В Мурманске открылся специализированный арктический аварийно-спасательный центр

rescue_center_murm[1] Церемония открытия третьего в России специализированного арктического аварийно-спасательного центра, Мурманск. Credit: Анна Киреева/Беллона

«Сегодня в Мурманске мы открываем очередной специализированный комплексный арктический аварийно-спасательный центр. Он позволит нам на новом уровне развивать комплексную безопасность жизнедеятельности населения, обеспечить безопасность всех российских и зарубежных компаний», – заявил глава МЧС России Владимир Пучков на церемонии открытия.

Центр МЧС России расположен на берегу Кольского залива и предназначен для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в арктической зоне Мурманской области, общая площадь которой составляет 847 тыс. кв км.

Специализированный центр построен в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации». Он стал третьим арктическим центром в Северо-Западном федеральном округе.

Ранее МЧС сообщало, что до 2015 года на арктическом побережье России планируется создать десять комплексных аварийно-спасательных центров, на их строительство в 2013 году было выделено 910 миллионов рублей. Такие центры должны были появиться в Нарьян-Маре, Дудинке, Мурманске, Архангельске, Надыме, Воркуте, Тикси, Певеке, поселке городского типа Провидения и в Анадыре.

«МЧС России планирует увеличивать реагирующую группировку на территории Мурманской области, планируется дополнительная экипировка, поставка техники и оснащения. Здесь будет проводиться апробация всех новейших технологий и работы по профилактике и предупреждению рисков при работе на море и на суше в арктических условиях», – рассказал министр МЧС.

rescue_center[1] В штате центра 65 человек. Credit: Anna Kireeva/Bellona


На сегодняшний день в центре 13 единиц техники, среди которой 4 автомобиля повышенной проходимости, 3 снегохода и 3 плавсредства. МЧС обещает, что оснащенность центра уже позволяет выполнять задачи по проведению поисково-спасательных работ в природной среде и на море и проводить аварийно-спасательные и водолазные работы, а также работы на объектах газоперерабатывающего и нефтеперевалочных комплексов и других аварийно-химических опасных объектах.
«Арктика сегодня – это территория развития и реализации новых современных идей, подходов, инфраструктурных проектов. МЧС России работает в тесном взаимодействии с коллегами из федеральных структур, с руководителями субъектов РФ в северных широтах, и реализует самые передовые и прорывные идеи и технологии», – уверен Пучков.

rescue_center_Murmansk[1] Центр МЧС России расположен на берегу Кольского залива. Credit: Anna Kireeva/Bellona


Он также пообещал, что при возникновении рисков, многоцелевая и тяжелая авиация будет постоянно дежурить в аэропорту Мурмаши. Центр будет оснащаться техникой и оборудованием, а также будут внедряться новые современные технологии, идеи и подходы по безопасности всех экономических и инфраструктурных проектов.

«Мурманская область – особый регион, это ворота Арктики. Это сложный регион, в котором количество опасных объектов исчисляется сотнями. Поэтому открытие этого центра, построенного раньше запланированного срока, – это мощный заслон и защита нашего региона от опасных ситуаций», – уверена губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Анна Киреева

anna@bellona.ru