РЕПОРТАЖ: Нетипичные слушания по ликвидации плутониевой установки в Москве

zal-1. Участники слушаний 21 января 2015 года. Credit: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

МОСКВА—Установка для выделения плутония из облучённого урана и здание, в котором она работала на территории столицы с 1946 по 1965 год, будут разобраны, образовавшиеся при этом 2722 кубических метра радиоактивных отходов будут вывезены из Москвы под контролем экологов, – таковы итоги общественных слушаний, прошедших в московском районе Щукино в январе.

Диалог состоялся без манипуляций и формализма

К сожалению, нередко общественные слушания по деятельности госкорпорации «Росатом» представляют собой не диалог с общественностью, а монолог атомщиков. Бывает, что зал заполняется заранее привезёнными сотрудниками атомных предприятий, регламент не предполагает обсуждения и дискуссии, неудобные вопросы замалчиваются, ответы на них не даются. Были случаи, когда экологов перед слушаниями необоснованно задерживали, а чрезмерные меры безопасности использовались для запугивания оппонентов.

Ничего подобного не было на общественных слушаниях, состоявшихся 21 января в московском районе «Щукино», где обсуждался проект вывода из эксплуатации по варианту «ликвидация» установки для получения плутония, принадлежащей ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара» (ОАО «ВНИИНМ»).

Оповещение о слушаниях было размещено и на сайте района, и в «Российской газете», вход в зал был свободный, излишнего присутствия представителей силовых структур не наблюдалось. Слушания прошли открыто, в доброжелательной обстановке. Не было излишнего формализма и заорганизованности — вопросы можно было задавать из зала, вызвавшие наибольший интерес темы обсуждались обстоятельно, к собравшимся организаторы относились не как к ученикам младших классов, а как к полноправным партнёрам по обсуждению.

Оказывается, диалог с общественностью возможен. Для этого организаторы общественных обсуждений должны отказаться от различных приёмов манипулирования и не бояться честно, открыто вести диалог с целью информирования общественности, а не ради проталкивания своего проекта. Слушания в Щукино прошли спокойно. Необходимая информация общественности была представлена, на все вопросы были даны ответы. Граждан даже пригласили наблюдать и контролировать предстоящий вывоз радиоактивных отходов с территории предприятия.

Прообраз «Маяка»

Установка «У-5» работала территории нынешнего ОАО «ВНИИНМ» с 1946 по 1965 год и именно на ней происходило химическое выделение плутония из урана, облучённого на расположенных поблизости первых в стране атомных реакторах. Именно эта установка стала прототипом для радиохимического производства (также называемого «переработкой» ОЯТ), созданного позднее на комбинате «Маяк» в Челябинской области, на Горно-химическом комбинате в Красноярском крае и Сибирском химкомбинате в Томской области. Беллона ранее подробно рассказывала о технической стороне вывода из эксплуатации этой установки.

zdanie Здание, в котором расположена установка «У-5». Credit: ОАО «ВНИИНМ»

Здание, в котором размещена установка, и само оборудование сильно загрязнены радионуклидами, инженерные конструкции находятся в предаварийном состоянии, поэтому собравшиеся не были против идеи разобрать и здание, и оборудование, а образовавшиеся примерно три тысячи тонн радиоактивных отходов (РАО) вывезти с территории Москвы. В слушаниях приняли участие около пятидесяти человек, собрание продолжалось менее часа. Изначально настороженно настроенные местные жители смогли получить информацию о проекте, на все заданные вопросы были даны ответы.

Судьба радиоактивных отходов определена

Один из основных вопросов при обсуждении последствий вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов связан с судьбой уже размещённых там и вновь РАО. К сожалению, часто атомщики не указывают, куда именно РАО будут направляться, не представляют подтверждения возможности вывоза и размещения где-либо этих отходов. Так, зачастую происходит и при обсуждении новых АЭС, и при обсуждении ликвидации хранилищ радиоактивных отходов. Связано это как с неготовностью инфраструктуры для размещения РАО, с дороговизной нормального обращения с РАО и межведомственной разобщённостью, так и с недобросовестностью атомщиков, не желающих брать ответственность за весь жизненный цикл накопленных ими опасных отходов. Общественности же важно понимать как, когда и куда будут возиться РАО, важно убедиться, что опасные вещества не останутся в какой-то момент бесхозными или брошенными в неподобающем состоянии.

Случай с установкой «У-5» – редкий пример, когда судьба отходов ясна, и уже на стадии общественного обсуждения у предприятия есть гарантии того, что РАО будут вывезены.

Radon Письмо ФГУП «Радон» с подтверждением готовности принять РАО.

В ходе слушаний были продемонстрированы письма ФГУП «Радон» и ФГУП «РосРАО», подтверждающие, что эти специализированные организации готовы выполнить работы по транспортированию и временному хранению РАО объёмом 2 722 кубических метра, относящихся к II-IV классам, образующихся при выводе из эксплуатации установки «У-5».

Андрей Кузнецов, директор отделения по выводу из эксплуатации ядерно-и радиационно-опасных объектов ОАО «ВНИИНМ» пояснил, что и «Радон», и «РосРАО» готовы вывезти и принять на хранения весь объём ожидаемых отходов, а кому именно будет поручена эта работа решится путём проведения конкурса. Он сообщил, что радиоактивные отходы будут упаковываться в контейнеры. Загружать в машину их будут прямо в здании установки.

«Перед отправкой контейнер и спецмашина проходит два радиационных контроля, первый – в здании после загрузки, второй – при выезде с территории НИИ, – сказал Андрей Кузнецов, – Выход неупакованных РАО за пределы установки исключается».

Общественность пригласили контролировать вывоз РАО

По традиции собравшиеся, не доверяя атомщикам, спросили, кто и как может это контролировать. Гендиректор ОАО «ВНИИНМ» Валентин Иванов сообщил, что контроль радиационной обстановки будет двойной — и силами предприятия и надзорных органов. Он также пригласил всех желающих присутствовать при вывозе отходов: «Когда начнутся работы, мы вас пригласим и всё покажем. Когда будут вывозить [радиоактивные отходы с территории предприятия], мы можем пригласить представителей общественности с дозиметрами».

ivanov3 Гендиректор ОАО «ВНИИНМ» Валентин Иванов на слушаниях 21 января 2015 года. Credit: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Приглашение общественности контролировать транспортировку радиоактивных отходов можно только приветствовать. Конечно, скорее всего, и специалисты ОАО «ВНИИНМ», и сотрудники организации, перевозящей РАО, будут строго исполнять требования нормативных документов и не допустят перевозки по Москве загрязнённых и «фонящих» контейнеров. Но, в любом случае, участие представителей общественности в наблюдении за вывозом РАО и в измерении радиоактивного фона поможет убедиться в безопасности происходящего, снять излишние страхи и избежать распространения необоснованных слухов.

В распоряжении Беллоны имеется и дозиметрическое оборудование и специалисты-радиометристы. Беллона готова принять участие в общественном экологическом контроле вывоза РАО с территории ОАО «ВНИИНМ». По окончании слушаний автор подал письменное заявление на имя Валентина Иванова с просьбой заранее сообщить дату и время начала вывоза РАО.

Работы могут начаться в 2016 году

Разборка загрязнённого радионуклидами оборудования и здания — работа непростая и опасная. По словам Кузнецова, принят вариант вывода из эксплуатации установки «У-5» «ликвидация» с последующей реабилитацией площадки, на которой будут производиться работы. После демонтажа оборудования само здание будет разобрано, на его месте новое строительство не планируется.

Andrey Андрей Кузнецов, директор отделения по выводу из эксплуатации ядерно-и радиационно-опасных объектов ОАО «ВНИИНМ» на слушаниях 21 января. Credit: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Андрей Кузнецов рассказал, что подготовительные мероприятия с целью снижения радиационной опасности установки «У-5» уже реализованы: проведено удаление из боксов оборудования осадков, отложений, остатков технологических растворов с их утилизацией, осуществлена дезактивация наиболее радиационно-загрязненных помещений и оборудования и локализации радиоактивных загрязнений.

Дальнейшие работы возможны после прохождения Государственной экологической экспертизы и получения лицензии. «Мы готовы начать, как только пойдут средства», – сказал директор НИИ Валентин Иванов, отвечая на вопросы в ходе слушаний.

Андрей Кузнецов пояснил, что институт уже подал заявку на финансирование в рамках разрабатывающейся Федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность». Стоимость работ составит примерно 846 млн. рублей, 80% из них пойдёт на обращение с РАО. «Мы можем начать вывод из эксплуатации с 2016 года. На проведение работ потребуется три года, работы будут весить в тёплое время года», – сообщил Кузнецов, отвечая на вопрос Беллоны.

«Мы обязаны быть готовы к любой аварии»

По уверениям представителей ОАО «ВНИИНМ», в настоящее время выноса радионуклидов из здания установки нет, но состояние конструкций плачевное. Поэтому в случае саморазрушения или пожара загрязнению могут подвергнуться прилегающие густонаселённые районы Москвы.

Кузнецов отметил, что имеется значительный физический износ строительных конструкций и инженерных систем установки, а также установлено несоответствие состояние объекта современным требованиям обеспечения радиационной безопасности. Он сообщил, что в настоящее время выхода радиоактивности за пределы строительных конструкций установки не выявлено, α, β, γ-излучение вне установки находится в пределах фоновых показателей.

u5 Отбор проб участков радиоактивного загрязнения. Credit: Презентация ОАО «ВНИИНМ»

Возможно, что при более детальном обследовании установки «У-5» будут найдены новые загрязнённые участки. «Мы обязаны быть готовы к любой аварии. Не думаю, что там мы найдём что-то неожиданное, кроме плутония. Начнём резать — поймём. Но большой опасности там нет!», – сказал в завершении слушаний Валентин Иванов.

Радиационно-опасные объекты надо выводить из Москвы

«Здесь в декабре 1947 года впервые в СССР осуществлено радиохимическое выделение весовых количеств плутония из облучённого в реакторе урана», – табличка с этим текстом установлена на здании, которое предстоит разобрать.

«Объект расположен в густонаселенном районе г. Москва и требует значительных затрат на поддержание в безопасном эксплуатационном режиме. Радиоактивные вещества, находящиеся в помещениях, оборудовании и спецкоммуникациях, представляют потенциальную опасность для персонала, населения и окружающей среды», констатируется в «Пояснительной записке» к обсуждаемому проекту.

«Вывод из эксплуатации установки «У-5» по варианту «ликвидация» позволит дополнительно сократить объем выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух, что благоприятно скажется на экологической обстановке района «Щукино», – уверен Андрей Кузнецов.

u5tabl Памятная табличка на здании установки «У-5». Credit: Презентация ОАО «ВНИИНМ»

Остаётся надеяться, что радиационно опасный объект, расположенный на территории Москвы будет безопасным образом разобран, что неприятных сюрпризов при этом не будет, и, в конечном итоге, радиоактивные отходы плутониевого производства окажутся в надёжных контейнерах вдали от крупных городов – во временных хранилищах предприятия «Радон» или «РосРАО». К сожалению, на территории и НИИ Бочвара, соседнего Курчатовского института и ряда других предприятий ещё много радиационно-опасных объектов, которые тоже рано или поздно придётся ликвидировать.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com