Рост отходов в стране идет быстрее, чем рост ВВП

frontpageingressimage_garbage.jpg Photo: www.mn.ru

По словам руководителя Гринпис Россия Ивана Блокова, проблема промышленных отходов актуальна для всех российских регионов, и она сложнее для предприятий, чем проблема выбросов.

«Отходы гораздо сложнее спрятать, поскольку их надо перевести и куда-то сложить, это не сборы и выбросы», – рассказал Блоков на научно-практической конференции «Экологические проблемы Северо-запада России», прошедшей в эти выходные в Петрозаводске.

По данным Гринпис Россия,  в Мурманской области образуется 44% от всех отходов Северо-запада, в Республике Карелия – 25 и в Архангельской области – 23 процента соответственно. Речь идет об отходах добычи и промышленных отходах.

За последние годы рост количества отходов в России идет быстрее, чем рост ВВП: с 3,5 млрд тонн в 2006 году до 5 млрд тонн в 2012 году. Из них 90% составляют отходы добычи, 9% – промышленные отходы и 1%  – твердые бытовые отходы (ТБО).

В конце прошлого года были внесены поправки в Закон об отходах (458), в котором прямо прописано, что переработка более предпочтительна сжиганию или захоронению, а также в законе запрещается захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. Поправки вступят в силу в 2017 году.

По словам координатора проектов Токсической программы Гринпис Россия Рашида Алимова, основными проблемами обращения с отходами на Северо-западе России являются санитарно-гигиенические проблемы при накоплении отходов, переполнение имеющихся свалок, нехватка площадей под новые свалки, и связанные с этим закономерные протесты против новых свалок. Большую проблему представляет загрязнение грунтовых вод фильтратом свалок, а также загрязнение воздуха опасными веществами при горении мусора на свалках. Несанкционированные свалки и загрязнение, связанное с отсутствием отбора опасных отходов тоже является серьезной проблемой.

Раздельный сбор мусора

Давно известно, что переработка смешанного мусора малоэффективна, его необходимо сортировать с отделением вторсырья от гниющих отходов. Поэтому многие области включаются в проекты по раздельному сбору мусора.

Так, в Архангельской области этот проект развивается с 2012 года. В Северодвинке сейчас обустроено порядка 10 площадок, в Архангельске – 7 площадок для раздельного сбора мусора. В области нет переработчиков, поэтому мусор сортируется, прессуется и отправляется в другие регионы на переработку.

Однако, по словам активиста экологической организации «Этас», местные власти пока не готовы к сотрудничеству в этом проекте, а без активного участия региональных и муниципальных властей, большой информационной и пропагандисткой работы, развивать подобные проекты очень проблематично.

bodytextimage_garbage1.jpg Photo: forum.meta.ua

Одним из лучших городов, участвующих во  всероссийском  проекте Гринпис Россия по раздельному сбору мусора населением, является Петрозаводск.

По словам активиста «Зеленой Волны» Михаила Гусакова, все началось с нескольких общегородских акций по сбору раздельного сбора мусора от населения: организация собирала макулатуру, пластик и батарейки, а вырученные деньги шли на помощь приюту для животных.

Поскольку в Петрозаводске, как и во всей Республике Карелия, нет переработчиков вторсырья, оно сдавалось кампаниям-приемщикам, которые, в свою очередь, оправляли его в Ленинградскую область.
«Во время последней акции нам удалось привлечь порядка 300 человек, которые сдали около 8 тонн вторсырья. После этого нас заметил Гринпис, и мы начали сотрудничать по проекту раздельного сбора мусора», рассказал Гусаков, подчеркнув огромную роль и поддержку проекта со стороны экологического департамента Петрозаводска.

Говоря о Мурманской области, Алимов рассказал, что пилотный проект по раздельному сбору в одном из округов Мурманска начался в 2010 году, когда на 22 площадках поставили по одному дополнительному контейнеру для вторсырья.

К сожалению, степень участия горожан оказалась низкой – 3,4% жителей города. Поскольку в Мурманской области тоже нет переработчиков, транспортировка стоит дорого. Компания «Орко-инвест» по обращениям граждан устанавливает контейнеры для раздельного сбора мусора. Организация надеется, что к 2016 году, когда будет построена первая очередь комплекса по обращению с отходами, вся сортировка будет происходить в регионе.

Анна Киреева

anna@bellona.ru