Звезды мирового шоу-бизнеса выступили за сохранение Арктики

ingressimage_H.Grant[1] Хью Грант в поддержку проекта Save the Arctic. Credit: showbiz.siteua.org

Поводом для акции стало намерение нефтяных компаний начать добывать нефть в Арктике. Если позволить бурить в самом экстремальном, изолированном и непредсказуемом регионе мира, возможность нефтяного разлива станет лишь вопросом времени, считают экологи.

В ближайшие недели Shell хочет начать бурение в Чукотском море. Условия работы здесь столь экстремальны, что и сама компания не исключает, что катастрофический разлив нефти может случиться. Загрязнение при этом может распространиться на сотни километров и дойти до знаменитого российского заповедника «Остров Врангеля».

60 знаменитостей против варварского освоения Арктики

Фотогалерея – совместный проект Гринпис и знаменитого фотографа Энди Готтса. Дизайн футболки разработан легендарным модельером Вивьен Вествуд. Футболки изготовлены из органического хлопка и натуральных красителей.

K.Moss[1] Кейт Мосс в поддержку проекта Save the Arctic. Credit: showbiz.siteua.org


На протяжении полутора лет Энди Готтс снимал знаменитостей, которые решили обратить внимание своей аудитории на Арктику. Среди них актеры Джордж Клуни, Хью Грант, Пирс Броснан, режиссер Терри Гиллиам, музыканты Кайли Миноуг и Оззи Осборн, модели Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс.
В проекте также приняли участие актеры, известные российскому зрителю по сериалам «Шерлок» и «Игры престолов».

В метро галерею можно будет увидеть до конца июля. Фотографии также опубликованы на сайте Гринписа.

Защита Арктики – защита человечества

В Гринписе считают, что Арктика – не место для нефтедобычи, промышленного рыболовства и войн. Территория вокруг Северного полюса должна стать всемирным заповедником, куда закрыт доступ промышленным компаниям — территорией мира и науки. Чтобы добиться этого, экологи планируют собрать 10 миллионов подписей под соответствующей петицией. Ожидается, что петиция и собранные подписи будут переданы лидерам стран ООН.

На сегодняшний день опасность, нависшая над Арктикой, не оставила равнодушными более семи миллионов человек по всему миру.

Нефтяной разлив станет долговременной катастрофой для всей арктической экосистемы, говорится в петиции. Токсичная нефть годами может незаметно протекать под лёд, отравляя земли и жизненную среду людей, которые тысячелетиями считали Арктику своим домом.

Жизнь арктических животных зависит от льда, который исчезает с катастрофической быстротой. Эксперты предупреждают, что если в ближайшее время человечество не предпримет никаких действий, в течение следующих ста лет белые медведи полностью исчезнут из Арктики.

Таяние арктических льдов опасно не только для животных, обитающих в этом регионе, но и для человечества. Арктику называют «кондиционером» планеты. Полярный лёд отражает большую часть тепла, которое идет от солнца, обратно в космос, охлаждая планету и стабилизируя погодные системы, от которого зависит наше сельское хозяйство, говорится в петиции.

Игорь Яковлев