В дело Витишко вмешался Путин

Putin Vitishko

Федотов, Панфилова и Бабушкин просят за Витишко

На встрече президента с правозащитниками, прошедшей в Кремле 1 октября, о судьбе Евгения Витишко говорили сразу два ее участника – уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и член СПЧ Андрей Бабушкин. Президент признался, что до встречи о Витишко ему рассказывал председатель Совета Михаил Федотов.

Дело Евгения Витишко омбудсмен Элла Памфилова привела в качестве иллюстрации избирательности российского правосудия. Она сравнила его с делом дочери высокопоставленной чиновницы из Иркутска, которая сбила двух девушек – одну насмерть, вторая стала инвалидом, – и получила за это два с половиной года колонии с отсрочкой реального наказания.

«Если взять всем известное дело эколога Витишко, который за надпись на заборе дачи Ткачева получил три года, и сейчас мы сколько бьемся, я уже сколько раз подавала апелляции – постоянно, не только по УДО, какие‑то сложности, настолько оно вопиющее и абсурдное», – сказала Элла Памфилова.

Позже к делу Витишко вернулся Андрей Бабушкин. По его словам, эколога «не только незаконно осудили, его и незаконно условно-досрочно не освобождают». Правозащитник уверен, что виновен в этом ФСИН.

«Хотя Витишко честно работает, принял участие в конкурсе «Калина красная», всю свою зарплату перечисляет детскому дому для инвалидов, ему объявили восемь взысканий. За что? За то, что он с жалобой обратился к Памфиловой. И ни одного поощрения. То есть искусственно создается нарушитель», ­– считает Бабушкин. Он попросил Путина «дать ФСИНу поручения проанализировать имеющуюся там дисциплинарную практику».

Президент пообещал разобраться в этой истории и дать поручение генеральному прокурору Юрию Чайке «проверить с позиции Генпрокуратуры». «Если есть нарушения, то сделаем все для того, чтобы они были устранены», – заверил Путин.

Правозащитники надеются, что эколога отпустят по УДО

Член СПЧ, руководитель направления по экспертизе законодательства «Беллоны» Наталья Евдокимова считает, что после вмешательства президента Евгений Витишко выйдет на свободу. Она убеждена, что «есть все основания пересмотреть это дело и выпустить эколога по УДО или смягчить наказание».

Андрей Бабушкин тоже настроен оптимистично. Получив информацию от правозащитников, президент «достаточно четко сформулирует свое поручение в адрес прокуратуры, нарушения будут устранены», и Евгений Витишко выйдет по УДО, сказал член СПЧ.

Такое решение может быть принято уже 8 октября, когда Тамбовский областной суд будет рассматривать апелляционную жалобу на решение нижестоящей инстанции, которая 31 июля отказалась смягчить наказание экологу. «Я надеюсь, что прокуратура Тамбовской области услышит президента», – заявил Андрей Бабушкин.

Следующий этапом, по его словам, должен стать пересмотр приговора. С этим сложнее: сначала надо написать мотивированную жалобу, потом омбудсмен должен обратиться к генпрокурору, тот в свою очередь поставит вопрос о возбуждении надзорного производства и пересмотре приговора как такового.

Игорь Яковлев