Ночью произошло нападение на лагерь пожарных-добровольцев в Краснодарском крае

1473407096_794630_46 Руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин после нападения. Credit: Мария Васильева/ «Гринпис России»

«Немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью»

«Мы остановились на ночь на участке одного из добровольцев. Это случилось около часа ночи. Нападавшие перелезли через забор и начали громить. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Побили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей, – рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис Григорий Куксин. – Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пиндосию». На воротах краской написали «Тут пиндосы».

Кроме того, по словам активистов, в одну из машин бросили свето-шумовую гранату, а также украли часть оборудования.

Больше всего в результате атаки пострадали руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, который был в этот вечер дежурным по лагерю, и руководитель Добровольных лесных пожарных Забайкалья Андрей Поломошнов.

«Михаил в эту ночь был дежурным. Он пытался вызвать полицию, оказывал им активное сопротивление. Его сильно избили, у него сломан нос, скорее всего сотрясение мозга. Сломали ребра Андрею, – сообщил Григорий Куксин. – Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти, положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью».

Экологи обратились в полицию и сняли побои, вызвали «скорую помощь», которая увезла Михаила Крейндлина и Андрея Поломошнова в больницу.

Старт

Противопожарная экспедиция началась 4 сентября. Кроме Эковахты и Гринписа в ней участвуют также и прошедшие подготовку добровольцы как с Кубани, так и из других регионов. Экспедиция проходит в Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края, являющегося одним из наиболее часто «горящих» субъектов европейской части России. Группа из 14 волонтеров приехала в Краснодарский край 5 сентября, чтобы тушить пожары травы и тростника.

Как сообщает Эковахта, уже несколько лет занимающаяся этой проблемой, пожары в регионе продолжаются чуть ли не круглый год. «С ранней весны активно выжигают сухую растительность в плавнях, по берегам рек, балкам, летом наступает черед сельхозпалов – сжигания послеуборочных остатков, что продолжается до глубокой осени. Практически каждый год огонь затрагивает уникальные природные территории – водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани», природный заказник «Приазовский», район озера Ханского», – говорится на сайте организации.

Одним из наиболее сильно страдающих от пожаров участков являются низовья реки Бейсуг. Во время проведения палов на огромных территориях гибнет всё живое, уничтожаются места обитания водоплавающих птиц и других животных, окрестные населенные пункты заволакивает едкий смог (иногда, при особо интенсивных пожарах, гарь чувствуется даже в Краснодаре, как это было в 2014 году).

Жители постоянно шлют петиции в различные инстанции, как региональные, так и федеральные. Пишут, в том числе, Путину, Медведеву, Генпрокурору Юрию Чайке. По их мнению, за палы ответственно прежде всего Бейсугское нерестово-выростное хозяйство (БНВХ) под руководством Игоря Джеуса, в хозяйственном пользовании которого находится большая часть плавней в низовьях реки. Предприятие регулярно из года в год выжигает сухой камыш,  оправдываясь необходимостью проводить некие «санитарно-технические» мероприятия.

Ситуация осложняется тем, что местные пожарные отказываются выезжать на место, так как машины не могут проехать к очагам возгорания, а мобильные средства тушения (ранцевые огнетушители и др.) и навыки использования такого оборудования у них отсутствуют.

Поэтому активисты Эковахты прибывают на Бейсуг уже третий год подряд, чтобы тушить здесь пожары, и неслучайно, что данная экспедиция начала работу именно здесь.

Противостояние

Однако практически с самого начала защитники природы сталкиваются с серьезным противодействием.

Проблемы начались 5 сентября, когда на следующий день, после того, как активисты Экологической вахты подготовили лагерь, в него заселились остальные экологи. Внезапно приехали заместитель главы Новоджерелиевского сельского поселения Вадим Герасименко и участковый уполномоченный полиции. Мотивировав свои действия тем, что проводится операция «Антитеррор», они потребовали у всех паспорта, а также общий список участников с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и места жительства.

Следующий случай произошел 6 августа, когда волонтеры тушили огонь в Черновских плавнях – на территории, защищенной Рамсарской конвенцией. Прибыв на место, они сразу же сообщили в пожарную часть о крупномасштабном пожаре. Однако под предлогом того, что машины не смогут подъехать к горящему участку, пожарные отказались что либо предпринимать. Экологи попросили хотя бы прислать им на помощь несколько человек с хлопушками (специальные устройства для тушения огня), но на эту просьбу также получили отказ.

Неприятности продолжились по нарастающей на следующий день. Вечером 7 августа волонтеров выселили с охотничьей базы «Малый Бейсуг», где они разбили лагерь, и вернули им деньги за оставшиеся дни проживания.

«Когда начальник охотбазы заявил, что выселяет нас, ему по нашей просьбе звонил глава района, пытался убедить оставить нас. Но начальник сказал, что на него «давят так, что этот человек ему не указ», – рассказал Григорий Куксин.

«Он сказал, что ему позвонили откуда-то сверху, но больше ничего не объяснил. В итоге нам пришлось посреди ночи искать себе дом в частном секторе и перевозить туда оборудование» – пояснил эколог.

Это было весьма неожиданно, поскольку начальник базы Александр Братусин является председателем Брюховецкого отделения Общества охотников и рыболовов – организации, которая несколько лет назад сама обратилась за помощью в борьбе с выжиганием плавней в Эковахту по Северному Кавказу и была с тех пор ее главным союзником в этом деле.

«Сами не боролись с огнем и нам не давали»

8 сентября утром экологи хотели выехать на тушение очередного пожара, который было видно прямо с новой точки их дислокации – огонь горел в нескольких километрах. Но дом, где остановились экологи, неожиданно окружили несколько десятков людей, представившихся казаками Кубанского казачьего войска. Они сломали забор, ворвались во двор и целый день не давали выехать ни одной машине. Налетчики называли экологов «предателями родины» и кричали, что никого никуда не выпустят.

Предложения последних поехать тушить пожар вместе и попытки объяснить, что, вообще-то, пожары вредят региону, на страже которого вроде как стоят казаки, не возымели никакого эффекта. Как результат, за это время огонь успел пройти большой путь и повредить, в том числе и ценные территории, защищенные Рамсарской конвенцией.

Любопытно, что прибывшую по вызову экологов полицию не заинтересовали действия людей в камуфляже, зато стражи порядка стали допрашивать самих волонтеров о целях их приезда в регион и переписывать их данные.

Только поздно вечером активистам удалось выехать, ликвидировать один из очагов пожара и наметить план тушения на следующий день. Этим же вечером потушили небольшой пал, приближающийся к деревне Могукоровка.

После этого защитники природы остановились на ночлег на участке одного из добровольцев, где на них и произошло нападение этой же ночью.

Следует добавить, что, по сообщению Эковахты, все эти дни в Интернете продолжалась информационная кампания против экспедиции.

В настоящий момент экологи в целях безопасности переезжают на другое место. Они заявляют о том, что готовы сотрудничать со следствием и помочь в поиске виновных в нападении и не собираются прекращать заниматься проблемой пожаров.

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru