29 лет назад взорвался реактор Чернобыльской АЭС

Chaes 00b Фото: ГСП Чернобыльская АЭС/ chnpp.gov.ua

«Мы помним о сотнях ликвидаторов, боровшихся с аварией и о более 330 000 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома в последующий период. Мы солидарны с миллионами, которые были травмированы из-за сохраняющихся опасений относительно своего здоровья и средств к существованию, – сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, – После почти трёх десятилетий подвергшиеся воздействию районы в Украине, Беларуси и Российской Федерации по-прежнему страдают от последствий аварии».

Он напомнил о провозглашённом ООН Десятилетии восстановления и устойчивого развития» и принятом организацией Плане действий по Чернобылю. Пан Ги Мун сообщил, что к тридцатой годовщине катастрофы он готовит новый Доклад Генерального секретаря по Чернобылю и Резолюцию ООН.

Руководство наиболее пострадавших стран пока игнорирует годовщину ядерной катастрофы. На сайте президента России и интерент-портале правительства страны упоминаний о печальной дате нет. Сайт президента Республики Беларусь сообщает о визите Лукушенко в Грузию, но о годовщине Чернобыля там пока нет ни слова. Сайт президента Украины рассказывает об участии Порошенко в военно-тактических учениях в Николаевской области и также не содержит ни слова о годовщине Чернобыля.

ОБНОВЛЕНО: после первой публикации этого материала пресс-службы президента Беларуси и президента Украины обнародовали информацию о поездках президентов в пострадавшие от радиации районы своих стран. Сегодня президент Порошенко посетил Чернобыльскую атомную электростанцию. Он почтил память героев Чернобыля возложением цветов. По его мнению, именно украинцы продолжают «нести на своих плечах основную тяжесть Чернобыльской катастрофы». Порошенко осмотрел объект «Укрытие» и Зону монтажа нового конфайнмента над аварийным 4-м блоком, на котором сейчас проводят первый этап стыковки западной и восточной частей.

Президент Республики Беларусь также посетил зону радиационной аварии в Могилёвской области. Пресс-служба Лукашенко сообщает, что он сегодня побывал на ОАО «Бабушкина крынка» и ознакомился с технологическим процессом производства сыров и выставкой производимой продукции. О заявлениях Лукашекно по поводу годовщины Чернобыльской катастрофы не сообщается.

Президент и премьер-министр России от воздержались от посещения пострадавших от чернобыльской радиации регионов России, например, Новозыбковского района Брянской области, также ими не было сделано заявлений в День Чернобыля.

Представители российской атомной индустрии открыто заявляют, что в их интересах — забыть о Чернобыле. Но люди в пострадавших регионах, ликвидаторы, переселенцы, экологические беженцы, конечно не могут позволить себе забыть от трагедии. Сегодня во многих городах России, Беларуси, Украины пройдут мероприятия, посвящённые памяти жертв радиационных катастроф и недопущению повторения подобного в будущем. 

2015-04 Minsk «Нет российской ядерной угрозе!»- Чернобыльский шлях в Минске, 26 апреля 2015 года. Credit: belaruspartisan.org

Например в Минске состоится ежегодное шествие «Чернобыльский шлях», который в этом году пройдёт под лозунгом «Нет российской ядерной угрозе!», причём угрозу белорусы видят как в строительстве Росатомом на територии их страны атомной электростанции, так и в военном присутствии России. ОБНОВЛЕНО: «Чернобыльский шлях» в Минске проходит без происшествий.

Интересно отметить, что накануне Дня Чернобыля Росатом подтвердил задержку ввода в строй находящихся в стадии строительства трёх энергоблоков на второй Ленинградской и второй Нововоронежской АЭС. Газета «Ведомости» передаёт слова первого заместителя главы Росатома Александра Локшина о сокращении инвестиционной программы. «Изменился прогноз потребления электроэнергии и ввод новых энергоблоков ранее заявленными темпами не имеет смысла», – сказал Локшин.

На неадекватность прогнозов роста спроса на электроэнергию, на основе которых строились планы по строительстве новых АЭС ранее неоднократно указывали независимые эксперты и экологи, считающие, что строительство новых АЭС вовсе не имеет экономического смысла.

В то же время, в России не только сооружаются новые реакторы, но и продолжается эксплуатация одиннадцати реакторов чернобыльского типа РБМК-1000 на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. Радиационная авария на каждом из них не исключена на 100%.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com