Сиверскому лесу угрожают застройщики и короеды

siverskiy forest geo Геологические обнажения в п. Сиверский. Credit: commons.wikimedia.org/ Uz1awa

Митинг открыли барабанщики группы «Ритмы сопротивления». Затем перед собравшимися выступили активисты Российского Социалистического движения, защитники Прибытковского леса и участники инициативной группы поселка Новый Свет, члены «Гражданина Пушкина» и «Движения против захвата озер», а также представитель депутата Государственной Думы Николая Кузьмина Денис Крылов. Свои стихи прочитал со сцены петербургский автор Олег Ильин.

Участники акции затронули животрепещущие проблемы сохранения природы Петербурга и Ленинградской области: помимо Сиверского леса, судьба которого продолжает решаться в ходе судебных баталий и активных действий экологов, ораторы упомянули Прибытковский лес, который могут вырубить под карьер, рассказали о борьбе с берегозахватами.

«Каждому из участников митинга дороги эти места. Старшее поколение жителей поселка, живущее здесь годами, очень хорошо понимает ценность окружающей природы и необходимость ее сохранения. Этим людям непонятно, как можно было запросто продать государственное достояние. Именно поэтому они пришли выразить свое негодование. Но и другим не все равно. Активисты Петербурга и других районов Ленобласти, следившие за новостями борцов за лес, приехали поддержать экологов. Социально активные граждане сегодня как никто другой понимают важность такого понятия как солидарность. Если мы не будем объединяться, защищая нашу природу – мы вскоре утратим ее и не узнаем родных мест», – комментирует прошедшую акцию Григорий Касьянов, активист Российского социалистического движения.

Siverskiy meeting На митинге за Сиверский лес звучат «Ритмы сопротивления». Credit: Наталия Сивохина

В конце митинга со сцены зачитали резолюцию, в которой от главы Ленинградской области Александра Дрозденко требуется внести «потерянный» 136 квартал Заречского лесничества в реестр лесов, а также обеспечить принятие Генерального плана поселка с обозначением лесного массива между рекой Оредеж, Пионерским проспектом, Комсомольским проспектом и улицей Огородной. Администрации поселка общественники напомнили о необходимости учитывать мнение местных жителей по вопросу сохранения рекреационных территорий при формировании нового генплана и правил землепользования и застройки. От депутатов местного муниципального образования потребовали отчета перед сиверцами и действий по сохранению реликтового леса. Авторы резолюции попросили у властей всех уровней «обеспечить развитие оздоровительного отдыха в поселке, обладающем целебным микроклиматом».

В преддверии митинга активисты с беспокойством ждали 7 апреля – даты заседания в Ленинградском областном суде по апелляции территориального управления Росимущества. От этого процесса напрямую зависела судьба части лесопарка. Ранее Гатчинский городской суд отклонил требования заявителя об истребовании земли у нынешних владельцев обратно в государственную собственность, мотивировав свое решение пропущенными сроками. Судья Елена Переверзина вернула десять купленных частниками участков Гослелфонду, однако четыре остальных на основании проведенной экспертизы оставила за прежними собственниками. Это решение вызвало недоумение активистов.

«В деле есть экспертиза, по которой четыре участка якобы не попадают в территорию Гослесфонда. В свое время они были из общего – с одним кадастровым номером, относящегося, согласно документам, к лесному кварталу. Непонятно, почему суд, проигнорировав этот очевидный факт, принял во внимание только проведенную экспертизу, результаты которой вызывают большие сомнения. Эти участки – часть леса, которую незаконно приватизировали, а затем перепродали частным лицам», – говорит участница инициативной группы Екатерина Константинова.

У общественников – весомые аргументы в пользу сохранения Сиверского леса. На руках защитников природы – заказанное следователем по уголовному делу в отношении «неустановленного круга лиц» по ч. 4 ст. 159 УК РФ заключение экспертов: его подписали в 2013 году заместитель начальника отдела экологического надзора при Департаменте федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Д.Н. Петров, инженер-эколог ООО «СМЭУ» Заневка» Гармаш О.С. и доцент кафедры лесной таксации лесоустройства и геоинформационных систем СПбЛТу им. С.М. Кирова Одинцова Н.А.

Согласно выводам специалистов, на лесном участке произрастают хвойные породы (сосна и ель) – отдельные экземпляры имеют возраст более сотни лет. Бездумная хозяйственная деятельность уже нанесла ущерб лесному массиву – привела к частичной гибели деревьев, на одном из участков – к уничтожению напочвенного покрова и плодородного слоя на месте снесенной аллеи, а также к ослаблению некоторых деревьев.

Однако, как предсказывают эксперты, грозящие лесу масштабные вырубки под строительство приведут к последствиям, несравнимым с уже нанесенными застройщиками повреждениями. Уничтожение существующей экосистемы приведет к исчезновению сложившегося ландшафта, к увеличению стоков и нарастающему загрязнению реки Оредеж, а в конечном итоге – к утрате целебного микроклимата поселка и ухудшению качества жизни его населения. При строительных и прочих капитальных работах ухудшится качество воды, начнется разрушение берегов, в линии которых присутствуют выходы геологически ценных девонских пород.

Siverskiy meeting Митинг в защиту Сиверского леса. 10 апреля, п. Сиверский. Credit: Наталия Сивохина

Пострадает и ООПТ (особо охраняемая природная территория) «Обнажение реки Девона на реке Оредеж у поселка Белогорка», непосредственно примыкающая к незаконно проданным лесным участкам. Эксперты также предупреждают: в случае реализации планов собственников усилится антропогенное воздействие на водный объект, что, как следствие, приведет к его постепенной деградации.

Как сообщают специалисты, на территории Гатчинского лесничества произрастают краснокнижные петров крест чешуйчатый, меланелия печеночная, гвоздовик виргинский, хвощ камышковый, ятрышник обожженный, пальцекорник балтийский, венерин башмачок настоящий, брахитециум полевой, анамопория шелковистая, лейкогирофана мягкая, аркотопармелия центробежная, эверния растопыренная.

Также здесь встречаются занесенные в Красную книгу животные: садовая соня и водяная ночница. Природный комплекс, в том числе и землю, на которую сегодня претендуют строители коттеджей, планировалось включить в особо охраняемую природную территорию: в связи с этим, как подчеркнули эксперты, необходимо провести экологическое обследование.

Однако лесу вредно не только антропогенное воздействие, но и отсутствие должного ухода. Поэтому кроме возможных вырубок общественников беспокоит и гораздо более близкая угроза. Предотвратить ее – задача и для экологов, и для властей.

«Экспертиза подтверждает ценность незаконно проданного лесного квартала. В исследовании сообщается и о том, что некоторые деревья были ослаблены и в результате значительно пострадали от вредителей. Хотелось бы обратить внимание на усугубление ситуации за последнее время и увеличивающееся количество больных растений. Принять меры для сохранения экосистемы лесного квартала жизненно необходимо! Учитывая тот факт, что сегодня на все участки наложен арест, ситуация оказалась заморожена до разрешения судебных разбирательств. Мы опасаемся, что к моменту окончания тяжб лес может погибнуть. Чтобы предотвратить катастрофу, мы будем писать во все инстанции – от лесничества до властей Ленобласти – с просьбой принять меры по спасению деревьев», – говорит активист инициативной группы защитников леса Модест Соколов.

Пятилетняя история борьбы за Сиверский лес продолжается: активистов по-прежнему тревожит неопределенная судьба природной территории. Впереди процессы по остальным участкам, акции, письма, возможно, попытки застройщиков ликвидировать мешающие строительству деревья самостоятельно. А это значит, что экологи снова готовы становиться перед техникой, защищая любимые места. Они всеми способами продолжают борьбу за реликтовый лес, полюбоваться на который приезжают туристы из Петербурга и области. Отдавать под коттеджи рекреационную зону с целебным микроклиматом, терять ее из-за отсутствия должного ухода со стороны сотрудников лесного хозяйства люди не намерены.

Наталия Сивохина