День солидарности с Евгением Витишко

ingressimage_T6Bx3JV66Y4.jpg

Евгений Витишко, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, был осужден условно на три года по сфабрикованному обвинению за участие в акции возле даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, проведенной осенью 2011 года. В декабре 2013 года условный срок решением Туапсинского городского суда был заменен на реальный, в феврале Краснодарский краевой суд утвердил этого решение, после чего, с 18 февраля 2014 года началось отбытие Евгением этого срока.

18 февраля 2015 года исполнился год незаконного нахождения Евгения Витишко в заключении. В этот день в разных городах России и мира прошли акции солидарности с требованием к Генеральному Прокурору России Юрию Чайке принять меры для немедленного освобождения туапсинского эколога и гражданского активиста Евгения Витишко. Лозунгами акций стали «Беззаконие! Куда смотрит Генеральный Прокурор? Свободу Экологу Евгению Витишко!», «Генеральный Прокурор, выполни свои обязательства — освободи Витишко!», «Сажайте деревья, а не экологов».

В Москве возле у здания Генеральной прокуратуры РФ была проведена серия одиночных пикетов. В них приняли член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, член Экологической Вахты по Северному Кавказу Софья Русова и другие гражданские активисты.

Еще одно публичное мероприятие в поддержку Евгения Витишко в Москве было проведено у памятника Высоцкому на Страстном бульваре.

Экологический правозащитный центр «Беллона» провел серию одиночных пикетов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Также в Петербурге научно-информационный центр «Мемориал» совместно с Международным Социально-экологическим союзом, Экологическим правозащитным центром «Беллона», Правозащитным советом Санкт-Петербурга и Молодежным Правозащитным Движением провел круглый стол по теме «Уголовное преследование эколога Евгения Витишко».

Помимо этого акции в защиту Витишко были проведены в Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Краснодаре, Сочи, Майкопе и Казани.

В них приняли участие Дружина Охраны Природы ННГУ, Экологический центр «Дронт», «Зеленая Лига», Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие организации и движения.

За рубежом акции в поддержку Евгения Витишко прошли перед посольствами России в Вашингтоне (акция организована Crude Accountability), Берлине (Amnesty International), Париже (Amnesty International) и Вильнюсе (Экологическая Вахта по Северному Кавказу).

Также под руководством Amnesty International в России и мире (Молдова, Украина, Испания, Нидерланды, Франция, Норвегия) в этот день прошли онлайн-акции с призывом освободить Витишко, а также подписать петицию с требованием освободить его немедленно.

С требованиями к Генеральному прокурору РФ принять меры по освобождению Евгения Витишко по инициативе Crude Accountability обратились 45 международных правозащитных и природоохранных организаций. К обращению присоединились многие известные защитники природы и прав человека.

Еще одно обращение на имя Генерального прокурора Юрия Чайки было подписано представителями «Беллоны», Экологической Вахты по Северному Кавказу, Движения в Защиту Химкинского леса, «Мемориала», Международного социально-экологического союза и движения «Спасем Утриш».

С открытыми заявлениями в защиту Витишко выступили Российский Социально-Экологический Союз, Экоцентр «Дронт». Международная сеть Друзей Земли (FoE International) также призвала своих членов и сторонников к акциям солидарности.

Источник: freevitishko.org/ru

Bellona

info@bellona.no