Белорусская АЭС не будет построена в срок

2 марта Совет Республики (верхняя палата) Национального собрания (парламента) Беларуси в закрытом режиме рассмотрел вопрос «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 года», сообщает БелаПАН. 25 февраля этот документ был одобрен на заседании Палаты представителей Национального собрания. 

Документ устанавливает, что первый энепргоблок строящейся АЭС должен быть введён в строй в 2018 году, второй — в 2020 году. Именно эти даты определены в указе президента Беларуси № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции» от 2 ноября 2013 года.

Однако соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь «О сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции», подписанное 15 марта 2011 года, в разгар развития радиационной катастрофы на АЭС Фукусима-1, устанавливает иные сроки.

«Стороны осуществляют сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию («под ключ») на территории Республики Беларусь энергоблоков атомной электростанции (АЭС). Стороны предпринимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго – в 2018 году», – говорится в первой статье межправительственного соглашения. Таким образом, срок ввода первого энергоблока сдвинут на год, второго — на два года.

Путаница со сроками позволяет официальным СМИ Республики Беларусь утверждать, что строительство АЭС ведётся опережающими темпами, но действительности это не соответствует.

Финансируется строительство за счёт российского бюджета в соответствии с подписанным 25 ноября 2011 года межправительственным соглашением «О предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь». По его условиям Россия предоставляет Беларуси «до 10 миллиардов долларов США» для финансирования 90% стоимости сооружения двух энергоблоков. Оставшиеся 10% также предоставляет российский государственный банк ВТБ. По этому соглашению кредит должен использоваться Белорусской Стороной в 2011 – 2020 годах, погашение кредита должно начаться «не позднее 1 апреля 2021 года». Таким образом, при дальнейших задержках со строительством потребуется или корректировка этого межправительственного соглашения, или выплаты должны будут начаться дол ввода в строй второго энергоблока.

«Любая задержка строительства ведёт к удорожанию проекта, а экономические показатели Белорусской АЭС на фоне падения цен на нефть и газ выглядят совершенно провальными, – комментирует ситуацию российский физик Андрей Ожаровский, который дважды был арестован в Беларуси за критику АЭС, – Следует отметить, что задержки при строительстве АЭС, равно как и существенный рост стоимости проекта, – это обычная практика как в России, так и за рубежом. С учётом кризиса следует ожидать дальнейшего затягивания проекта, возможен и отказ от строительства по примеру ситуации с Балтийской АЭС в Калининградской области. Эта дорогая и опасная АЭС не нужна ни России, ни Беларуси».

Напомним, что эксперты и экологические организации подвергают критике идею сооружения АЭС в Беларуси по нигде не опробованному экспериментальному проекту «АЭС-2006». По их мнению безопасность экспериментальных реакторов не доказана на практике, вопросы обращения с радиоактивными отходами не решены, кроме того, реализация проекта повысит зависимость Беларуси от поставок энергоносителей (ядерного топлива) из России. Критики проекта в Беларуси постоянно подвергаются преследованиям, несмотря на это ежегодное массовое шествие «Чернобыльский шлях» в Минске проходит под лозунгами против строительства «второго Чернобыля».

 

Bellona

info@bellona.no