В Мурманской области уже третье предприятие использует ветряную энергию

wind_Molochnyi Ветроустановка "Green House"

Веские причины

Компания «Green House» – это российское предприятие на базе бывшего российско-финского «АрктикТииви», изготавливает деревянные и дерево-алюминиевые окна и балконные двери.

Обработка древесины, как известно, мероприятие очень энергоёмкое. Исходный материал должен быть подвергнут обязательной сушке перед дальнейшей обработкой. Работа сушильных агрегатов обеспечивается с помощью котлов, топливом для которых служат отходы собственного производства (щепа, опилки) и мазут.

Дальнейшая резка древесины тоже требует энергии: электричество для этих целей берется из магистральных сетей. Но оно постоянно дорожает, и в целях экономии руководство компании решило использовать энергию ветра. Необходимый комплект оборудования был закуплен в 2013 году в Германии. Правда, он уже был в эксплуатации, но самая главная часть конструкции – генератор – практически новый.

По словам гендиректора и совладельца ООО «Green House» Александра Пласкунова, проблем с оформлением документов и установкой в России никаких не было, сложнее всего было доставить ветроустановку.  Пласкунов не называет стоимость покупки, но отметил, что новый ветрогенератор в 2 раза большей мощности стоит примерно  1,2 млн.

Это даёт основание сделать вывод, что б/у агрегат меньшей мощности обошёлся намного дешевле. Вместе с ветряком были закуплены трансформатор и электрические котлы мощностью 400 кВт.

Мощности много, ветра мало

Ветрогенератор был запущен в августе 2015 года. Он работает на полную мощность при скорости ветра от 15 метров в секунду. По подсчётам предпринимателей, в районе расположения предприятия среднегодовая ветровая нагрузка составляет 6,5 м/сек (оценочно, при скорости ветра 10 м/сек ветряк выдаёт примерно 50% мощности). В отсутствии ветра используется уже сгенерированная энергия.  

– Сейчас ветрогенератор покрывает 20% необходимого нашего энергопотребления. Точные цифры, говорящие об его эффективности, мы не можем пока назвать. Нужно, чтобы он отработал хотя бы год. Но, можно уверенно говорить, что его энергии хватает для работы всех станков, – сообщил Александр Пласкунов. – А вообще, чем больше энергопотребление предприятия, тем быстрее ветрогенерация окупится. То есть для одного только освещения его использовать нерентабельно.

В Мурманской области до «Green House» ветрогенераторы установили гостинично-развлекательный комплекс «Огни Мурманска» и фермерское хозяйство «Северное сияние». Их технические данные можно найти в реестре возобновляемых источников энергии Кольского полуострова, изданном «Беллона –Мурманск» в 2014 году.

Краткая техническая характеристика установки: стартовая рабочая скорость ветра – 4 м/сек, предельная скорость ветра – 25 м/сек, диаметр ветроколеса – 39 метров, количество лопастей – 3, высота мачты – 40 м, номинальная частота вращения лопастей – 30 об/мин. Передача электроэнергии в общую энергосистему не предполагается.

 

Беллона