News

Опасные бифенилы исчезнут через 13 лет

Фото: Alex Ranaldi

Опубликовано: 03/02/2015

Автор: Лия Вандышева

Проблема загрязнения окружающей среды ядовитыми органическими соединениями стоит в России чрезвычайно остро. По данным специалистов, на территории РФ находится около 500 тысяч тонн опасных веществ, представляющих угрозу для здоровья населения.

В минувшую пятницу в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации обсудили план действий по выполнению обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ), сообщает сайт ведомства.

«Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях поставила цель решить глобальную проблему СОЗ путем консолидации сил всех стран на сокращении использования, прекращении производства и последующей полной ликвидации промышленно произведенных СОЗ, а также уменьшении непреднамеренных выбросов СОЗ в атмосферу», – говорится на сайте, посвященном выполнению в РФ плана действий по борьбе со стойкими органическими веществами.

Согласно Конвенции, ратифицированной Россией в 2011 году, используемые в настоящее время СОЗ подлежат выводу из оборота и уничтожению.

Первоначально Конвенция определила 12 химических веществ (так называемая «грязная дюжина»), которые вызывают особую озабоченность экологов, в том числе 8 хлорсодержащих пестицидов, два промышленных химиката – гексахлорбензол (ГХБ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также два побочных продукта – полихлордибензодиоксины (ПХДД) и полихлордибензофураны (ПХДФ).

Затем было принято решение включить в список Конвенции дополнительно 9 ядовитых веществ, перечень которых указан в приложении к Проекту национального плана выполнения РФ Стокгольмской конвенции.

Проект включает комплекс мероприятий по совершенствованию системы учета СОЗ, экологически безопасному хранению и обезвреживанию отходов, содержащих их, очистке территорий, загрязненных стойкими органическими веществами, сокращению выбросов СОЗ, их мониторингу, проведению научных исследований и информированию общественности.

Авторы Проекта подчеркивают, что в настоящее время стойкие органические загрязнители по-прежнему широко используются в промышленности.

На сегодняшний день самым токсичным рукотворным ядом является ПХДД, который, по мнению ученых, в 60 тысяч раз токсичнее цианида. Основные причины попадания диоксинов в окружающую среду – сжигание отходов на полигонах и мусоросжигательных заводах, лесные пожары и выбросы автотранспорта.

Такие опасные органические вещества, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), входят в состав диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах, гидравлических жидкостей, теплоносителей и хладоагентов, смазочных масел, компонентов красок, лаков и клеевых составов, пластификаторов и наполнителей в пластмассах. В соответствии с Документом, полностью ликвидировать ПХБ участники Конвенции обязаны до 2028 года.

По мнению специалистов, ядовитые и долговечные органические вещества угрожают благополучию всех живых существ на Земле.

Как неоднократно подчеркивается в Документе, накапливаясь в тканях животных и человека, СОЗ нередко являются причиной злокачественных новообразований и пороков развития, а также оказывают повреждающее действие на органы эндокринной, иммунной и нервной систем.

Разработчики Проекта надеются, что осуществление действий, предусмотренных Стокгольмской конвенцией, приведет к прекращению применения и производства СОЗ, ликвидации их запасов и предотвращению попадания новых стойких органических загрязнителей в окружающую среду.