Есенинским местам грозит коттеджная застройка

Konstantinovo%20Ryazan%20Region%20Sergey%20Esenin%20house[1] Дом, где родился Сергей Есенин. Константиново, Рязанская область. Credit: Константинъ Буркут

Юбилей Есенина головой под сиденьем

В день юбилея Сергея Есенина, 3 октября, в его родном селе Константиново Рыбновского района Рязанской области прошли торжественные мероприятия. Приехал на них и Валентин Гаврилов – заслуженный архитектор России, который еще 20 лет назад по заданию властей подготовил проект музеефикации малой родины поэта. В ожидании знакомых из Союза писателей он разложил на лавочке материалы своего проекта. Тогда к нему подошли люди в штатском, оказавшиеся сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом, а затем и полицейские в форме. Не представившись и не объясняя причин, они поволокли пожилого человека в служебный УАЗ. В участок Гаврилова везли на полу машины, поместив его голову под переднее сидение.

Когда архитектор наконец оказался на свободе, врачи зафиксировали у него множественные ушибы и гематомы. Полиция же обвинила Гаврилова в несанкционированном пикетировании и неповиновении ее якобы законным требованиям. Сейчас, спустя три недели после задержания, Гаврилов продолжает находиться в одной из больниц Петербурга, у него серьезно повреждена нога, рассказывает руководитель направления по экспертизе законодательства «Беллоны», член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Наталья Евдокимова.

Пока Валентин Гаврилов лежит в больнице, Рыбновский суд успел его дважды заочно осудить. 5 октября Гаврилов был оштрафован на 5 тысяч рублей за пикет, а 15 октября получил штраф в размере 500 рублей за неповиновение полиции. Сам архитектор пытается инициировать уголовное преследование полицейских, которые совершенно безосновательно применили к нему силу и лишили свободы, но пока безрезультатно, говорит Наталья Евдокимова.

За что Гаврилова записали в «экстремисты»?

Почему же полиция записала заслуженного архитектора, пожилого человека в экстремисты, а суд несмотря на громкий скандал дважды приговорил его к значительным штрафам?

Незадолго до своего приезда на юбилей Есенина Валентин Гаврилов сделал две публикации с жесткой критикой планов по уничтожению уникального архитектурного ансамбля в селе Константиново. Архитектор раскритиковал создание гигантской «голливудской деревни» на въезде в село «с использованием государственной территории музея-заповедника частными инвесторами в целях личного обогащения». Гаврилов считает, что это может «окончательно уничтожить уникальный историко-культурный и природный музей-заповедник».

Публикациями архитектор не ограничился, параллельно он направил в Следственный комитет заявление о нарушениях законодательства об охране объектов культурного наследия со стороны правительства Рязанской области.

По всей видимости полицейская и судебная расправа над архитектором стала местью за эти статьи и заявление в СК.

В 2006 году правительство Рязанской области своим постановлением установило границы музея-заповедника, определив тем самым его охранную зону. Однако в 2013 году это решение было отменено новым, занимающим пост с 2008 года, губернатором области Олегом Ковалевым. Теперь вокруг комплекса и в просматриваемой территории можно было строить большие торгово-развлекательные комплексы и гостиницы, рассказывает Наталья Евдокимова.

Вскоре под давлением общественности и это решение было отменено, но за месяц, что оно успело просуществовать, были подписаны генпланы пяти сельских поселений, которые переводили в земли поселений территории, расположенные в зоне охраняемого природного ландшафта.

«Землю умудрились распилить и распродать. Высоким чиновникам отдать даром, а бизнесменам за рыночную цену», – говорит Наталья Евдокимова. По ее словам, среди чиновников, получивших участки, есть даже москвичи.

Спасет ли Константиново «Есенинская Русь»?

Это история вызвала широкий общественный резонанс, и о ней стало известно президенту Владимиру Путину. Он распорядился разобраться в этой ситуации, после чего, в сентябре этого года, на базе музея-заповедника было создано достопримечательное место «Есенинская Русь».

Однако это решение не только не обезопасит заповедные места от застройки, а напротив ликвидирует ныне действующие охранные зоны и легализует будущее строительство, уверен Валентин Гаврилов. Вместе с членом местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорем Кочетковым и главным редактором рязанского бюро «Новой газеты» Алексеем Фроловым 21 октября он обратился к президенту Путину с открытым письмом.

Авторы письма указывают, что достопримечательное место «Есенинская Русь» включено в реестр памятников по подложным документам. Дело в том, что акт экспертизы, на основании которого Министерство культуры РФ издало указ о включении «Есенинской Руси» в единый государственный реестр объектов культурного наследия, недействителен. Акт был подписан 20 февраля 2015 года, но в текстовой своей части содержит ссылки на документы, датируемые июнем 2015 года. По данным подписантов, у составлявшего акт эксперта 24 февраля закончилась аттестация, так что экспертизу он делать был не полномочен, и подписал акт задним числом, когда проект еще не был готов.

Кроме того, во втором томе графических схем проекта обозначена новая «перспективная застройка» в зонах охраняемого природного ландшафта музея-заповедника. Застроить в том числе планируется и правый берег реки Оки, на котором стоит Константиново. А ведь региональные власти обещали сохранить его в первозданном виде для будущих поколений, напоминают авторы письма.

Гаврилов, Кочетков и Фролов пишут президенту, что на одном из участков берега реки, где уже стали появляться дома чиновников, решением губернатора Ковалева несколько гектаров земли были отданы многодетным семьям под строительство домов. «Не желая отказываться от планов по застройке есенинских просторов, чиновники выставили щит из многодетных семей, чтобы легализовать массовую застройку территории», – говорится в письме.

Наталья Евдокимова обращает внимание, что широкую огласку все эти факты получили после того, как архитектор Валентин Гаврилов был избит: «Если бы этого не произошло, может быть все так и осталось». Член СПЧ настроена оптимистично. По ее словам, на самом верху ждут информацию о безобразиях на родине Есенина и просто так это дело не оставят».

Игорь Яковлев