News

Розовые мечты «Росатома»

flickr.com/ Stolen w-heels

Опубликовано: 04/12/2015

Автор: Игорь Ядрошников

«Росатом» хочет в ближайшие пять лет заключить соглашения о строительства 34 блоков АЭС за рубежом. Об этом заявил замглавы ведомства Кирилл Комаров на прошедшем в Будапеште (Венгрия) форуме «Атомекс-Европа».

«На сегодняшний день госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее место в мире по количеству сооружаемых ядерных энергоблоков. С учетом подписанного в ноябре межправительственного соглашения о строительстве четырехблочной АЭС в Египте портфель зарубежных заказов «Росатома» составляет 34 энергетических реактора» – заявил Комаров.

Сотрудничество с Турцией под вопросом

Все чаще говорят о прекращении крайне спорного соглашения о строительстве АЭС Аккую. Об этом, в частности, сообщило агентство Интерфакс: «Россия приостановила переговоры с Турцией по проектам строительства газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую».

Проект, предполагающий возведение АЭС в популярном туристическом регионе Турции, подвергается серьезной критике многие годы. Не только потому, что он экологически опасен и мешает прогрессу в энергетической отрасли Турции, но и потому, что невыгоден российскому государству. К примеру, бывший замминистра по атомно-энергетическому комплексу, первый заместитель генерального директора Института проблем энергетики, профессор Булат Нигматулин так говорит об этом проекте: «Детальный анализ Соглашения показывает, что все возможные дополнительные затраты и риски по реализации этого проекта взяла на себя российская сторона – условия по продаже электроэнергии с АЭС – кабальные; риски по безопасности АЭС практически только российские, а риски турецкой стороны минимальны».

На слуху свежее соглашение с Египтом

Недавно египетская газета Аль-Маль опубликовала проект соглашения между Россией и Египтом о кредите в 25 млрд долларов, который пойдет на строительство АЭС в Дабаа, что в 130 километрах к югу от Каира. Кредит должен покрыть 85% необходимых расходов.

Россия готова не только строить АЭС, но и поставлять топливо, разрабатывать нормативную базу и обучать специалистов.

В то же время, Египет обладает огромным потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который был подтвержден еще около 30 лет назад. Египетское Министерство электричества и энергетики разработало национальную стратегию по ВИЭ. Были определены большие ветроресурсы вдоль побережья Красного моря. Самый продуктивный район — это побережье между мысом Абу-Дараг и городом Хургада.

Сейчас в Египте есть два ветропарка на красноморском побережье – в Зафаране и близ Хургады.

В начале 2015 года президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси заявил на энергетическом саммите World Future в Абу-Даби, что к 2020 году Египет будет получать из ВИЭ до 20% необходимой энергии. Программа развития энергетики страны включает в себя производство 4,3 ГВт от электростанций, производящих электроэнергию из солнечной и ветровой энергии в течение ближайших трех лет.

Существует также более свежий научный расчет, показывающий, что Египет может полностью обеспечивать свои потребности в энергии за счет ВИЭ.

Продолжаются споры вокруг венгерского проекта

Венгрия до сих пор не смогла урегулировать с Европейским союзом разногласия по поводу строительства новой АЭС «Пакш» с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) мощностью 1 200 мегаватт.

Россия выделила на строительство кредит в размере 11 млрд долларов в конце прошлого года. После этого разгорелся скандал.

Появились сообщения, что Европейский союз намерен заблокировать сделку, так как она противоречит принятым в Евросоюзе принципам. Решение о строительстве блоков принималось без открытого тендера и нарушило антимонопольное законодательство.

Сделку по «Пакшу» критикуют и в самой Венгрии, указывая на то, что доля импортных энергоносителей в энергетике страны чрезмерно велика. Реализация договора с «Росатомом» помешает стране снижать зависимость от ядерного топлива в пользу ВИЭ и энергосберегающих технологий. Хотя у Венгрии есть все возможности полностью отказаться от ископаемого топлива и ядерной энергии.

Конфликт схожий с Венгерским вызвала и сделка с ЮАР

По условиям соглашения, заключенного правительством ЮАР с «Росатомом» в 2014 году, в течение 20 лет эта страна не имеет права сотрудничать с ядерными компаниями других стран. При этом, соглашение снимает с российской стороны всякую ответственность за последствия ядерных инцидентов при сооружении и эксплуатации АЭС или при обращении с ядерным топливом «как на территории Южно-Африканской Республики, так и вне ее».

Соглашение ЮАР и России долгое время держалось в секрете. Южноафриканское руководство последовательно игнорировало запросы представителей общественности и политических кругов, которые интересовались его содержанием. Официальные лица даже отрицали само существование договоренностей. Туман рассеялся в феврале 2015 года после публикации Mail&Guardian. Оказалось, что многие пункты соглашения противоречат законодательству ЮАР.

Противники сделки утверждают, что инвестиции в ядерную отрасль – это неправильный выбор для ЮАР. Строительство АЭС лишь создает видимость решения проблемы энергоснабжения. От момента закладки фундамента до подключения станции к сети пройдет минимум 15 лет. За это время произойдет радикальная смена технологий, и АЭС морально устареют даже не начав работать. В то же время, имеющиеся уже сейчас технологии энергосбережения и ВИЭ могут покрыть дефицит энергии, а в скором будущем полностью обеспечить страну «чистой» энергией.

«Свежие надежды» «Росатома»

В Нигерии планируют построить 4 АЭС общей стоимостью 20 млрд долларов к 2035 году. Как ожидается, контрольный пакет акций будет принадлежать «Росатому», который профинансирует и построит энергоблоки, а затем будет эксплуатировать реакторы и владеть ими.

Также в конце марта «Росатом» подписал соглашение с Иорданией о строительстве первой в королевстве АЭС мощностью 2 ГВт. Два энергоблока планируется возвести в Амре, на севере страны, к 2022 и 2024 годам соответственно. Иорданская сторона рассчитывает, что после запуска АЭС атомная энергия составит 40% всех энергогенерирующих мощностей. Председатель национальной Комиссии по атомной энергии Халед Тукан (Khaled Toukan)выразил надежду, что станция будет работать на уране, добытом в Иордании.

Кроме этого, «Росатом» ведет проекты АЭС во Вьетнаме, Бангладеш, Индии, Китае, Финляндии и других странах.