«Грязная бомба» Ленинграда: Операция «Кит» на Ладоге»

Kit boat Несамоходное опытовое судно «Кит», 1991 год. Credit: etoretro.ru

Полная версия расследования находится здесь.

Данное расследование является продолжением расследования Виктора Терешкина «Грязная бомба» Ленинграда», опубликованного на сайте «Беллоны» 27 декабря 2006 года.

В нем было рассказано о том, как процесс создания боевых радиоактивных веществ (БРВ) – оружия массового поражения, отразился на радиационной безопасности немалых площадей на территории нескольких регионов Советского Союза: на разных этапах работы были загрязнены участки в Ленинграде, Ленинградской области, Карелии, Подмосковье, на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

В новом расследовании журналист делится своими опасениями по поводу того, какие опасные сюрпризы может таить земля на Шкиперском протоке недалеко от центра Санкт-Петербурга, которая была заражена в результате работ по созданию БВР, а после дезактивирована в 2012 году.

Также автор рассказывает о судьбе судна «Кит», пришвартованного тогда у одного из островов Ладожского озера, а после эвакуированного на Новую Землю, использовавшегося для испытания БРВ, и отвечает на вопросы, какие усилия пришлось приложить для очистки островов Ладожского озера от радиоактивной грязи, и какое еще оружие на нем испытывали.

* * *

doc00139520150406154010_0011 В этих зданиях на Шкиперском протоке 16 разрабатывали «грязную бомбу». Сейчас здания разобраны и вывезены в могильник. Credit: Александр Николаев, агентство «Интерпресс»

Когда мне удалось попасть на дезактивированный участок на Шкиперском протоке, 16, на сайте появилась статья «С «грязной бомбой» Ленинграда покончено?» Но меня не оставляло опасение, что бывшая ядерная помойка еще может преподнести сюрпризы. Мне удалось найти специалиста, который участвовал в дезактивации. Василий Иванов (имя и фамилия по просьбе моего собеседника изменены) считает, что пятна радиоактивной грязи могут быть обнаружены по старой береговой линии залива. На них можно наткнуться и на территории НПО «ЭКРОС» (это бывший военный городок), она примыкает к очищенному участку.

Затем журналистское везение привело меня в Приозерск, где я встретился с Анатолием Куцковым – капитаном I ранга в отставке, председателем Совета организации ветеранов Приозерского полигона. Он в своих воспоминаниях написал о том, как на Приозерской земле была создана войсковая часть 99795. Под этим наименованием скрывался созданный 9 марта 1953 года «Объект 230 ВМФ». Куцков привел меня к мичману в отставке Анатолию Агареву.

Мичман Анатолий Агарев хорошо помнит, как привели и поставили «Кит» у острова Кугрисаари. Он на судне «Большой Морской Охотник» доставлял боевые радиоактивные вещества на его борт из Ленинграда. И сам дважды участвовал в опаснейших для здоровья опытах – наливал БРВ на палубу рядом с клетками, где были подопытные собаки.

Агарев участвовал и в испытаниях 533 мм и 650 мм торпед. Они предназначались для атомных головок. На Ладоге испытывались боеголовки без делящихся материалов. Именно после удачных испытаний торпед 533 мм – Т-5 на Ладоге выдали техническое задание на оборудование полигона на Новой Земле.

doc00139620150406154113_001 Такие надписи были на стенах лаборатории, где работали над «грязной бомбой». Credit: Александр Николаев, агентство «Интерпресс»

Оказалось, что на Ладожском озере долгие годы гремели взрывы: отрабатывались всевозможные виды морского вооружения, испытывались новые виды взрывчатых веществ. Свои боевые задачи выполняла авиация. Действовали подводные лодки проекта А615.

Подполковник медицинской службы в отставке Вольдемар Тарита, служивший на «Объекте 230 ВМФ», рассказал мне, что операция по выводу «Кита» с островов Хейнясенмаа началась, скорее всего, с письма одного из офицеров в/ч 99795, уволенного в запас. Он написал в ЦК КПСС о том, что брошенный на мелководье «Кит» – это могильник радиоактивных отходов. А трудящиеся получают огромные дозы, поднимаясь на его борт и собирая ягоды, грибы на островах, где взрывали БРВ. Вольдемар Тарита лично обследовал «Кит» и острова и убедился – ситуация серьезная и опасная.

Особенно драматичны воспоминания капитана I ранга Андрея Краморенко. Далеким летом 1990 года он был старшим лейтенантом. Провел долгие часы под водой. И помнит такие детали той спасательной экспедиции, от которых мне становилось страшно. Вспоминает, с каким риском работали водолазы, поднимая полузатопленный «Кит». Поистине героических усилий стоил не только подъем «Кита», но и вывод его на понтонах в открытую Ладогу. Установка в док. Потому что надвигался сильнейший шторм. И в самый опасный момент начались ЧП.

doc00139720150406154157_001 Район Ладожского озера, в котором проводились работы по созданию БРВ.

 

 

Насколько опасен был «Кит» и его содержимое? Мне довелось услышать об этом самые полярные мнения. Пока никаких материалов в открытой печати о том, насколько опасна для Ладожского озера была радиоактивная грязь на бывшем опытовом судне «Кит», нет. Все это изложено на страницах, хранящихся в секретных библиотеках отчетов.

По данным Анатолия Куцкова, капитана I ранга в отставке, радиоэкологические исследования островов Хейнясенмаа продолжались 23 года вплоть до 2009-го. Промежуточным результатом исследований была эвакуация «Кита». А вели эти исследования три десятка организаций. И хотя гриф секретности с проводимых на Ладоге работ с БРВ был снят еще в 1991 году, некоторые из участников работ по мониторингу экологической обстановки на Ладожском озере и по эвакуации «Кита» деликатно от предложений поделиться воспоминаниями, уклонились, подчеркнул Анатолий Куцков.

В марте Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ во время визита в Петербург заявил: «В следующем году выйдет постановление правительства о создании долгожданного национального парка «Ладожские шхеры».

В распоряжении «Беллоны» есть документы, из которых следует – Министерство обороны собирается продолжать испытания всевозможных «изделий» на островах Хейнясенмаа. Они всего в девяти километрах от планируемого национального парка. Мы опасаемся, что все последствия таких испытаний будут закрыты грифом с двумя нулями.

 

 

Виктор Терешкин