В Мурманске почтили память жертв Чернобыльской аварии

Chernobyl_talks_Murmansk2 Credit: Анна Киреева

26 апреля в Мурманске состоялся небольшой митинг, посвященный 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Организатором митинга, собравшим чуть более 10 человек, выступило мурманское отделение одной из политических партий.

«До сих порт трудно оценить масштаб Чернобыльской катастрофы, которая должна стать уроком для всего человечества. Уверен, что последствия аварии могли быть значительно меньше, если бы власть была более ответственной», – рассказал на митинге руководитель мурманского отделения партии «Яблоко» Алексей Кунавин.

Chernobyl_meeting_Murmansk Credit: Фото: Анна Киреева

Он подчеркнул, что сейчас речь не идет о закрытии всех атомных станций, например, Кольской АЭС. «Мы хотим сказать, что атомная энергетика требует особого внимания и контроля».

Митинг привлек несколько прохожих, которые задавали вопросы, а также имели возможность высказаться. Некоторых из них интересовал вопрос убежища для населения в случае ядерной угрозы: куда бежать, что делать, и как вообще себя вести.

«В советские года по всей России, как и в Мурманске, строились укрытия на случай ядерной аварии. Например, одно из укрытий в Мурманске находилось в совхозе «Арктика». За ним следил директор совхоза: чтобы вентиляция работала, двери открывались, оборудование было в полном порядке. Сейчас же никто не знает, в каком состоянии подобные укрытия в Мурманске, где находятся, как себя вести в случае аварии – большинство жителей города этого не знает», – рассказала «Беллоне.Ру» 75-летняя жительница Мурманска Наталья Владимировна.

Chernobyl_meeting_Murmansk2 Credit: Фото: Анна Киреева

У альтернативной энергетики нет альтернативы

По словам Кунавина, нельзя «зацикливаться» только на одном виде энергетики.

«Сейчас делать ставку в какой-либо стране только на атомную энергетику, или только на углеводороды было бы крайне неверно. Во всем мире активно развиваются  возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Им нет альтернативы, за ними будущее. Та страна, которая этого не понимает, просто пропустит это будущее. Оно пройдет мимо», – уверен Кунавин.

«ВИЭ – самый безопасный и перспективный вид энергии. К сожалению, в нашей стране она находится в зачаточном состоянии. В Мурманской области уникальный климат и географическое положение, есть все условия для развития ВИЭ. Но для этого государство должно принять целый комплекс мер», – считает руководитель местного отделения «Яблока».

Всем проходим раздавались листовки с некоторыми фактами, говорящими в пользу ВИЭ. Например, что 2015 год в мире стал рекордным для ВИЭ, как по объему инвестиций, так и по показателям построенных мощностей в ветро – (64 ГВт) и солнечной энергетике (57 ГВт). По итогам 2015 года совокупная установленная мощность ветряных электростанций в мире превзошла мощность атомных станций. Кроме того, в ЕС и США ветроэнергетика заняла первое место по объему введенных мощностей среди всех типов генерации.

Chernobyl_talks_Murmansk

Экологи напоминают об аварии

На протяжении нескольких дней представители экологических организаций «Природа и Молодежь» и «Кольский экологический центр» проводили различные мероприятия. Экологи уверены, что Чернобыльская трагедия — это не единственная, не первая, и не последняя катастрофа атомной промышленности. Поэтому 30-летие Чернобыля, помимо дня памяти, – ещё и день осознания катастрофической «немирности» атома и борьбы с ядерной угрозой ради безопасного будущего с экологически чистыми источниками энергии.

Вечером 26 апреля экологи провели встречу памяти и размышлений о трагедии и будущем энергетики. Участники встречи, среди которых было много молодых людей, увидели несколько роликов и документальных фильмов о Чернобыльской катастрофе и поговорили с непосредственным с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Натальей Манзуровой.

Молодые люди живо интересовались вопросами «а возможно ли такое сегодня?», «смогло бы население избежать паники?», «как бы прошла эвакуация сегодня, когда у всех есть собственный транспорт?» и «поверило бы сегодня население заявлениям властей о безопасности или опасности в случае аварии?»

На встрече также проходила выставка плакатов и обсуждение альтернатив Кольской АЭС.

Анна Киреева

anna@bellona.ru