Полтавченко остановил скандальный мусоросжигательный проект

Вице-губернатор Игорь Албин, присутствующий на заседании комиссии, поддержал решение народных избранников и сказал, что губернатор Георгий Полтавченко приостановил строительство завода.

В своем заключении комиссия по экологии и природопользованию отметила, что строительство завода с предлагаемой технологией термической обработки отходов не отвечает требованиям законодательства, поскольку «гарантировано создаст источник негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения».

Кроме того, комиссия признала, что «Санкт-Петербург остро нуждается в создании мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов», а также «развитии системы раздельного сбора отходов». Комиссия потребовала переработки документации завода, а также изменения действующей в Петербурге программы по обращению с отходами.

Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, сказал, что финансовую модель проекта сегодня невозможно просчитать (стоимость проекта рассчитывалась в евро). Кроме того, вице-губернатор отметил, что подписанные президентом в конце прошлого года изменения в закон «Об отходах» меняют политику обращения с отходами в регионах. В связи с этим вице-губернатор запланировал серию совещаний по проблеме отходов и пригласил общественные организации присоединиться к обсуждению.

По мнению экспертов, на позицию петербургских властей в вопросе строительства завода повлияло резко негативное отношение к проекту со стороны петербуржцев. Из-за этого, кстати, как ранее писал РБК Петербург, первая попытка провести публичные слушания по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) планируемого завода провалилась. Они были признаны несостоявшимися.

По словам депутата Бориса Вишневского, причиной провала послужила неадекватная организация слушаний. Несмотря на то, что их назначили на 30 декабря, в канун Нового года, на них, вопреки, вероятно, ожиданиям организаторов, явилось около 500 человек, а зал имел лишь около двухсот мест. Когда вошли еще сто человек, при этом двести столпились в коридоре, проводить слушания оказалось невозможно.

Сторонников строительства завода, по словам Вишневского, в зале было немного, они не проявляли активности. «Выкриков, типа, «нам нужен мусоросжигательный завод», я точно не слышал. Потому что такого человека разорвали бы на части – абсолютное большинство было категорически против завода», – говорит депутат.

Позиция противников мусоросжигательного завода четко сформулирована на основе отрицательного заключения на ОВОС известного российского эколога, член-корреспондента РАН Алексея Яблокова.

Источник: top.rbc.ru

Bellona

info@bellona.no