Юных жителей Мурманска учат бережному отношению к природе

exhibition_kids[1] На выставке «Метаморфозы» представлены поделки, сделанные детьми из бытового мусора. Credit: Беллона

Организаторами фестиваля выступили министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, Совет по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации и фонд «Природа».

Участниками фестиваля на территории области стали дома детского творчества, Лапландский государственный биосферный заповедник и несколько детских садов. В ходе этого фестиваля мурманские дети участвовали в конкурсах рисунков, посадках деревьев, субботниках, во время которых учились бережно относиться к природе.

По словам представителя Комиссии по экологической культуре и просвещению Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Натальи Вольф, в нескольких детских садах прошел праздник «Эколята – защитники природы» и урок природолюбия во время уборки территории озера Среднее.

Мероприятия собрали 50 человек, поэтому очень важно, чтобы фестиваль был продолжен в новом году, а образовательные учреждения продолжили экологическую работу.

А сейчас в областной научной библиотеке проходит выставка «Метаморфозы». Там представлены поделки, сделанные из бытового мусора воспитанниками Первомайского дома детского творчества Мурманска. Она стала показателем серьёзной работы, проводимой в учебных заведениях региона.

exhibition[1] Юные северяне привыкают к мысли, что многие бытовые отходы можно успешно использовать вторично, не захламляя планету свалками. Credit: Беллона

Изготовление поделок из бытового мусора является одним из самых простых и понятных для детей способов бережного отношения к природным ресурсам. Отправляясь на занятия в экологические кружки, дети берут из дома кусочки ткани, бутылки, банки, осколки зеркал, картон, пуговицы, бечёвку, одноразовую пластиковую посуду, коктейльные трубочки, какие-то старые вещи. То есть то, что обычно выкидывается после использования в мусорное ведро.
Изготавливая из этих вещей украшения, коврики, фигурки, настенные панно, подставки и многое другое, юные северяне привыкают к мысли, что многие бытовые отходы можно успешно использовать вторично, не захламляя планету свалками.

«У нас в Доме творчества есть такое правило. Как только педагоги и родители проводят генеральные уборки, то все самое интересное приносят нам. Это может быть всё что угодно, ведь даже из старого носка можно сделать мягкую игрушку! Задача педагога научить ребёнка видеть необычное в обычном», – поясняет заведующая отделом декоративно-прикладного и технического творчества первомайского дома творчества Мурманска Роза Рябьева на открытии выставки.

В каждом доме детского творчества Мурманска уже не первый год ведётся экологическая работа. Детей учат бережно относиться к природным ресурсам, защищать природу и восстанавливать её. В городе действуют муниципальные, региональные и федеральные проекты, направленные на экологическое просвещение детей. Среди них «Ёлочка», «Чистый город» и другие. Школьники сами выбирают темы и собирают необходимый материал.

«Конечно, сейчас уже не те времена, когда мы поневоле использовали в работе подручные материалы. Теперь все можно купить в магазинах. Но мы специально учим детей использовать вторичное сырьё и дары природы. Мы считаем, что это правильно», – продолжает Роза Рябьева.

Алексей Павлов