ЭкоНовый год своими руками

EcoNewYear Credit: ru-dom.ukrbio.com

Начните с ёлки (или ёлочных «лапок»)

Не надо идти за новогодним деревом в лес – купите его или сделайте сами из подручного материала. В любом случае, постарайтесь купить ёлку, которая гарантированно выращена в специальном питомнике.

Если ёлка сделана из ПВХ пластика (PVC) это очень плохо – он практически не перерабатывается и сам по себе опасен. Если же сырьё для ели получено из переработанных ПЭТ-бутылок, макулатуры и другого вторсырья, это прекрасно.

Если недалеко от дома есть живая ёлка, сходите к ней. Детям приключение, да и подарки от Деда Мороза лучше найти под заснеженными лапами дерева, чем под диваном. Но, ВНИМАНИЕ! Не оставляйте на ёлке гирлянды и «дождики», которые могут стать причиной смерти запутавшихся птиц и других животных.

Живым ёлкам очень идут безопасные игрушки изо льда, которые легко сделать, заморозив воду с пищевым красителем в формочках. Добавляем петельку из нитки и вот готовая игрушка.

Освещение

Берите светодиодные гирлянды и пусть они светят вам ночью они, а не люстра.

Если выбираете свечи, то берите стеариновые, а не парафиновые. Парафин получают из нефтепродуктов.

Подарки

Минимум упаковки – это сам по себе подарок: природе и вам.
Сделайте подарок сами – в сети множество полезных советов, как из ничего сделать что-то удивительное.

Вместо бумажных открыток посылайте электронные.
Выбирая электронику, обращайте внимание на её «экохарактеристики».

Праздничный стол

Берите минимум продуктов, которые требуют много ресурсов для производства: воды, энергии, топлива и пр. Покупайте в первую очередь те продукты, которые произведены в вашем регионе.

Внимание! Никакой одноразовой посуды и столовых приборов!
Старайтесь не покупать напитки в пластиковых бутылках. Во-первых, пластик загрязняет содержимое неполезными веществами. Во-вторых, стекло проще пускать в оборот, и при его изготовлении менее страдает природа.

Посуду отправляйте в моечную машину – воды она тратит меньше.
Пищевые остатки, собрав в пакетик, отнесите в парк и прикопайте под кустом или деревом.

Празднование на улице

Не использовать фейерверки. Они мешают и в городе, и на природе: это мощное шумовое загрязнение, пугающее животные, а также опасность возгорания.

Ни в коем случае не запускайте летающие фонарики. Они приводят к химическому загрязнению, замусоривают территорию и легко могут вызвать пожар. Кроме того, от них гибнут птицы и звери.

Кстати, если вас поймают за этим занятием в населённых пунктах, около аэропортов и тп., то могут чувствительно наказать!

После праздника

Ёлку можно сдать на корм зверям – отвезти в зоопарк или питомник.
Жители Петербурга могут поучаствовать в проекте «Ёлки-Палки» и сдать свои новогодние деревца на корм зубрам.  Жители Москвы могут узнать, куда девать ёлку в группе «Раздельный сбор».

Новогоднюю ёлку можно с пользой использовать и на даче, изготовив из неё опоры для растений, или бордюр для клумбы. Есть много интересных способов дать ёлке «вторую жизнь».

С Новым Годом!

Игорь Ядрошников