«Беллона» опровергает информацию российского федерального канала

Sayda-24

UPD 15.09.2016: Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила «Беллоне» в твиттере, что все ошибки, допущенные в репортаже Россия-24, будут исправлены. Телеканал удалил ссылку на репортаж.

13 сентября федеральный российский канал «Россия-24» показал сюжет «Дно Баренцева моря постепенно очищается от радиоактивных захоронений советских времен», который содержит такое количество «страшилок» и выдуманных фактов, которых не было даже в 90-е годы, богатых на всевозможные «выдумки».

Sayda

«Со дна Кольского залива подняли затопленный реакторный блок подводной лодки. В операции участвовал плавучий док-понтон «Итарус», который построили специально для таких целей в рамках российско-итальянского соглашения. Он может брать на борт грузы весом до 3-х с половиной тысяч тонн», сообщает бодрый женский голос диктора.

Уже первая фраза «Со дна Кольского залива подняли затопленный реакторный блок подводной лодки» сильно насторожила, поскольку она означает, что на дне Кольского залива была затоплена атомная подводная лодка (АПЛ), если не целиком, то, по крайней мере, ее реакторный блок.  Откуда она там взялась, тем более, что «пролежала много лет», журналисты не сообщили.

Далее следует сюжет о том, как специальное судно док-понтон «Итарус» в акватории губы Сайда проводит операцию по подъему трехотсечного блока утилизированной АПЛ – подчеркиваем, этот блок находится на плаву, а не на дне Кольского залива. В дальнейшем этот блок будет разделан на стапельной плите в губе Сайда.

Ничего необычного в этой операции нет – так работают все плавучие доки: сначала он затапливается, затем в него заводят нужный объект, который находится, подчеркиваем, на плаву, а не дне, а потом док всплывает и транспортирует объект в нужную точку или остается на месте, как это происходит на большинстве судоремонтных предприятий.

«Губа Андреева, здесь тепловыводящие блоки просто затоплены в водах Кольского залива, губа Сайда – тут сооружен технологический комплекс, который предназначен для утилизации самых больших объемов радиоактивных отходов, таких как реакторные отсеки. И Гремиха – бывшая база атомных подводных лодок, которая теперь переоборудована в базу утилизации реакторов АПЛ», продолжает рассказывать канал.

Начнем с очень грубой ошибки губа Андреева находится не в Кольском, а в Мотовском заливе. Вторая вопиющая ошибка оказывается, в водах затоплены вот эти самые «тепловыводящие блоки». Не забываем, разговор идет об атомных подлодках!

Что такое «тепловыводящие блоки» тоже непонятно: есть тепловыделяющие сборки (ТВС) и отработавшие сборки – ОТВС, а вот про «тепловыводящие блоки» «Беллона» слышит впервые.

Не будем даже представлять себе, что стало бы с репутацией «Беллоны», если бы эксперты организации позволили себе какой-то из этих «ляпов». Остается надеяться, что не только Беллона», но и Госкорпорация «Росатом» и ее подразделение – ФГУП «РосРАО», опровергнут изложенные факты, которые крайне негативно могут отразиться на репутации Мурманской области.

Начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко подтвердил «Беллоне», что в Кольском заливе никогда не было затопленных реакторных блоков подводных лодок, в губе Андреева не проводилось никаких затоплений «тепловыводящих блоков», и со дна Баренцева моря не поднимались объекты. Плещенко поблагодарил «Беллону» за оперативность и профессионализм.

Беллона