РЕПОРТАЖ: Как побороть отходы не нарушая права граждан на благоприятную окружающую среду

ingressimage_waste-Telman.jpg

Администрация Петербурга намерена расправиться с горами отходов путем строительства мусоросжигательных заводов, загрязняющих атмосферный воздух. Экологическая общественность протестует и предлагает иное решение.

18 декабря в Санкт-Петербурге прошла конференция организованная уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым и ЭПЦ «Беллона», посвященная вопросам обеспечения и защиты права граждан на благоприятную окружающую среду.

По итогам проведенного в аппарате Уполномоченного анализа, рейтинг экологических проблем нашего города, связанных с источниками негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, возглавляют несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов.

По сведениям природоохранной прокуратуры Петербурга, в 2013 году на 20% возросло число нарушений, связанных с размещением отходов производства и потребления. За этот период Росприроднадзор выявил 284 нарушения законодательства в данной сфере, что является самым высоким показателем за последние 4 года.

Перевоспитать строителей

Активисты общественной экологической организации «Зеленый фронт» каждый месяц выявляют 2 новые несанкционированные свалки строительных отходов. По словам руководителя природоохранных проектов организации Егора Леонтьева, на одной из таких свалок в поселке Шушары они обнаружили около 50 ртутных ламп.

Комитет по природопользованию организовал вывоз ламп, но оказался бессилен пресечь незаконную деятельность по складированию отходов, и свалка продолжает функционировать, рассказал Леонтьев.

Всего же в Шушарах, по данным «Зеленого фронта», в настоящее время находится более 6 несанкционированных свалок строительных отходов, одна из которых «имеет площадь более 5 футбольных полей».

Не решены на сегодняшний день и проблемы других гигантских стихийных свалок, расположенных на улице Коллонтай, в промзоне Обухово, в районе Грузового проезда, около Юго-западной ТЭЦ, на проспекте Народного Ополчения вблизи коллективной автостоянки «Лигово».

Леонтьев подчеркнул, что на все эти (и многие другие) участки строительные отходы вывозятся массово, деятельность ведется централизованно: свалки оборудованы бытовками, на них орудуют приемщики. При этом местные администрации, по словам Леонтьева, не желают принимать действенные меры по их ликвидации.

По мнению экологов, одним из возможных способов решения вопроса является изменение схемы оплаты за утилизацию отходов, в соответствии с которой компания-«производитель отходов» должна была бы платить не перевозчику, а получателю мусора – оператору легально функционирующего полигона. Это исключит ситуацию, когда перевозчик получает прибыль независимо от того, доставлен ли мусор на полигон.

Кроме того, считает Леонтьев, необходимо наделить Природоохранный комитет полномочиями по наказанию организаций-нарушителей, для чего внести соответствующие изменения в законодательство Санкт-Петербурга.

По итогам состоявшегося обсуждения участники конференции предложили также органам исполнительной власти упростить механизм расчета ущерба за вред, причиненный почвам, с тем, чтобы лица, виновные в их загрязнении, платили за свою незаконную деятельность многомиллионные штрафы.

Еще одной рекомендацией конференции стала разработка экономических рычагов для вовлечения бизнеса во вторичную переработку строительных отходов.

Не допустить сжигания

В соответствии с принятой в 2009 году Региональной целевой программой по отходам, решение проблемы накопления гигантского количества отходов власти Петербурга видят в строительстве крупных мусороперерабатывающих заводов.

Подобные заводы, на которых в качестве основной технологической операции предусмотрено сжигание несортированных отходов, выбрасывают в воздух большое число опасных для здоровья горожан соединений – диоксинов, фуранов, тяжелых металлов.

Экологическая общественность выступает категорически против мусоросжигания и убеждена, что цивилизованно решить проблему отходов можно только путем внедрения раздельного собора.

По словам активиста движения «Раздельный сбор» Татьяны Нагорской, «за последние годы в разы увеличилось количество людей, которые желают сдать на переработку вторичное сырье».

Участники движения активно работают с населением, ежемесячно организуют сбор вторсырья. Как рассказала Нагорская, «в последней акции участвовало 3,5 тысячи петербуржцев, за 3 часа работы было собрано около 15 т вторсырья». Активисты собирали отходы по 12 разным фракциям, задействовали около 20 единиц грузовой техники.

По мнению Нагорской, строительство мусоросжигательного завода в Левашово «поставит крест на раздельном сборе, так как инвестору невыгодно, когда калорийные фракции извлекаются при сортировке».

Изменить вектор обращения с отходами

«В соответствии с оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) завода в Левашово, 64% смешанных отходов – а это 260 тыс. т в год – будет сжигаться, и в состав топлива входит пластик», – сообщила активист «Раздельного сбора» Анна Гаркуша.

Хотя в Программе не говорится напрямую о сжигании, но упоминание таких терминов, как «шлак», «зола», «развитие вокруг будущих мусороперерабатывающих комплексов зоны энергоемких производств» свидетельствует о том, что это будет именно сжигание, считает Гаркуша.

Гаркуша убеждена, что Региональная целевая программа по отходам, закрепившая в качестве приоритетных технологий мусоросжигание, «заложила неправильный вектор обращения с отходами».

«Нарушение наших прав состоит в том, что нас не спрашивают, не ставят в известность, не позволяют обсуждать и не учитывают наше мнение», – заявила Гаркуша.

Участники конференции согласились, что в случае строительства опасного завода право граждан на благоприятную окружающую среду будет нарушено.

Поэтому в проект Резолюции решено внести требование приостановить реализацию Региональной целевой программы по отходам и начать ее всенародное обсуждение, по результатам которого сформировать эффективную грамотную программу, не основанную на технологиях сжигания, а развивающую раздельный сбор и вторичную переработку.

Участники конференции отметили также, что необходимо добиваться проведения общественной экологической экспертизы и широкого общественного обсуждения любого проекта, который ведет к возможному нарушению экологической обстановки в регионе.

Лия Вандышева