«Беллона» в третий раз удостоилась премии «Экопозитив»

ecopositive%20logo[1]

Церемония награждения победителей прошла 5 декабря в Москве в Центральном доме художника в рамках II Российской экологической недели. Учредитель премии – межрегиональная общественная организация ЭКА.

Цель вручения – привлечение внимания общества к экологическим проблемам и их конструктивным решениям, освещение деятельности некоммерческих организаций, их представителей, гражданских активистов, чьи проекты по улучшению экологической ситуации в России были успешно реализованы в течение 2015 года.

Премию получили 15 проектов в номинациях «Общественные экологические организации и гражданские инициативы», «Экология и бизнес», «Социальное предпринимательство в экосфере», «СМИ и новые медиа», «Проекты в сфере экопросвещения».

Деятельность «Беллоны» была отмечена в номинации «Общественные экологические организации и гражданские инициативы».

В состав жюри премии, определившем победителей 2015 года, вошли: Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; Людмила Цой, директор Московского культурного многофункционального центра Департамента культуры города Москвы; Игорь Ермаченков, спецкорреспондент РИА Новости; Константин Иванов, заместитель руководитель ГПБУ «Мосприрода»; Елена Смирнова, экобюро GREENS; эксперт по эко-сертификации; Олеся Вишня, генеральный директор экологического радио «Будь!».

Напомним, V ежегодная конференция экологических активистов «Экология городов России/ общественные инициативы», за проведение которой «Беллона» получила данный приз, прошла в Санкт-Петербурге 23-25 сентября 2015 года.

Каждый год конференция становится местом обмена опытом, получения новой информации и планирования совместных действий по защите экологических прав граждан России.

На ней собрались лидеры экологических организаций России и начинающие активисты, эксперты и журналисты, преподаватели университетов и студенты-экологи со всей страны – от Дальнего Востока до Северо-Запада. Были представлены такие организации как Гринпис России, Российский социально-экологический союз, Экологическая вахта по Северному Кавказу, ЭКА, «Плотина.Нет!», «Сделаем!» и многие другие.

Конференция 2015 года была организована совместно с Русско-немецким бюро экологической информации и движением «Красивый Петербург» при поддержке Европейского Союза.

До этого ЭПЦ «Беллона» также награждался премией «Экопозитив» в 2012 году за проведение IV Всероссийского студенческого конкурса «Эко-Юрист» и в 2014 году за издание журнала «Экология и Право».

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru