МНЕНИЕ: Энергетическая политика Финляндии основана на ошибочных данных

6061377007_7acd32f42a_o[1] Перекрытие активистами дороги к АЭС Олкилуото в знак протеста против строительства экспериментального ректора типа EPR. Август 2011 года. Credit: Olkiluoto blockade/ Flickr.com

Возможно, именно по этой причине Финляндия заметно отстает от своих скандинавских соседей в области использования ВИЭ. Страна продолжает полагаться на ядерную энергию и ископаемое топливо, которое в большинстве своем поставляется из России. К примеру, весьма спорное решение о строительстве новой АЭС «Ханхикиви» принятое под давлением Министерства занятости и экономики, основывается на данных МЭА.

Новые технологии и их возможности недооцениваются агентством. Как минимум, это касается тех параметров, которые на виду, и на основании которых принимаются важные решения. Об этом заявил профессор кафедры экономики природопользования и менеджмента Технологического университета Лаппенранты Ласси Линнанен.

К примеру, МЭА прогнозирует, что к 2030 году ВИЭ будут производить только 14% мировой энергии. Однако существующие показатели роста ВИЭ говорят, что это число будет ближе к 60%. В другом прогнозе МЭА говорится, что инвестиционные затраты в солнечной электроэнергетике в Европе не упадут ниже 1000 долларов за киловатт вплоть до 2050 года. Однако они упали ниже этого уровня уже в этом году – солнечные системы становятся все более дешевыми и эффективными. Первый в Финляндии профессор экономики энергии солнца Кристиан Брейер считает, что к 2050 году их стоимость снизится более чем на 50% по сравнению с сегодняшним днем.

В Берлине группа аналитиков из Energy Watch Group выяснила, что развитие ветроэнергетики будет демонстрировать темпы примерно в четыре раза превышающие те, о которых говорит в своих прогнозах МЭА.

Кроме использования неверных данных в вину правительству Финляндии ставят и то, что решения о национальной энергетической политике принимаются тайно и в узком кругу, без учета мнения научного сообщества. Глава Министерства занятости и экономики Рику Хуттунен считает иначе, отмечая, что все решения принимаются только после свободного обсуждения проблем. Между тем, исследователи и преподаватели, опрошенные на сайте финской телерадиовещательной компании Yle, считают, что должного обсуждения не происходит.

С ними согласен и Ласси Линнанен, по мнению которого, никто вне замкнутой группы министерских экспертов не знает, какие данные используются при обсуждениях. В пользу его правоты говорит такой случай: газета Taloussanomat попросила показать расчеты, положенные в основу энергетической политики, но в результате суд постановил, что Министерство занятости и экономики не обязано этого делать. Его глава Рику Хуттунен высказался примерно так: если стоит вопрос о предоставлении файла Excel, касающегося наших расчетов, то у нас есть решение Верховного административного суда – его обнародование не имеет смысла.

Ласси Линнанен возражает: «Это вопрос участия общественности в принятия решений. Если мы говорим о разработке национальной политики, то не может быть и речи о каких-то вопросах, касающихся коммерческой тайны. Финляндия – это не фирма!».

Профессор Линнанен и другие ученые требуют, чтобы потенциал ВИЭ объективно учитывался при разработке национальных энергетических программ. Кроме того, параметры и методы расчета, используемые в выборе будущей модели энергопотребления, должны быть доступны для населения. В условиях, когда энергетическая политика формируется исходя из интересов производителей энергоресурсов, эффективного решения быть не может.

В течение следующего года Финляндия будет разрабатывать национальную энергетическую и климатическую стратегию на ближайшие несколько лет. На пожелание профессора Линнанена привлечь к разработке энергетической стратегии больше специалистов и ученых, министр Хуттунен отвечает согласием: «Это и наше желание. Мы, безусловно, будем рады привлекать экспертов и общественность в целом. Открытость, безусловно, необходимая вещь для нас».

Однако пока, по данным телерадиовещательной компании Yle, ситуация такова: Финляндия стоит в хвосте списка государств с наиболее развитым использованием возобновляемых источников энергии. Среди 40 стран Финляндия заняла 36-ое место. Список замыкают Саудовская Аравия (37-ое место), Индонезия (38-ое место), Египет (39-ое место) и Россия (40-ое место).

В исследовании, проведенном консалтинговым бюро EY, учитывались такие факторы, как привлекательность инвестиций, связанных с ВИЭ, а также возможности их развития.

Лидируют в списке Китай и США. Третье место занимает Германия, а среди Северных стран лучшей оказалась Дания.

При этом в Финляндии отмечается прогресс в использовании древесины для производства энергии. Доля этого источника возросла уже до 20,5% от общего объема производства первичной энергии.

Игорь Ядрошников