Арктика остается заповедником международного сотрудничества и оазисом спокойствия

Arctic Conference Tromse

Это основная тема 10-ой юбилейной международной конференции «Арктические рубежи: промышленность и экология», открывшейся сегодня в северном норвежском городе Тромсе.

Конференция собрала политиков, экологов, представителей коренных народов и различных отраслей промышленности, а также экономистов и ученых из европейских и арктических стран.

В последние годы взгляды всего мира прикованы к Арктике: тающим льдам, повышающейся температуре, минеральным и биоресурсам региона и торговым путям. О том, что Арктика становится стратегическим регионом для многих стран, говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году Барак Обама стал первым президентом в истории США, который ее посетил.

По словам специального представителя США в Арктике Адмирала Роберт Паппа (Admiral Robert J.Papp), сейчас США увеличивает финансирование на строительство ледоколов для работы в Арктике.

«Арктические акватории становятся более доступными, открываются многомиллиардные возможности», – отметил Папп.

По словам министра иностранных дел Норвегии Борге Бренде (Borge Brente), Норвегия является ведущим арктическим государством.

«Десять процентов нашего населения находится в Арктической зоне, как и 80 процентов наших акваторий», – рассказал он.

Большие возможности Арктики тесно связаны и с вызовами этого региона. Климатические изменения в Арктике происходят гораздо быстрее, чем в остальной части мира, но оказывают существенное влияние на всю планету. Повышение температуры и быстрое таяние льдов влияет на распределение и смену ареалов обитания многих видов животных и растений.

«Наша задача – обеспечить развитие Арктики, но не в ущерб окружающей среде этого региона. Океан – это прошлое, настоящее и будущее Норвегии. Наши предки использовали море и биоресурсы на протяжении многих столетий, и наша задача сохранить это наследство для будущих поколений», – уверен Борге Бренде.

Он отметил, что Арктика должна оставаться безопасным, мирным регионом, где сочетаются устойчивое развитие и баланс между экологией и коммерческой деятельностью.

До сих пор Арктическим странам удается избегать конфронтации и конфликтов. По мнению всех участников конференции, арктические государства понимают, что никто в одиночку не в состоянии справится с проблемами и вызовами этого сурового места.

«Арктика – не изолированная часть мира. Это регион большого потенциала для развития науки и инноваций. Но сейчас перед нами беспрецедентные вызовы: изменение климата, которое может уничтожить жизнь коренных народов и полностью изменить биоразнообразие этого региона. Только вместе мы можем обеспечить экологически дружественное развитие Арктики», – уверена министр стратегического развития Швеции Кристина Перссон (Kristina Persson).

Анна Киреева

anna@bellona.ru