Эколог Евгений Витишко объявил голодовку

IMG_Vitishko Credit: Экологическая Вахта по Северному Кавказу/ ewnc.org

Политзаключенный отказался от приема пищи и пьет только воду.

Кроме самого эколога и его адвоката решение о заключении оспаривалось прокуратурой Краснодарского края, что позволяло надеяться на отмену Верховным Судом решения Туапсинского городского суда Кубани, заменившего 20 декабря 2013 года первоначально избранный условный срок на реальный.

Однако в январе этого года по неизвестным причинам после обжалования в апелляционную, а затем и в кассационную инстанцию, представление прокуратуры было отозвано. 20 марта судья Верховного Суда Валентина Кузнецова направила Евгению Витишко определение, содержащее отказ в передаче его жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции.

Следующим этапом в деле Витишко должны стать отложенные Кирсановским районным судом Тамбовской области слушания об условно-досрочном освобождении. Заседание состоится 15 апреля. В ходе него планируется заслушать представителей руководства колонии.

После отказа Верховного Суда остается надеяться только на положительное решение суда Тамбовской области об условно-досрочном освобождении Витишко. Однако уже заранее известно, что Евгений Витишко за период пребывания  в колонии имеет восемь нарушений и семь раз подвергался дисциплинарным взысканиям. Следует только отметить немаловажную деталь, что большинство взысканий эколог получил после подачи жалоб на массовое избиение заключенных в КП-2.

 

Евгения Власова