«Беллона» получила подтверждение: канализационные стоки из Нового Девяткино без очистки попадают в Неву

screen-shot-2014-11-17-at-4-21-42-pm

Обновлено 18.03.2015

В ноябре прошлого года петербургские СМИ облетела новость о том, что ГЛОНАСС-трекеры, спущенные активистами в унитаз одной из квартир в Новом Девяткино, без помех попали в Капральев ручей, прошли Охту и Неву и спустя несколько дней были обнаружены в Финском заливе.

Эксперимент подтвердил, что канализационные выбросы 13-тысячного современного жилого района без труда проникают в главную водную артерию Петербурга, являющуюся для него единственным источником питьевой воды.

О том, что строительство многоэтажных зданий в Новом Девяткино ведется с многочисленными нарушениями, «Беллона» писала еще в 2008 году. Уже тогда местные жители жаловались на жуткий запах в лесной зоне у Капральева ручья.

С тех пор мало что изменилось, разве что новоселов стало больше, а канализационные трубы по-прежнему ведут не к очистным сооружениям, а к Капральеву ручью.

В ответе из Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, подписанном заместителем председателя Комитета Иваном Серебрицким, сообщается, что «в настоящее время очистные сооружения в поселке Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области отсутствуют, вследствие чего сточные воды данного населенного пункта, в том числе хозяйственно-бытовые, сбрасываются в Капральев ручей, являющийся притоком реки Охты, без очистки».

Выход из сложившейся ситуации видят в подключении системы канализации Новодевяткино к ГУП «Водоканал Петербурга».

Как следует из документа, Водоканалом  совместно с Природоохранным комитетом и ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» «проработаны варианты решения проблемы водоотведения  поселка Новое Девяткино, в том числе разработана схема водоснабжения и водоотведения […], предусматривающая организованный сбор сточных вод системой канализационных коллекторов с последующим сбросом в систему централизованной канализации Санкт-Петербурга».

«Беллона» направила обращение губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области с предложением в кратчайшие сроки инициировать работу совместной комиссии города и области, которая бы приняла решение по этой крайне опасной ситуации.

Также «Беллоной» направлено обращение к прокурорам города и области с просьбой провести проверку – каким образом в Новом Девяткино вводятся новые жилые дома, если в поселке отсутствуют очистные сооружения – с 1997 по 2014 год население поселка увеличилось более чем в два раза.

Кроме того «Беллона» задала ряд вопросов, касающихся проблемы, Водоканалу Санкт-Петербурга и получила по электронной почте ответ на них от представителя Департамента информации и общественных связей Водоканала Айны Муктепавел.

Как выяснилось, для того, чтобы присоединить канализационную сеть Нового Девяткино к городской сети, необходимо пройти сложный подготовительный этап – построить две напорные линии (трубопроводы) протяженностью около 4 км от административной границы Санкт-Петербурга до проектируемой камеры гашения, построить камеру и участок самотечной канализации, построить собственно узел подключения (камеры, сети, шахты).

Когда Водоканал получит заявку на подключение канализационных сетей к централизованной системе, предприятие обратится в Комитет по тарифам Санкт-Петербурга для включения этой работы в Инвестиционную программу и установления платы за подключение в индивидуальном порядке. Если решение о включении в Инвестиционную программу будет принято, Водоканал направит заявителю проект договора о подключении. Когда будет заключен договор, начнутся работы.

В Водоканале также пояснили, что Новое Девяткино не единственный источник загрязнения Невы.

«Очистных сооружений нет или они неэффективны во многих населенных пунктах Ленинградской области, Карелии и других регионах, на территории которых расположена Единая водная система Северо-Запада. По пути от Ладоги до Петербурга микробиологическая загрязненность Невы вырастает в десятки раз»,  –  рассказала Айна Муктепавел.

Особую тревогу вызывает высокая загрязненность Охты в связи с тем, что воду для нужд города берут из участков Невы, расположенных после впадения в нее Охты. В Водоканале подтвердили, что там находится один из водозаборов – водозабор Главной водопроводной станции (водозаборы Южной и Северной станции находятся выше). Однако заверили, что «технологии подготовки питьевой воды могут справиться сегодня с любыми изменениями качества воды в Неве, чтобы в город поступала гарантированно безопасная питьевая вода».

 

Ответ из Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

Лия Вандышева