Шторм затрудняет работы по ликвидации последствий аварии танкера «Надежда»

4666755541_85669082f6_b[1] Credit: Louisiana GOHSEP

Авария танкера «Надежда» с последующим разливом нефтепродуктов произошла в районе города Невельск в ночь на 28 ноября. Стоявшее на рейде судно выбросило на каменистую отмель в условиях штормовой погоды. На борту танкера находилось порядка 780 тонн нефтепродуктов.

Масштабы загрязнения стали быстро расти. К вечеру 1 декабря мазутом и обильной пленкой нефтепродуктов покрылось уже около одиннадцати километров береговой полосы, включая центральную и южную часть Невельска. От выброшенного на скалы судна загрязнение стало распространяться на юг и вытянулось вплоть до поселка Лопатино.

Впоследствии, в связи с переменой ветра, загрязнение было уже зафиксировано не только к югу, но и к северу от места аварии.

На сидящее на камнях судно обрушиваются сильные волны. «Учитывая, что основная часть мазута и дизтоплива до сих пор не откачана, а пробоина остается открытой, утечка нефтепродуктов в море неизбежна – и можно с полной уверенностью сказать, что она продолжается», – подчеркивают в НКО «Экологическая вахта Сахалина».

Наибольшую тревогу экологов вызывает состояние южного брекватера Невельского порта, являющееся местом залежки сивучей (вид ушастых тюленей, занесенный в Красную книгу России). К счастью, в момент осмотра сивучей на брекватере не было, однако было найдено большое количество беринговых бакланов, практически полностью покрытых мазутом.

Как сообщила агентству ТАСС руководитель пресс-службы компании «Sakhalin Energy» Лариса Ямомото, из 69 доставленных в центр реабилитации испачкавшихся мазутом птиц выжили только девять. «Птицы, доставленные в наш реабилитационный центр из района ЧП, получили сильную интоксикацию. Как наши специалисты ни старались, спасти их, к сожалению, не удалось», – заявила она.

Экологи отмечают, что помощь птицам была оказана с опозданием. Активисты НКО «Бумеранг» и «Экологическая вахта Сахалина» пытались организовать спасение пострадавших морских птиц, но эффективная работа была возможна «только с привлечением специально предназначенных для этого сил и средств, которые в Сахалинской области имеются в распоряжении только нефтегазовой компании Sakhalin Energy. Представители компании сообщили, что Sakhalin Energy готова выдвинуть соответствующее подразделение в Невельск только после официального обращения от сахалинских властей. Такое обращение поступило в компанию от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области только вечером 1 декабря. Соответственно, работы по спасению загрязненных птиц начались только на следующий день.

Помимо бакланов в зоне нефтеразлива встречаются перепачканные мазутом морские утки и чайки.

В данный момент в Невельском районе работают несколько специализированных аварийно-спасательных команд, однако из-за сильных волн ни одна из них не ведет очистку брекватера. Продолжаются работы по созданию искусственной дамбы для получения доступа к танкеру «Надежда». Как сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления МЧС РФ, на сегодняшний день длина подъездного пути составляет 32 метра.

По предварительным оценкам, для полной ликвидации последствий аварии танкера потребуется около двух недель.

Дмитрий Косяков