Борьба за московский парк Торфянка продолжается

Torfianka На митинг сторонников строительства храма на Торфянке пришли местные жители, чтобы выразить свое возмущение предпринятой накануне попыткой «православных активистов» захватить парк и завести в него стройматериалы. 13 февраля. Credit: vk.com/park.torf

Бревна для храма полетели в полицейских

В ночь на 13 февраля неизвестные в масках привезли на территорию парка грузовик со стройматериалами. Однако разгрузить им его не дали, так как с лета прошлого года противники строительства храма организовали в парке круглосуточное дежурство.

Дежурные вызвали полицию. Прибывший наряд встретил сопротивление пассажиров грузового транспорта. По мнению местных жителей, ими были участники движения «Сорок Сороков» – милитаризованной группы «православных патриотов». Они стали бросать в полицейских и защитников зеленой зоны привезенные бревна и распылили перцовые баллончики. В итоге пострадала одна из оборонявших парк местных жительниц, а также страж правопорядка.

Полиции все же удалось задержать некоторых нападавших. Среди них оказался лидер «Сорока Сороков» Андрей Кормухин. Всем задержанным уже предъявлены обвинение в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Эта статья административного кодекса предусматривает арест до 15 суток.

Митинг в двойном кольце

Произошедшее местные жители называют спланированной акцией накануне согласованного с властями митинга сторонников строительства церкви.

«Несмотря на то, что все разрешительные документы уже аннулированы, и есть решение о переносе стройки в другое место, активисты движения «Сорок Сороков» продолжают обманывать религиозных граждан перспективами возобновления строительства в обход закона. Очевидно, что на митинге 13 февраля они намеревались объявить о победе», – говорит руководитель общественной приемной партии «Яблоко» Антон Антонов-Овсеенко, выступающий на стороне защитников парка.

Впрочем, все получилось ровно наоборот. Попытка завезти стройматериалы вызвала у местных жителей раздражение, и они пришли на митинг «Сорока Сороков», чтобы выразить свое возмущение.

Площадка, отведенная на проведение акции «православных патриотов», была обнесена металлическими заграждениями, вдоль которых полиция выставила оцепление. Это, однако, не мешало перебранке между сторонниками и противниками церкви в Торфянке.

Пока шел митинг, местные жители снова собирали подписи. На этот раз не за запрет строительства, а за очистку бывшей стройплощадки и приведение парка в первозданное состояние. Именно этот вопрос, по мнению защитников парка, сейчас является ключевым. С одной стороны, нет никаких оснований сохранять ограждение и бытовки далее. Сроки разрешения на строительство истекли и не возобновлены Правительством Москвы. С другой стороны, остающиеся в парке забор и деревянный крест служат «точкой опоры» для тех, кто все еще надеется, что храм в Торфянке будет построен, говорит Антонов-Овсеенко.

На стройплощадке оставили крест

Решение о переносе поклонного креста было принято прошлой осенью, когда городские власти выделили новый участок под строительство церкви – у платформы «Лосиноостровская» примерно в полутора километрах от Торфянки.

На встрече с жителями префект СВАО Сергей Виноградов тогда пообещал, что до 1 ноября 2015 года стройплощадка будет демонтирована, а 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, в чью честь собирались построить храм, крестный ход перенесет поклонный крест на новое место. Однако в последний момент «по техническим причинам» перенос отменили.

Перспективы: парк или храм

Противники застройки парка надеются, что на возведении храма в Торфянке будет «поставлен крест». Конечно, после всего произошедшего на искренность заявления представителей патриархии о намерении перенести строительство в другое место у местных жителей большой надежды нет. Зато есть уверенность в своей правоте, основывающейся в первую очередь на законе.

По мнению исполнительного директора и юриста «Беллоны» Артема Алексеева, законных оснований для продолжения строительства храма на этом участке нет. «Если стройка будет возобновлена без надлежащего проведения публичных слушаний и получения требуемых согласований – она будет незаконна. В этом случае защитники парка просто не допустят строителей на стройплощадку, а также получат возможность обратиться с заявлениями в Государственную административно-техническую инспекцию, органы госстройнадзора, а также прокуратуру, – считает Алексеев. – Если же нужные Церкви решения будут приняты органами власти с нарушением закона, то граждане также смогут обжаловать их, обратившись с административными исками в суд».

21 февраля в Москве пройдет митинг защитников парка с требованием немедленно демонтировать строительную площадку в парке.

Игорь Яковлев