Экологу Витишко отказали в смягчении наказания

2015-03-31_ Evgeniy Vitishko Credit: Экологическая Вахта по Северному Кавказу/ ewnc.org

Как Беллона сообщала, адвокат Евгения Витишко Сергей Локтев подал ходатайство о смягчении наказания после того, как суд 15 апреля отклонил заявление об условно-досрочном освобождении его подзащитного.

Согласно ст. 80 УК РФ, «лицу, отбывающему лишение свободы, суд может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания после одной трети срока». В случае Витишко, более мягким видом наказания можно считать нахождение на свободе с определенными ограничениями: необходимостью не менять место жительства без уведомления ФСИН и находиться дома в ночное время суток.

Тюремная бюрократия и общественная поддержка

Заседание проходило в колонии, где содержится Витишко. Суд допросил начальника отряда Александра Лужина, который рассказал, что последнее взыскание было вынесено заключенному 10 месяцев назад. Лужин считает, что Витишко встал на путь исправления, но так как формально взыскания будут погашены только через два месяца, на данный момент эколога «нельзя характеризовать положительно». Вместе с тем Лужин считает, что на свободе Витишко не будет представлять опасности.

С такой же оценкой выступила общественная наблюдательная комиссия Тамбовской области, ее ходатайство было приобщено к материалам дела. Аналогичные ходатайства пришли в суд от простых людей со всей страны и ряда общественных организаций, в том числе и от «Беллоны».

«Взыскания не погашены, в удовлетворении отказать»

Однако суд принял сторону прокуратуры, представитель которой даже по просьбе журналистов отказался назвать свое имя. «Взыскания не погашены, поощрений нет, прошу в удовлетворении отказать», – сказал прокурор, после чего суд удалился в совещательную комнату.

По возвращении судья Юрий Бурчевский зачитал постановление: Евгению Витишко отказано в смягчении наказания на том основании, что согласно справке, предоставленной администрацией колонии-поселения, он имеет семь непогашенных взысканий.

Адвокат эколога не питает иллюзий

Защита эколога обжаловала решение Кирсановского районного суда. По словам адвоката Локтева, жалоба может быть рассмотрена Тамбовский областным судом уже на этой неделе. Локтев прогнозирует, что вышестоящая инстанция оставит решение без изменений. Если это произойдет, то Евгений Витишко пробудет в колонии до конца срока, который заканчивается в феврале 2017 года.

Напомним, Витишко осужден по делу о порче забора, ограждавшего землю под особняк, которая, по мнению экологов, была захвачена незаконно. По некоторым данным, этот особняк принадлежит бывшему губернатору Краснодарского края, а ныне министру сельского хозяйства РФ Александра Ткачеву. По версии обвинения, Евгений Витишко и другой краснодарский эколог Сурен Газарян написали на заборе: «Лес общий», «Саня — вор».

Летом 2012 года Витишко и Газарян были осуждены на три года условно. В 2013 году после возбуждения еще одного уголовного дела Газарян был вынужден эмигрировать. В феврале 2014 года условный срок Витишко был заменен на реальный, и эколог был отправлен в колонию-поселение.

Игорь Яковлев