News

Экологическую вахту по Северному Кавказу признали «иностранным агентом»

Тушение участниками противопожарной экспедиции Эковахты по Северному Кавказу и Гринпис пожара в чаше Шапсугского водохранилища. 11 сентября 2016 г.
Тушение участниками противопожарной экспедиции Эковахты по Северному Кавказу и Гринпис пожара в чаше Шапсугского водохранилища. 11 сентября 2016 г.
Экологическую вахту по Северному Кавказу

Опубликовано: 14/09/2016

Автор: Всеволод Левченко

Вчера Минюст РФ включил Межрегиональную природоохранную и правозащитную общественную организацию «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» в список «иностранных агентов» на основании внеплановой документальной проверки, проведенной Управлением Минюста России по Республике Адыгея. Организация направила в ведомство акт протеста и намерена обжаловать данное решение в суде.

Эковахта стала уже 142-ой НКО, внесенной в реестр.

«Мы не получали иностранных грантов, не получали никакого иностранного финансирования. В качестве иностранного финансирования Минюст расценил поступление иностранных средств на личный счет моего заместителя, так что решение Минюста мы обязательно обжалуем… Эти деньги, поступившие на счет моего заместителя, на нужды организации не тратились»,  – утверждает координатор Эковахты Андрей Рудомаха в интервью ТАСС.

Напомним, новый виток репрессий против организации начался вместе со стартом противопожарной экспедиции на Кубани, в состав которой также вошли сотрудники Гринпис и прошедшие подготовку волонтеры как из Краснодарского края, так и из других регионов.

В течение всей экспедиции, начавшейся 5 сентября и закончившейся вчера, 13 сентября, ее участники подвергались серьезному давлению – получали в свой адрес угрозы, их работе чинились препятствия различными способами.

Так 7 сентября экологов выселили с охотничьей базы «Малый Бейсуг», где активисты разбили лагерь. «Когда начальник охотбазы заявил, что выселяет нас, ему по нашей просьбе звонил глава района, пытался убедить оставить нас. Но начальник сказал, что на него «давят так, что этот человек ему не указ», – рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис Григорий Куксин.

Затем, 8 сентября, добровольцам целый день не давали выехать на тушение пожара люди, называющие себя казаками, а прибывшая по вызову экологов полиция вместо того, чтобы пресечь данные незаконные действия, допрашивала самих волонтеров о целях их приезда в регион и переписывала их данные.

Апофеозом всей этой истории стало криминальное нападение на лагерь экологов в ночь с 8 на 9 сентября, в ходе которого 8 человек в масках, вооруженные дубинками, ножами и пистолетами серьезно избили руководителя программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина, который был в этот вечер дежурным по лагерю, и руководителя Добровольных лесных пожарных Забайкалья Андрея Поломошнова. 9 сентября по факту нападение было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 («Кража»), 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») УК РФ.

Однако на этом неприятности защитников природы не закончились. 11 сентября по пути следования на тушение пожара в чаше Шапсугского водохранилища экологи были задержаны полицией соседней Адыгеи и провели в участке более 4 часов. В результате пожар все-таки удалось потушить.

На 13 сентября была назначена пресс-конференция участников экспедиции в Краснодаре. Но и тут не обошлось без проблем. Утром этого же дня в центре города за несколько часов до мероприятия экологов опять задержали. Как пояснили охранники правопорядка, они получили ориентировку на автомобиль добровольцев. В итоге в мероприятии не смогли участвовать Григорий Куксин и Антон Бенеславский из Гринпис, волонтер Василий Аксенов и сотрудник Эковахты Максим Ребеченко, которых доставили в отдел полиции. Вскоре они были отпущены, но поучаствовать в пресс-конференции уже не успели. Как сообщается в Твиттере Гринпис, никому из задержанных ничего не объяснили.

В настоящий момент экспедиция завершилась, и часть ее участников находится на пути в Москву.

Напомним, по данным Эковахты, Краснодарский край является одним из наиболее часто «горящих» субъектов европейской части России – пожары здесь продолжаются чуть ли не круглый год. При этом подавляющее их большинство происходит по вине человека, в том числе и в результате намеренно проводимых палов. «С ранней весны активно выжигают сухую растительность в плавнях, по берегам рек, балкам, летом наступает черед сельхозпалов – сжигания послеуборочных остатков, что продолжается до глубокой осени. Практически каждый год огонь затрагивает уникальные природные территории – водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани», природный заказник «Приазовский», район озера Ханского», – говорится на сайте организации.

Одним из наиболее сильно страдающих в результате подобной деятельности участков являются низовья реки Бейсуг, где каждый год в результате выжигание Бейсугским нересто-выростным хозяйством сухого камыша на огромных территориях гибнет все живое, уничтожаются места обитания водоплавающих птиц и других животных, окрестные населенные пункты заволакивает едкий смог (иногда, при особо интенсивных пожарах, гарь чувствуется даже в Краснодаре, как это было в 2014 году).