Второй энергоблок ЛАЭС простаивает из-за утечки пара и дефекта паропровода

ingressimage_laes[1] Ленинградская АЭС.

18 декабря произошёл очередной внеплановый останов второго энергоблока Ленинградской АЭС. «18 декабря в 13.50 мск энергоблок №2 Ленинградской АЭС остановлен персоналом в соответствии с действующими инструкциями и регламентом из-за парения в одном из помещений турбинного цеха – в блоке редуцирующих устройств деаэратора», – такая информация появилась на сайте АЭС в 16:42, почти через 3 часа после происшествия.

Позднее директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда разместил видеообращение, в котором заявил, что, по его мнению, оснований для беспокойства из-за останова второго блока ЛАЭС нет. «Сегодня в 13 часов 50 минут в соответствии с инструкцией и регламентами оперативного персонала был остановлен 2-й энергоблок из-за того, что было обнаружено парение в одном из боксов турбинного цеха. Реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии. Отклонений от параметров нормальной эксплуатации нет. Ведется расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект. Радиационная обстановка внутри помещений блока и снаружи станции находится в норме», – заявил Владимир Перегуда.
Однако сообщения в соцсетях об аварии, как водится, опередили официальные заявления. Клубы пара над АЭС можно было видеть издалека, а атомщики молчали. «Реакция местных жителей не замедлила себя ждать. В социальных сетях сразу же началась настоящая паника», – пишет издание 47news.

2015-12-18 deaerator Пар над зданиями Ленинградской АЭС 18 декабря 2015 г. Credit: greenworld.org.ru

Причины для беспокойства имеются. Скорее всего, в турбинном зале произошла утечка радиоактивного пара. В официальных сообщениях управление информации станции об этом не говорится, но на ЛАЭС в турбину поступает пар прямо из реактора, в составе которого может присутствовать тритий, продукты активации и, в случае наличия газово-неплотных тепловыделяющих элементов (твэл), также продукты деления — йод, цезий, стронций, инертные радиоактивные газы.

На энергоблоках ЛАЭС эксплуатируются одноконтурные кипящие реакторы РБМК-1000. В таких энергоблоках нет второго «чистого» контура и радиоактивный пар, образовавшийся в каналах реактора, после отделения от воды в барабанах сепараторах, поступает непосредственно в турбину. Таким образом, циркуляция теплоносителя осуществляется в контуре многократной принудительной циркуляции (КМПЦ), частью которого являются и паропроводы, и дэаэраторы. На энергоблоке имеются две турбины К-500-65. Пар, отработав в турбинах, охлаждается и превращается в воду. Деаэраторы служат для удаления из этой воды растворённых в ней газов. Для этого воду нагревают тем же реакторным паром, который, как следует из опубликованной информации, и попал в помещения АЭС из-за дефекта оборудования или по иной причине.

ЛАЭС расположена близ города Сосновый Бор в 40 километрах от границ городской черты Санкт-Петербурга. Второй энергоблок ЛАЭС с реактором чернобыльского типа РБМК-1000 был введён в строй в 1975 году и работает уже на 10 лет дольше установленного проектом 30-летнего срока эксплуатации.

По сообщениям СМИ после останова энергоблока часть персонала отпустили домой. Глава администрации Соснового Бора Владимир Садовский подтвердил этот факт, но связал его не с аварией и вынужденным простоем, а с неким предстоящим праздником. «Руководство приняло решение отпустить по домам пораньше персонал, не связанный с обслуживанием энергоблока. Но это в честь предстоящего дня энергетика», – сказал Садовский. День энергетика отмечается в России не 18го, а 22 декабря.

Сначала неофициально причиной произошедшего была названа трещина паропровода. Позднее 18 декабря сайт АЭС сообщил, что причина останова энергоблока №2 определена и локализована: «в турбинном цехе Ленинградской АЭС обнаружен дефектный участок на паропроводе низкого давления. Поврежденный участок отключен штатными задвижками».

Остаётся неясным, была ли утечка радиации, которая, возможно, ограничилась лишь турбинным залом станции. Хотя, судя по фотографиям из Соснового Бора, клубы пара вышли за пределы здания АЭС.

par[1] Пар над Ленинградской АЭС 18 декабря 2015 г. Credit: greenworld.org.ru

«Юго-юго-восточный ветер около 5 метров в секунду (не типичный для этих мест) относил радиоактивный пар в сторону Финского залива, в направлении Выборга – Зеленогорска. Радиационный фон в центре Соснового Бора, в 5 км от аварийного энергоблока в 17 часов был по результатам измерения Зеленым Миром был 20 мкР/час [в пределах нормы]», – сообщает сайт сосновоборской экологической организации «Зелёный Мир». В подобной ситуации независимые замеры радиационного фона могут помочь избежать необоснованных опасений. «Таким образом, пятимиллионному Санкт-Петербургу, находящемуся в 40 км к востоку от ЛАЭС на этот раз повезло. По некоторым данным было повышение радиационного фона в несколько раз только в районе станции», – сообщает «Зелёный мир». По информации СМИ повышения радиационного фона в соседних Эстонии и Финляндии не отмечалось.
Теперь энергоблок ожидает ремонт и связанный с ним внеплановый простой, который может продлиться несколько дней или даже недель. На момент публикации статьи простой энергоблока уже составляет 5 суток. «На энергоблоке №2 ЛАЭС ведутся ремонтные работы на поврежденном участке трубопровода согласно графику. Решение о пуске блока будет принято по окончанию ремонта», – говорится на сайте АЭС. О том, сколько дней продлится «согласно графику» ремонт, не сообщается.

Пока не проведено расследование, судить о характере и тяжести повреждений оборудования, причинах и последствиях аварии преждевременно. В случае, если выход радиации в помещения энергоблока всё же произошёл, об этом должно быть проинформировано МАГАТЭ и происшествию может быть присвоен уровень по международной шкале ядерных событий INES.

Однако, 21 декабря управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС сообщило, что ещё до завершения расследования Росатом счёл произошедшее несущественным. «В соответствии с предварительной оценкой событие, произошедшее на Ленинградской АЭС 18 декабря 2015 года, соответствует нулевому уровню по международной шкале ядерных событий INES, т.е. характеризуется как «событие с отклонением ниже шкалы, при котором отсутствует значимость с точки зрения безопасности». Такой уровень присваивается в связи с отсутствием нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации, а также радиационного воздействия на персонал и окружающую среду. Действия оперативного персонала атомной станции при возникновении исходного события и в последующем соответствовали требованиям технологического регламента и инструкциям», – говорится в сообщении на сайте АЭС.

В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ для событий нулевого уровня (вне шкалы INES) должны отсутствовать даже «небольшие проблемы с безопасностью компонентов [ядерной установки]». То есть ни утечки радиоактивного пара, ни разрыва трубы КМПЦ не происходило. Ситуация явно требует разъяснений. Беллона направит вопросы в адрес Концерна «Росэнергоатом».

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com