На Смоленской АЭС планируют расширить полигон для захоронения промышленных отходов и строительного мусора

b20_b Смоленская АЭС. Credit: snpp.rosenergoatom.ru

Слушания и «круглый стол» – в один день

14 января 2016 года в здании Городского Дома культуры города Рославль Смоленской области состоятся два мероприятия в рамках общественных обсуждений проекта расширения полигона по захоронению нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора Смоленской АЭС. На 17:30 назначено начало общественных слушаний по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду, через два часа, в 19:30, начнётся «круглый стол» по уже окончательному варианту проектной документации.

На обсуждение вынесен документ «Предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду деятельности по сооружению и эксплуатации объекта: «Смоленская АЭС. Полигон по захоронению нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора. Дополнительные карты захоронения» (далее — ОВОС). Анонсы мероприятий и обсуждаемый документ опубликованы на сайте администрации Рославльского района Смоленской области.

Предложено расширить действующий полигон

«Полигон [действующий] предназначен для централизованного сбора и захоронения нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора III, IV и V классов опасности, образуемых в результате производственной деятельности Смоленской АЭС», – говорится в ОВОС, – «Захоронению на полигоне ПО [промышленных отходов] (дополнительные карты) подлежат отходы IV-V класса опасности, которые образуются в результате модернизации энергоблоков № 1, 2, 3 и общестанционных объектов Смоленской АЭС».

Shema Схема полигона по захоронению нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора Смоленской АЭС. Credit: ОВОС

По сути предлагается расширение действующего с 2006 года полигона по захоронению нерадиоактивных промышленных отходов и строительного мусора Смоленской АЭС, в состав которого входят 3 карты захоронения отходов III класса опасности (не заполнены), 6 карт для отходов IV и V класса опасности, в которых на начало 2015 года было размещено 850 тонн (1930 куб. м) отходов IV и 1560 тонн (3545 куб. м) отходов V класса. Предлагается добавить ещё 6 карт захоронения отходов IV и V класса опасности, вместимостью 2094 куб. метра каждая. Общая вместимость дополнительных карт – 12564 куб. метров, их заполнение отходами будет происходить в течение примерно 20 лет.

Сметная стоимость строительства дополнительных карт составляет 64,5 млн. руб (в ценах 2-го квартала 2015 г.) или примерно 1 млн. $. Продолжительность строительства – 8 месяцев. Полигон расположен на промплощадке Смоленской АЭС в 4 километрах от города Десногорска.

Поступление загрязнённых радионуклидами отходов на полигон не предполагается, тем не менее предусмотрен радиационный контроль карт полигона, включающий мониторинг мощности дозы гамма-излучения и состава воды контрольных скважин и водоотводящих канав. «Для обеспечения водонепроницаемости днища и боковых откосов карт предусмотрено устройство противофильтрационных экранов из асфальтобетона», – сообщается в ОВОС.

«Планируемый годовой объем отходов, поступаемых на полигон, составляет 900 м3/год, в том числе: отходов IV класса опасности – 500 м3/год, отходов V класса опасности – 400 м3/год», – сообщается в ОВОС (орфография оригинала сохранена). Из отходов 4-го класса опасности наибольшие объёмы, согласно ОВОС, составляют: песок, загрязнённый нефрепродуктами (поступление – 120,2 куб.м в год), древесные отходы от сноса и разборки зданий (57,5 куб.м), и отходы поливенилхлорида (79,5 куб.м), отходы рубероида (87,7 куб.м), шлаковаты (21,3 куб.м). В отходах 5-го класса преобладают: лом бетонных изделий (поступление – 89,07 куб.м в год), отходы изделий из полиэтилена (124,3 куб.м ) полиэтиленовой плёнки (78 куб.м ) и полипропиленовой плёнки (58,8 куб.м), отходы строительного щебня (28,05 куб.м).

map-14. Расположение полигона промышленных отходов относительно Смоленской АЭС и города Десногорск. Credit: ОВОС

Относительно предложенной технологии обращения с отходами разработчиками делается вывод, «что самым простым и пока самым дешевым методом утилизации ПО [промышленных отходов] является простое захоронение», при этом срок обезвреживания отходов составляет «до 1000 лет».

Отказ от строительства новых карт захоронения, по мнению авторов ОВОС, приведёт или к отказу от модернизации энергоблоков № 1, 2, 3 и общестанционных объектов Смоленской АЭС, «что может привести к неблагоприятным последствиям в связи с неисправной работой оборудования» или к «переполнению существующих карт полигона с последующим несанкционированным размещением промышленных отходов».

В ОВОС указано, что целью расширения действующего полигона нерадиоактивных отходов является «реализация плана-прогноза по модернизации энергоблоков № 1, 2, 3 и общестанционных объектов Смоленской АЭС на 2013г.» и программа «Обеспечение безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com