Финского залива. На северном побережье расположены особые участки массового гнездования птиц, поэтому острова Кургальского Рифа закрыты для отдыхающих в период с мая по июнь. Из редких представителей фауны здесь можно встретить садовую соню, лебедя-шипуна, орлана-белохвоста.

lipovskoe lake Отдыхающие на пляже Липовского озера в Кургальском заказнике. Ленинградская область, 25 сентября 2016. Credit: Движение «Чистая Вуокса»

После ослабления пограничного режима природный комплекс стал пользоваться популярностью у туристов. Пляж Липовского имеет высокий рекреационный потенциал, но даже выделение специальных мест для туристических стоянок может привести к негативным последствиям. Ситуацию с наплывом посетителей прокомментировала зоолог Анна Молчанова: «Заказник создан для охраны природы и естественных природных комплексов. Решение выделить отдельные места для отдыха будет очень ограниченным. Любая структура, которая создаётся для людей, увеличивает поток туристов. В Ленинградской области есть несколько сотен озёр, есть участки Финского залива с организованными пляжами. Но есть здесь и дикие места, их нужно оставить в покое. Кургальский – один из них».

Сохранившийся нетронутым прибрежный ландшафт – одна из особенностей комплекса, основную территорию которого занимают леса, характерные для местности южной тайги. По правилам заказника, на машинах здесь могут проезжать только лесники. Но в действительности многие автовладельцы находят лазейки для своего транспорта.

lipovskoe lake Собранный во время уборки Липовского озера мусор. Ленинградская область, 25 сентября 2016. Credit: Движение «Чистая Вуокса»

Кроме нерадивых туристов на состояние заказника влияет Усть-Лужский порт. По словам Анны Молчановой, систематический мониторинг по вопросу его воздействия отсутствует. Из очевидных последствий такого соседства: уничтожение нерестилищ рыб. «Вуоксовцы» предложили заказнику свою помощь в исследовании деятельности порта и его роли в жизни Кургальского.

Акция по благоустройству прошла при участии дирекции Особо Охраняемых Природных Территорий Ленинградской области и администрации Усть-Лужского поселения. На побережье Липовского озера активисты установили информационные таблички, напоминающие туристам о необходимости бережного отношения к природе.

Лизавета Зеленина