Отходы. Обновление Региональной программы. По сути или по форме?

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки к 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». А 27 января было объявлено о приостановке проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса в Левашово под Петербургом на неопределенный срок.

Для наибольшей эффективности Комитет по благоустройству и Комиссия по экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сформировали рабочую группу и пригласили к сотрудничеству представителей бизнес-сообществ, работающих в сфере сбора, вывоза и переработки отходов, экспертов, а также представителей экологических движений города «РазДельный Сбор» и «Мусора Больше Нет».

Накануне первого совещания рабочей группы представители движения «РазДельный Сбор» обратились к вице-губернатору Игорю Албину с письмом, основная идея которого состоит в том, что действующая РЦП нуждается в серьезных концептуальных изменениях, вплоть до разработки новой Программы, поэтому недопустимо терять драгоценное время на чисто «косметические» поправки. Авторы обращения Татьяна Нагорская и Анна Гаркуша рассчитывают на заинтересованность вице-губернатора в сотрудничестве и на личную встречу для обсуждения наиболее острых проблем и первостепенных задач, стоящих перед городом в сфере обращения с отходами.

Во вторник 17 февраля состоялось первое совещание рабочей группы, на котором обсуждался ряд важнейших вопросов о направлении и формате будущего взаимодействия участников. Прежде всего, оговаривали масштабы работы: будут ли это только изменения в Программе, или следует разработать новую Концепцию. Начальник отдела по обращению с отходами Денис Завьялов пояснил, что измененную РЦП предстоит разработать рабочей группе, так как, для того чтобы нанять проектную организацию, нет ни времени, ни денег в бюджете. Также он не знает ни одной «заслуживающей доверия». «Сделаем сами», – успокоил он присутствующих.

Представители движения «РазДельный Сбор» высказали мнение, что Программа должна содержать всю систему мероприятий, заложенную как иерархия обращения с отходами в 89-ФЗ, начиная с мер по предотвращению образования отходов. Данный тезис был принят неоднозначно и вызвал дискуссии. Часть присутствующих высказали мнение, что, поскольку это программа по «обращению с отходами», значит они (отходы) уже должны существовать, чтобы с ними можно было как-то обращаться. Другая часть присутствующих заявляла, что не совсем понятно, как такие меры могут быть реализованы.

Прозвучало предложение разрабатывать Программу совместно с Ленинградской областью в связи с общностью решаемых проблем и взаимной заинтересованностью в развитии производственных мощностей и полигонов. Несмотря на явную необходимость такого сотрудничества, идею не поддержали из-за сложностей перекрестного финансирования. В то же время Денис Завьялов заверил присутствующих, что Комитет постарается синхронизировать соответствующие Программы обоих регионов.

В заключение депутат Марина Шишкина подвела итог, сказав, что самое главное –понять, как внедрить в Программу ресурсосберегающий принцип 3R (3R – Reduce, Reuse, Recycle), а потом на этих принципах уже и должна строиться система конкретных мер.

Участники группы договорились сформулировать свои концептуальные предложения до 24 февраля. От движения «РазДельный Сбор» были поданы предложения, касающиеся, в частности, включения в Программу принципов ресурсосбережения, предотвращения образования отходов, сотрудничества с Ленинградской областью и внедрения раздельного сбора отходов, в том числе органических. Главными условиями реализации Программы назывались экономическое стимулирование правильного обращения с отходами, начиная с предотвращения их образования; формирование благоприятного правового поля для внедрения раздельного сбора и развития вторичной переработки; децентрализация и отказ от технологий сжигания смешанного мусора, твердого топлива из него и других, уничтожающих ресурсы, технологий.

Следующая встреча рабочей группы состоится 4 марта.

Анна Гаркуша