Старт розничного и проблемы оптового рынка возобновляемой энергетики

Конференция под названием «ВИЭ как высокоэффективный инструмент энергоснабжения на розничном рынке, изолированных территориях и объектах. Старт розничного и проблемы оптового рынка ВИЭ» включает широкий спектр вопросов, в том числе: вопросы законодательства, регулирующего инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), возможности оборудования ВИЭ отечественных и зарубежных производителей, возможности и барьеры применения ВИЭ для компенсации потерь в электрических сетях, вопросы энергоэффективности.

Особое внимание будет уделено энергообеспечению «изолированных» территорий РФ, в т.ч. с использованием ВИЭ, в том числе для энергоснабжения объектов Министерства обороны России, а также использованию местных ресурсов.

«В кризис у российских производителей появляется ценное преимущество перед импортными аналогами. Участники рынка ВИЭ могут принять активное участие в реформировании законодательства благодаря активной поддержке Комитета по энергетика ГосДумы РФ», – говорится на официальном сайте РАВИ.

Организаторы конференции объединят все предложения участников рынка по реформированию законодательства для внесения их в ГосДуму РФ.

Pyalitsa Установка оборудования в поселке Пялица. Credit: Фото: из презентации администрации с. Варзуга

По мнению координатора проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрия Сергеева, конференции РАВИ это всегда хорошая возможность из «первых уст» узнать о ситуации с ветроэнергетикой в стране, последних изменений в нормативно-правой базе, касающейся ВИЭ, текущих проектах.

«Мои ожидания от шестой конференции связанны, в первую очередь, с возможностью услышать об опыте использования ВИЭ для энергообеспечения удаленных территорий других регионов РФ и сравнить его с опытом Мурманской области», – рассказал Сергеев, который примет участие в 6-ой конференции.

По его мнению, организаторы всегда стараются сделать конференцию максимально представительной, чтобы у участников была возможность задать вопросы специалистам, как из федеральных, так и региональных органов власти. Также на конференции всегда есть возможность обменяться мнения и контактами с людьми, которым не безразлична судьба ветроэнергетики в России.

В мероприятии также примут участие представители Министерств и Ведомств, заинтересованных в развитии социальной сферы и промышленности изолированных территорий: Министерства Энергетики РФ, Министерства топлива и энергетики Республики Крым, Министерства развития Дальнего Восток, Администрации регионов, удаленных от централизованного энергоснабжения: Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Ненецкий Автономный Округ, Сибирский Федеральный Округ.

Конференцию посетят компании развивающие проекты на удаленных территориях: Росморпорт, Роснефть, Роснавигация, Министерство Обороны РФ, Министерство по Чрезвычайным Ситуациям Российской Федерации.

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) была создана в 2009 году как некоммерческое партнерство. В настоящее время РАВИ объединяет более 40 российских и иностранных организаций, консолидируя их усилия для развития российского ветроэнергетического рынка.

 

Анна Киреева

anna@bellona.ru