Химкинский лес наносит ответный удар: «Дело Vinci» отправляется в суд

Khimki forest road Пустая платная трасса через Химкинский лес. Credit: Владислав Наганов

В подготовке и подаче заявления участвовали юристы группы Sherpa из Франции, представители некоммерческой организации CEE Bankwatch Network и защитники Химкинского леса из России. Кажущаяся технической процедура – на самом деле очень серьезный шаг: именно с назначения судьи-расследователя начинается серьезное разбирательство, с результатами которого могут регулярно знакомиться сами заявители.

Активист и блогер Владислав Наганов, проехав по построенной на несколько лет позже срока трассе через Химкинский лес, описал свои впечатления так: «История расставила всё по своим местам: защитники Химкинского леса от варварской вырубки были правы, и платная трасса оказалась мало кому нужна. Низкий сервис по бешеным ценам вынудил автомобилистов вернуться на забитую пробками бесплатную Ленинградку».

Впрочем, «историческая правота» – слабое утешение. Чтобы построить злополучную трассу, российскому гражданскому обществу ломали кости в прямом и переносном смысле. Суды игнорировали аргументы местных жителей, законы переписывались, чтобы сделать незаконное законным, а полиция занималась охотой на экоактивистов, закрывая глаза на «подвиги» нанятых застройщиком боевиков. Защитники леса не сомневаются, что за проектом стоит коррупция государственных масштабов – иначе трудно объяснить такое пренебрежение общественными интересами со стороны всех государственных структур.

Но что делать, когда лес уже уничтожен, деньги бюджета и Фонда национального благосостояния истрачены, активисты сломлены, а поднявший тревогу журналист Михаил Бекетов умер, так и не оправившись после жесточайшего избиения? Идея добиться если не восстановления леса, то хотя бы наказания виновных кажется фантастикой любому, кто знаком с российской действительностью. На помощь пришло то, что всегда использовалось нашими противниками: глобализация.

То, что любители записывать российских экологов и правозащитников в «иностранные агенты» сами неравнодушны к офшорным схемам, счетам в швейцарских банках и западной недвижимости – известно давно. Вот и участие в проекте трассы по Химкинскому лесу французской компании Vinci давало возможность шантажировать россиян потерей «иностранного инвестора», а любые возражения экспертов – парировать тем, что трассу строят специалисты «европейского уровня». Но главное даже не это – через французскую фирму Vinci Concessions Russie была выстроена целая цепь компаний, начинающаяся в России и заканчивающаяся никому до того неизвестными компаниями на Кипре, в Ливане, на Британских Виргинских островах и в прочих офшорных юрисдикциях. Владельца одной из компаний удалось установить – им оказался близкий друг Путина Аркадий Ротенберг. Владельцы и бенефициары остальных и по сей день неизвестны широкой общественности. Через эту цепь остающиеся по большей части анонимными владельцы могли влиять на принятие важнейших решений по проекту. Она же могла использоваться для вывода из страны прибыли, полученной благодаря использованию средств госбюджета и ФНБ.

Но что, если использовать глобализацию против разрушительного проекта? Еще в 2014 году защитники Химкинского леса попросили французскую прокуратуру расследовать ту роль, которую сыграла французская компания во всей этой истории. К счастью, законы Франции позволяют предусматривают ответственность за коррумпирование иностранных должностных лиц. С тех пор юридическая машина потихоньку работала.

И вот в начале мая 2016 года был сделан очередной важный шаг: заявление о необходимости расследовать действия французской компании было направлено главному судье-расследователю (juge d’instruction) французского города Нантер.

Речь идет о событиях уже далеких дней. В 2007 году «Росавтодор» объявил тендер на постройку участка магистрали М11. Предварительно транспортники проводили «консультации» с участием французских партнеров из Vinci. И (о, чудо!) условия тендера оказались таковы, что «отсекали» не только российские дорожные компании, но и ведущие зарубежные концерны, наподобие BOUYGUES, SKANSKA или HOCHTIEF, успешно конкурировавшие с той же Vinci в других странах.

Несмотря на жесткие условия, все-таки нашлись три компании, представившие предложения на тендер. Среди них, разумеется, была и Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), принадлежавшую группе Vinci и ее российским партнерам. На тендере показатели СЗКК выглядели не самыми лучшими. И, после изучения документов, российское правительство объявило тендер «несостоявшимся». Но это не помешало в 2009 году отдать подряд напрямую СЗКК за 1,63 млрд евро.

Но почему конкуренты не подали в суд? Не подняли скандал в прессе?

Оказывается, одновременно с решением по трассе через Химкинский лес определялся подрядчик по еще одной платной дороге – в обход Одинцово. Здесь победителя тендера тоже «назначили». Им оказалась компания, оказавшаяся полным «двойником» главного конкурента СЗКК – компании «Столичный тракт». Хотя название было другим – повторялся и заявленный состав акционеров, и дата и место регистрации, и, главное, название кипрской компании-владельца…

Что это – цепочка странных совпадений или закулисный сговор? Теперь в этом предстоит разбираться французскому судье-расследователю. Впрочем, «необычным» тендером странности проекта не исчерпывались.

Независимые исследования показали, что выбранный вариант строительства является самым дорогим по сравнению с двенадцатью другими и наносит максимальный ущерб природе. Что заставило выбрать именно эту трассу? Недавно в прессу просочилась информация, что в распределении земель под трассу Москва-Петербург принимал активное участие Геннадий Петров – предполагаемый лидер тамбовской ОПГ и один из фигурантов дела «Русской мафии» в Испании…

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова (вынужденная с 2015 года уехать в Эстонию) прокомментировала сегодняшнюю новость так:

«В последнее время мы много слышим о расследованиях офшорных схем круга Путина, «панамские офшоры» и «виолончель Ролдугина» стали мемами. Но обычно расследования так и остаются расследованиями. Возникает совершенно возмутительная ситуация, когда свидетельства преступления налицо, но никаких последствий для участников это не имеет.

Пожалуй, это первый случай в истории гражданского российского общества, когда инициативная группа из небольшого подмосковного города Химки расследует вывод российских денег в офшоры в проекте, реализуемом с участием первых лиц государства, и пытается привлечь к уголовной ответственности участников этой схемы.

Для защитников Химкинского леса наказать участников проекта трассы М-СП через Химкинский лес – дело чести. Мы помним, как убили химкинского журналиста Михаила Бекетова – активного борца за Химкинский лес. Активистов в Химлесу избивали, ломали челюсти, ребра, руки, наносили черепно-мозговые травмы. Никто за эти преступления так и не понес наказания.

Но совсем уж отвратительно было наблюдать, как вполне благополучная европейская компания продолжает трудиться в проекте, который реализовывали с применением чудовищного насилия, в проекте трассы, по которой так никто и не ездит, и которая так и не решила проблем с пробками.

Я очень благодарна за помощь нашим партнерам – Sherpa и Bankwatch CEE, благодаря помощи которых удалось подать иск к судье-расследователю. Я очень надеюсь, что французский суд будет работать не по «телефонному праву», а по закону, и вынесет заслуженный вердикт по всем фигурантам этого дела».

Кажется, это первый случай, когда крупная европейская компания может столкнуться с уголовным преследованием из-за участия в российских коррупционных схемах. Ну а что до российских участников «концессии» – им может грозить не только обнародование истинной роли в проекте, но и (если подозрения подтвердятся) – уголовное преследование в Европе. Там, где у многих находятся счета, виллы, яхты… Любопытно, кстати, не всплывут ли опять фамилии известного виолончелиста и его лучшего друга?

 

Оригинал: activatica.org/blogs/view/id/2142/title/himkinskiy-les-nanosit-otvetnyy-udar-delo-vinci-otpravlyaetsya-sude-rassledovatelyu

Движение в защиту Химкинского леса