Первая акция «Ноль негативного воздействия» в Заполярье прошла незаметно

frontpageingressimage_Nikel-2..jpg Photo: Photo: Grigory Pasko

Напомним, что в конце 2013 года, объявленном годом Экологии, «Беллона-Мурманск» совместно с другими экологическими организациями региона  направила обращение к Губернатору Мурманской области Марине Ковтун.

Ноль негативного воздействия

В своем обращении они призвали Губернатора поддержать организацию и проведение 2 декабря ежегодного мероприятия «День противодействия загрязнению» с одновременным проведением акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Данная акция направлена на краткосрочную и добровольную полную или частичную приостановку промышленными предприятиями деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Данной Акцией экологические НКО предлагали промышленным предприятиям уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Декабрь выбран не случайно – значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Кроме того, именно в этот день, 2 декабря 1984 года, в городе индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтит память погибших в этой аварии.

Обращение экологов было поддержано, и в 2014 году Министерство экологии и природных ресурсов Мурманской области направило в адрес промышленных предприятий предложение принять участие в Акции, краткосрочно приостановив деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, или организовав различные экологические мероприятия.

Первый блин комом?

Предложение было направлено в адрес 17 предприятий, среди которых, в частности, такие как ОАО «Апатит», ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Оленегорский ГОК», ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», ОАО «10 СРЗ», ОАО «82 СРЗ», ООО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» и др.
Однако только три предприятия ответили Министерству, рассказав о своем участии в данной Акции. Оказалось, что компании ограничились проведением образовательных мероприятий.

Тем не менее, начальник управления экологии и природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова охарактеризовала Акцию как успешную.

«В Мурманской области много экологических проблем. Такая Акция очень нужна, чтобы лишний раз обратить внимание природопользователей на существующие проблемы. В 2013 году такой Акции не было вообще, а в 2014-м уже три компании к ней присоединились. Вовсе неплохо, что в этом году они провели лекции, поскольку экологическое воспитание очень важно. Сначала воспитываем экологическое сознание, а потом это приведет и к снижению выбросов», – рассказала Макарова в интервью «Беллоне.ру».

«Беллона благодарит региональный МПР за поддержку Акции, однако, с моей точки зрения, в этом году она прошла незаметно. Но, учитывая ежегодный характер мероприятия, мы очень рассчитываем на то, что в 2015 году промышленные предприятия ответственнее отнесутся к участию, возможно, не только посредством образовательных лекций и семинаров», – отметил руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.

Участники Акции 2014

Из 17-ти предприятий Мурманской области, которым было предложено принять участие в Акции, на ее проведение откликнулись только трое.
В частности, ОАО «Апатит» отметило, что по ряду причин, предприятие не в состоянии остановить производственную деятельность. В рамках проведения Акции специалисты отдела окружающей среды провели образовательные тематические семинары «День экологических знаний» для учащихся образовательных школ №15 и №5 г.Апатиты, в которых приняли участие около 100 учащихся старших классов.

На этом семинаре представители компании рассказали об основных понятиях экологической безопасности горного производства, затронули вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды при осуществлении горнодобывающего и обогатительного производств.
Еще одним участником Акции стала Кольская АЭС, а третьим – АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат».

Специалист АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (АО «Олкон») 2 декабря 2014 года провел лекцию по экологии для работников комбината. На лекции он рассказал о влиянии предприятием на окружающую среду, а также о проводимых комбинатом мероприятий для уменьшения воздействия на природу.

«Акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» нужно больше рекламировать, чтобы она стала не только региональной, но и вышла на Всероссийский, а потом и на международный уровень. Министерство полностью поддерживает данную инициативу экологов и обязательно будет проводить Акцию в дальнейшем», – резюмировала Макарова.

«Я полностью разделяю позицию нашего Минприроды. Аналогичная Акция проводится по всей России в день Эколога – 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. В преддверии этого дня российское МинПрироды обращается к предприятиям о снижении негативного воздействия на природу. Почему мы, в Мурманске, не можем стать инициаторами зимней Акции? Все начинается с малых дел и, если мурманское МинПрироды в этом году продолжит проведение этой Акции и предложит своим коллегам в Карелии и Архангельской области присоединиться, то мы можем расширить географию Акции», – отметил руководитель мурманской Беллоны.

Анна Киреева

anna@bellona.ru