В Архангельске обсудили экологические проблемы Баренцева региона

bor2

К таким выводам пришли участники прошедшей на прошлой неделе в Архангельске международной конференции «Эколого-экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе: от проблем к поиску совместных решений».

Более 20 лет продолжается сотрудничество стран Баренцева региона в сфере укрепления экологической устойчивости северных территорий.

Хотя за последние годы благодаря совместным усилиям достигнуто было многое, на конференции говорили в основном о проблемах, требующих неотложного решения, которых на сегодняшний день осталось немало.

В рамках конференции «Эколого-экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе: от проблем к поиску совместных решений» состоялось 5 круглых столов, на которых обсуждались вопросы обращения с коммунальными  и опасными отходами, изменения климата, развития сети особо охраняемых природных зон, предотвращения и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф.

Противостоять изменениям климата

Температура на планете Земля растет. За последние 100 лет в среднем она поднялась на 0,7 градуса. Последствия изменения климата становятся все более ощутимыми для обитателей Баренцева региона, скорость роста температуры в котором одна из самых высоких в мире.

Директор НИИ Арктической медицины Северного государственного медицинского университета Галина Дегтева, привела нисколько примеров тех проблем, к которым приводят изменения климата.

Изменение температурного режима отражается в первую очередь на местной фауне. Из-за увеличения почвенных заморозков происходит падеж домашних и массовая гибель диких животных (песцов, грызунов, птиц). Участились случаи выпадения ледяного дождя, вследствие чего коркой покрывается почва и животным не найти пропитание.

Таяние арктических льдов приводит к препятствию традиционной миграции белых медведей.

Таяние вечной мерзлоты становится причиной распространения инфекционных заболеваний. Этому способствует большое число скотомогильников, расположенных на территории Архангельской области. Стоит попасть в них при бурении в ходе освоения северных территорий – и сибирская язва «оживет». По сведениям Дегтевой, подобный случай уже зарегистрирован.

Повышение температуры привело к тому, что стали активнее размножаться клещи. За последний год в 30 раз увеличилось число случаев их нападения на человека.

Тревогу вызывает и повышение инфекционной заболеваемости среди коренных малочисленных народов. На северных территориях Ненецкого автономного округа традиционно едят сырую рыбу, между тем сейчас каждая вторая ряпушка заражена дифиллоботриозом (в 90-е годы – 37%). Зараженность сига тетракотилезом за последние 20 лет возросла с 37 до 74,7%.

Продолжающиеся изменения климата могут привести к транспортным авариям, пожарам, авариям на потенциально опасных производствах и системах жизнеобеспечения.

Сохранить леса

Огромную экологическую проблему Баренц-региона координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков видит в сокращении малонарушенных лесных территорий (МЛТ) – крупных участков леса площадью не менее 50 тыс. га, не подверженных значимому антропогенному воздействию.

Эти леса играют огромную роль в сохранении биоразнообразия и способствуют предотвращению климатических изменений. Однако при существующей модели лесопользования МЛТ зачастую рассматриваются как основной источник древесины для лесопромышленных компаний.

По мнению руководителя Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК» Александра Марковского, самая сложная ситуация с лесами сложилась в Архангельской области: предприятия целенаправленно вырубают оставшиеся в их аренде малонарушенные участки, мотивируя это нехваткой ресурсов.

«40% существующих ООПТ Баренцева региона не гарантируют сохранения экосистем от промышленного природопользования – рубок, строительства, добычи полезных ископаемых», – заявил координатор проектов WWF России Денис Добрынин. – «Степень защищенности лесных экосистем составляет лишь 11,4%».

В настоящее время арендаторы лесного фонда, добровольно взявшие на себя обязательства по сохранению МЛТ на территории своей аренды, вынуждены платить арендную плату за эти неиспользуемые в производстве участки. Выходом из сложившейся ситуации, считает Константин Кобяков, могло бы послужить официальное закрепление за нетронутыми лесами статуса Национального лесного наследия.
Подробнее: http://bellona.ru/articles_ru/articles_2015/barents_arkh2

 

Лия Вандышева