Молодые экологи создали карту пунктов сбора отработавших батареек Мурманска

393087509_ba11a51dbc_b Credit: Heather Kennedy

Общественная сеть сбора отработавших батареек создана экологической организацией «Природа и Молодежь». До настоящего времени у жителей Мурманска не было возможности сдавать батарейки. Особенно сознательные отвозили их в магазины ИКЕА или копили в коробке до лучших времен, но большинство просто-напросто выбрасывали их вместе с бытовым мусором. А ведь делая это, мы наносим вред не только окружающей среде, но и собственному здоровью.

– Аккумуляторы содержат различные химические вещества: железо, марганец, цинк, литий, алюминий, в том числе и такие опасные и ядовитые как ртуть, никель, кадмий. Данные вещества имеют свойство накапливаться в живых организмах, в организме человека. Последствия пренебрежительного обращения с опасными отходами могут быть крайне серьезными, а потому организация сбора вышедших из строя батареек является необходимой, – рассказывает председатель организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

Ситуация изменилась

Городские власти не обращали внимания на проблему, областные хоть и говорили о ней, но конкретных шагов не предпринимали. В итоге взяться за неё решили общественные экологи. В сентябре 2014 года активисты организации «Природа и Молодежь» запустили масштабный проект по организации пунктов для сбора батареек во всей Мурманской области.

Сначала они появились в столице региона. Для большего удобства их постарались разместить в каждом районе города, в часто посещаемых крупных магазинах и торговых центрах. На сегодняшний день таких пунктов сбора уже девять штук.

– Все они отмечены на красочной карте, которая наклеена на каждый приёмочный контейнер, а также доступна на сайте организации и карте приема вторсырья Гринпис. Скоро мы её разместим на автобусных остановках и в других общественных местах Мурманска, – сообщила координатор проекта Дарья Матвеенкова.

Пункты сбора начали появляться и в других городах. Сначала в Апатитах, где экологи провели акцию, в которой участвовали школы и детсады. Местные дети собрали 205 кг батареек, и в итоге было решено установить постоянные боксы для сбора в школе №4 и детском доме творчества имени Ферсмана. Потом к ним добавился бокс в центральном универмаге соседнего Кировска. А вот жители Мончегорска стали размещать небольшие коробочки для сбора батареек в подъездах своих домов.

Собранные отходы относятся в антикафе «Арбузный кот», где разместился главный пункт сбора.

Не останавливаться на достигнутом

В планах экологов охватить общественной сетью сбора отработавших источник питания всю область.

– В идеале нам поступает запрос из какого-то города, и мы там организуем. Вот недавно такой звонок поступил из Кандалакши. Там нашлась экологически активная женщина, которая проявила личную заинтересованность в организации там сбора батареек. А в Мурманске мы собираемся более плотно работать с университетами, проводить акции по сбору батареек на кафедрах, а также подключить к сотрудничеству большее количество школ. Недавно их стало на две больше, – сообщил координатор проекта Алексей Захаренко.

Долгое время активисты не могли найти спонсора утилизации батареек. Утилизация стоит недёшево, а в связи с повсеместным ростом цен, она существенно подорожала. И заложенных в бюджете проекта на неё средств не хватает. Но выход нашёлся – переработку согласилась оплатить ООО «ОРКО-инвест», которая стала партнером проекта. Она же берет часть собранных отходов на хранение.

– Мы считаем, что реализация такого проекта выгодна не только нашей компании, но и всем мурманчанам. Ведь он призван решить серьезную экологическую проблему города, – отметил инженер по внедрению новых технологий компании «ОРКО-инвест» Егор Сорокин.

«Природа и молодежь» ставит перед собой цель собрать в этом году тонну батареек. На данный момент есть 300 кг. Когда эта цифра достигнет 500, то экологи сформируют первую партию для отправки в Челябинск. Там находится единственный в стране завод, перерабатывающий батарейки. До Москвы груз согласилось доставить РЖД, а там его примут представители завода.

– Формально этот проект заканчивается в сентябре. Но мы, конечно, не остановимся и будем искать партнеров, которые, во-первых, помогут нам создавать новые пункты сбора, и, во-вторых, привлекать средства на перевозку и утилизацию батареек, – продолжает Найля Ибрагимова.

Планируется, что первая партия батареек будет отправлена в мае-июне, а вторая – осенью. Собрать нужное количество ПиМовцы рассчитывают с помощью студентов и школьников, ведь, как показала практика, молодые северяне  являются самыми активными участниками сборов.

 

Алексей Павлов